Сделанный Минздравом России отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» за 2017 г. вызвал у членов Комитета Госдумы по охране здоровья сомнения в объективности некоторых цифр. На прошедшем 20 марта заседании комитета представители Минздрава заверяли, что степень выполнения контрольных событий в 2017 г. составила 100%, а эффективность реализации госпрограммы оценили как высокую.     

Члены комитета, однако, выразили обеспокоенность тем, что фактические расходы на программу из консолидированных бюджетов субъектов в 2017 г. оказались меньше запланированных на 180 млрд рублей. Вызвал большие сомнения и показатель удовлетворения потребностей отдельных категорий граждан в необходимых лекарственных препаратах на уровне 99,4%, поскольку в Госдуму поступает совсем другая информация. Также на заседании отмечалось расхождение цифр в разных приложениях отчета. 

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов поделился размышлениями по этому поводу на своей странице в соцсети: «Согласно программе, мы должны были достигнуть ряда важных показателей: смертность – 12,1 на 100 тыс. населения, а в итоге – 12,4; смертность от новообразований — 194,4 на 100 тыс., а по факту 196,9; ожидаемая продолжительность жизни – 73 года, а по факту 72,7 года. Можно сказать: подумаешь, чуть-чуть не дотянули. Но это «чуть-чуть» вскрывает системные проблемы. Мы не можем достигнуть поставленных целей, а за небольшой разницей скрывается накопление ошибок. И каждый год разрыв между планом и фактом будет нарастать, мы будем недосчитываться все новых и новых тысяч наших граждан».

Депутат указывает, что государство сэкономило деньги на развитии скорой помощи (вместо 18,2 млрд руб. выделили 15,8 млрд) и специализированной высокотехнологичной помощи (вместо 492 млрд — 403 млрд). Зато не поскупились на чисто административные расходы. «На полмиллиарда больше требуемого дали чиновникам на «развитие международных отношений в сфере охраны здоровья» (читай – заграничные командировки). На 8 млрд руб. больше потратили на «контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья». То есть опять же на чиновников, а не на пациентов. Про качество этого контроля я говорить не буду – вспомнить хотя бы многочисленные приписки для страховщиков. И мой «любимый» пункт — «управление развитием отрасли», где перерасход средств – 1,2 млрд», — написал Федот Тумусов.

По его мнению, эти цифры показывают приоритеты: правительство финансирует в избытке чиновников, и в недостатке – пациентов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here