Дефицит В12: анемия и не только

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму, и при дефиците некоторых из них существенно страдает состав периферической крови. Так, длительная нехватка фолатов (витамин В9) и витамина В12 грозит развитием особой формы анемии — мегалобластной. Подобное состояние вызвано как дефицитом витамина в питании, так и наличием длительных патологий пищеварения — атрофического гастрита или язвенной болезни желудка. Чем же еще особенно примечателен именно витамин В12 (цианкобаламин) и насколько вероятен его дефицит в современных условиях?

Хватает ли витамина современным людям?

Цианокобаламин относится к жизненно важным витаминам, дефицит которых существенно влияет на состояние организма и, в частности, на кроветворение. Но его дефицит развивается не сразу, а в результате длительного его отсутствия в питании или нарушения всасывания, как например, бывает при атрофическом гастрите. Он относится к группе водорастворимых витаминов, при этом способен, в отличие от всех остальных, накапливаться в организме. И если водорастворимые витамины изобилуют в растительной пище, то именно цианокобаламина в ней нет, он присутствует, в основном, в животных продуктах. Потребности в нем минимальны: это несколько микрограмм в сутки, но острый его дефицит может стать причиной летальных последствий для здоровья. Поэтому, как и другие витамины, он ежедневно должен поступать с пищей, а при признаках нехватки — водиться дополнительно, инъекционно.

Анемия и открытие В12

Дефицит В12: анемия и не только 

Было выяснено еще в прошлом веке, что при дефиците витамина В12 развивается особая анемия — пернициозная. При ней не помогало традиционное лечение, а клетки крови приобретали форму мегалобластов. При прогрессирующих изменениях организма люди погибали от такой анемии на протяжении максимум пяти лет. Только в 1926 году медиками было открыто лекарство от подобной формы анемии — сырая печень. Через много лет выяснилось, что она богата витамином В12, и именно из-за его нехватки формируется анемия. А еще через несколько лет, когда оказалось, что определенные компоненты сырой печени лечат анемию, был открыт и сам цианокобаламин, его выделили в виде порошка малинового цвета. Полностью его химическую структуру расшифровали уже позднее, к шестидесятым годам.

Дефицит витамина В12: гастрит, нервные заболевания, поломки ДНК

При дефиците В12 могут развиваться не только признаки анемии, но и проблемы с нервной системой и пищеварительным трактом. Так, выраженная нехватка цианокобаламина приводит к проблемам с синтезом молекул ДНК, нарушается передача нервных импульсов и регенерация клеток тела. Особенно важно наличие этого вещества в ходе синтеза ДНК — это молекулы, где записана вся информация, касающаяся наследственности человека и работы всех его клеток и органов. При дефиците В12 нарушается деление клеток и удвоение спиралей ДНК.

Особенно страдают клетки, которые быстро и активно делятся — эпителий желудка и кишечника, что формирует атрофический гастрит, а также кроветворные клетки, слизистые и кожа. И хотя при дефиците цианокобаламина принято говорить только о развитии В12-дефицитной анемии, это не совсем правильно, страдают и нервы, и пищеварение, развивается атрофический гастрит, проблемы кишечника, депрессии и неврозы.

Изменения крови: что типично при дефиците В12

Особенно активно расходует витамин В12 костный мозг, производящий большое количество красных клеток крови и других форменных элементов. Чтобы они полноценно выполняли свои функции, они должны синтезироваться непрерывно, правильной формы и объема, насыщенные кислородом. Когда кровь бедна эритроцитами и входящим в их состав гемоглобином, речь идет об анемии, которая вызвана дефицитом В12. Формируются дефектные эритроциты, которые имеют увеличенные размеры и измененную форму, но основную свою функцию — перенос кислорода, они исполняют плохо. Без восполнения дефицита витамина изменения прогрессивно нарастают, страдают все органы и системы в силу того, что кровь не может доставлять к ним достаточный объем кислорода, из-за чего страдают обменные процессы. Нередко имеется сочетанное нарушение синтеза эритроцитов, связанное с дефицитом как В12, так и фолиевой кислоты.

Каковы проявления: типичные симптомы

Дефицит В12: анемия и не только 

Как для любой другой, для В12-дефицитной анемии типичны бледность и утомляемость из-за дефицита кислорода, снижение веса в силу плохого аппетита. Но для этой анемии не менее типичен атрофический гастрит и изменения слизистой кишечника, склонные к прогрессированию, а также изменения языка и всей ротовой полости в виде глоссита и рецидивирующих стоматитов. На фоне поражения кишечника типична диарея и потеря веса, нарушение пищеварения с болями, вздутием, дискомфортом. Определить анемию помогает исследование периферической крови, где будут видны специфические изменения. Нервная система не остается в стороне от проблемы: возникают проблемы памяти и депрессия, снижение работоспособности и онемение, покалывание в пальцах рук и ног.

Витамин В12 в питании

Считается, что вегетарианское питание и патологии пищеварительного тракта предрасполагают к развитию подобной анемии. Связано это с тем, что наибольшее количество цианокобаламина содержится в мышечной ткань и печени животных. Растительная пища его не содержит в силу особенностей метаболизма В12 (растения его не синтезируют), производимого особыми бактериями, которые поглощаются животными с усвоением и накоплением его в мясе.

Когда животное питание поступает постоянно, формируется запас витамина в печени, которого хватит телу на несколько лет. Если же человек практикует строгое вегетарианство, запасы вещества постепенно иссякают, что грозит формированием анемии. Продукты питания, в которых достаточно цианокобаламина — это печень и красное мясо, птица, рыба, а также молочные продукты и яйцо. Особенно опасен дефицит в питании В12 для детей, организм которых сильнее нуждается и более выражено может пострадать от нехватки этого вещества. Активнее расходуется витамин при алкоголизме, патологиях печени, нарушается его усвоение при гастритах и энтеритах, на фоне приема некоторых медикаментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here