Икебана, или японское искусство расстановки цветов, является чрезвычайно привлекательной альтернативой для людей, которые интересуются декором интерьера, но ищут что-то более оригинальное, чем традиционный букет, перевязанный лентой.

Нужно отметить, что букет в коробке Нурсултан представлен на данном сайте, поэтому посетите его.

Вы можете прочитать об истории, специфике и наиболее важных стилях икебаны в статье блога: Икебана — японское искусство аранжировки цветов, а в этом тексте представлены практические советы и рекомендации о том, как расположить цветы в соответствии с принципами этого японского искусства.

Для оформления икебаны нам понадобятся следующие инструменты: сосуды горизонтальные и вертикальные, нож для укорачивания стеблей и металлический или фарфоровый кензан (подставка с отверстиями). Посуда должна быть адаптирована к разным цветочным композициям.

Они также должны подчеркивать характер интерьера, в котором мы разместим нашу икебану. Лучше всего подойдут глиняные пиалы и фарфоровые вазы. Интересным решением могут стать и декоративные стеклянные пепельницы. Также мы можем поэкспериментировать с блюдами в старинном или восточном стиле.

Однако японские мастера икебаны отдают предпочтение сосудам минималистичной формы, простым и без лишнего орнамента, чтобы они не отвлекали внимание от помещенных в них цветов. Что касается ножа, то он будет достаточно маленьким, но острым и обязательно с нержавеющим лезвием. С другой стороны, Kenzans должно быть легко приобретено в цветочном магазине.

Кензаны — самые распространенные фарфор или пластик с отверстиями, или металл с шипами, или пластик с трубочками, похожими на пальцы. Стоит помнить, что кензан из латуни нейтрализует кислоты, благодаря чему наши цветы будут находиться в вазе намного дольше, чем в обычной вазе.

При укладке икебаны следует руководствоваться некоторыми практическими советами, которые сделают нашу работу проще и цветы будут хорошо себя чувствовать. Обрезку стеблей, а также расстановку цветов в кензан следует производить под водой. Это защищает растение от попадания воздуха, что является основной причиной гнили стебля.

Такие цветы, как хризантемы и гладиолусы, следует держать так, чтобы они смотрели вверх, а их стебли следует сломать, а не обрезать ножом. Проколоть толстые стебли кензаном не составит труда, но в случае тонких и стройных стеблей мы можем сделать это, связав несколько цветков в один более прочный пучок.

Мастера икебаны разработали множество способов вернуть свежесть и продлить жизнь срезанным цветам. Чтобы освежить увядшие цветы, можно применить две хитрости. Первый включает в себя обрезку стеблей под водой, обертывание цветочных головок мягкой бумагой и погружение всех растений (вместе со стеблями) в теплую или слегка прохладную воду примерно на 2 часа. Вторая уловка — положить стебли (после предварительной обрезки) в горячую воду на несколько минут, а затем снова в прохладную.