День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи  отмечается 19 апреля

В этом году 19 апреля впервые отмечается новая памятная дата — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Она была установлена всего два года назад, в августе 2018 года. Соответствующий федеральный закон был утвержден Федеральным Собранием РФ и подписан президентом страны.

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи 19 апреля, история праздника

Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству. Вместе с праздником, отмечаемым в Крыму 18 марта (День воссоединения Крыма с Россией), эта дата направлена на воспитание (в первую очередь у подрастающего поколения) незыблемости принципов территориальной целостности России, а также уважению истории и исторической памяти, обоснованности событий марта 2014 года.

История вхождения Крыма в состав Российского государства берёт своё начало в 18 веке, когда Россия, вела борьбу за безопасность своих южных (Причерноморских) рубежей с Османской империей. На тот момент Крым представлял собой ханство, являвшееся вассалом Османской империи.

Столкновение интересов держав в Черноморском регионе привело к целой череде русско-турецких войн, в результате которых Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи. Во многом, присоединение Крыма к Российской империей было результатом целенаправленной осознанной внешнеполитической линии, проводившейся императрицей Екатериной II. Очевидность основного направления внешней политики России в 18 веке стала понятна после Азовских походов Петра I в конце 17 века.

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи  отмечается 19 апреля

Крымское ханство как форпост Османской империи в Северном Причерноморье не могло сохранять эту позицию при явном росте могущества и интересов Российской империи в Чёрном море. Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило статус независимого государства, перестав быть вассалом Османской империи, а Российская империя получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море.

В 1770-1780– х годах продолжилось планомерное усиление позиций России в Северном Причерноморье, осуществлявшееся как на военно-политическом, так и на хозяйственно-административном уровнях. Наряду с ослаблением позиций Османской империи в этом регионе в 1783 году это способствовало тому, что (8) 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

В войнах и политических событиях, предшествовавших присоединению Крыма и прилегающих областей Северного Причерноморья к Российской империи, а также русско-турецких войнах, последовавших дальше (1787-1791), прославились такие выдающиеся военные и политические деятели, как Б.Х. Миних, П.П. Ласси, В.М. Долгоруков-Крымский, А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Спиридов, П.А. Румянцев-Задунайский, Ф.Ф. Ушаков и другие.

Признание Османской империей присоединения Крыма к России произошло в декабре 1783 года подписанием «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи  отмечается 19 апреля

Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли. Кроме того, окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить внутриполитические распри среди местного населения присоединённых территорий, нередко выливавшиеся в вооружённые восстания и противостояние враждебных лагерей.

Итоги присоединения

Российская империя включила в свой состав земли Северного Причерноморья с древними и богатыми городами Крыма, с уникальной природой, с плодородными землями Кубани. Присоединение Крыма решило сразу несколько важнейших политических, экономических, военных задач, стоявших перед российским государством.

Во-первых, Российская империя утвердила свою власть в регионе, защитив свои южные рубежи от перманентной угрозы со стороны Османской империи и подконтрольных ей Крымского ханства и ногайских орд.

Во-вторых, были созданы все условия для создания Черноморского флота и развития русского судоходства в Черном море. Именно после включения Крыма в состав России был создан Черноморский флот, покрывший себя славой многочисленных подвигов.

В-третьих, Россия получила экономически развитый Крым и очень перспективные с точки зрения сельского хозяйства Кубань и Тамань. Это также способствовало улучшению экономической ситуации в стране.

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи  отмечается 19 апреля

В-четвертых, Россия решала задачи по защите христианского населения, весьма многочисленного в бывших владениях Крымского ханства. До вхождения в состав Российской империи христианское население в любом случае оставалось в Крымском ханстве пораженным в правах, а в России крымские армяне, греки, грузины получили все возможности для самореализации в различных сферах деятельности, а не только в сельском хозяйстве, ремеслах и торговле.

В-пятых, решалась и очень важная в идеологическом отношении задача восстановления земель Византийской империи. Конечно, мечту об освобождении Царьграда (Константинополя) России так и не удалось осуществить, но и включение в состав России бывших византийских владений в Крыму было своеобразным свидетельством преемственности двух православных империй.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here