Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова предлагают дополнить закон «Об основах здоровья граждан в РФ» новой статьей. Она будет гарантировать ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг медицинским работникам в селах и рабочих поселках. Компенсация должна предоставляться специалистам, уделяющим основной работе не менее 75% нормы своего рабочего времени.

Депутаты предлагают компенсировать расходы на жилье сельским врачам страны

В пояснительной записке говорится, что программа «Земский доктор» демонстрирует «затухающий эффект». «Очевидно, что разовая выплата на обустройство молодого специалиста не может компенсировать низкий уровень текущего вознаграждения за труд в сложных условиях сельской местности», – пишут авторы. Для примера они приводят регионы, где уже выплачивается часть расходов на жилье работникам сельских ЛПУ. Так, в Самарской области это 100% платы за наем и содержание жилого помещения, 100% платы за отопление, 30% от стоимости электроэнергии и 50% от взносов за капительный ремонт.  А в Оренбургской области компенсация носит символический характер: это 155 рублей. Авторы также пишут о федеральной поддержке некоторых категорий сельских медработников – это 1200 рублей.

Чтобы выравнять ситуацию, они предлагают выделять 1200 рублей в месяц каждому медработнику в селах и поселках городского типа. Для этого потребуется 31,44 млн рублей, посчитали авторы. Для этого они умножили половину суммы (600 рублей, поскольку в некоторых регионах компенсация уже производится) на общее число медицинских работников в сельской местности (52,4 тыс. человек на 2015 г.).

«Как организатор здравоохранения я считаю, что это было бы полезно для закрепления кадров в селах, – говорит председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. – Во многих регионах все «натуральные» льготы сельским медработникам заменили на определенные выплаты, в результате в денежном эквиваленте они не всегда адекватно компенсируют расходы. И привлекательность этой работы падает. Но как экс-заместитель председателя Комитета по охране здоровья я понимаю, что шансов у этой инициативы мало, возможности бюджета сегодня очень ограничены».

«Я думаю, что средства для реализации этой программы не понадобятся. Они и сейчас выплачиваются в 90% случаев, только в судебном порядке. По крайней мере, таков опыт медицинских работников в селах Оренбургской области», – сообщил Medvestnik.ru Сергей Катасонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here