Для многих оформителей шарами, которых я знаю, газ гелий является весьма простым понятием. Гелий - это такой газ, которым шары надувают. И все. Когда речь заходит о качестве гелия, или о его происхождении, то я часто наблюдаю удивление: "А что, гелий разный бывает?".
Или, скажем, подъемная сила гелия - это вопрос, на который у всех (особенно у начинающих) есть точный и простой ответ: "Надул гелием шарик и он полетел". Когда речь заходит о подъемной силе шаров, надутых гелием, то я вижу те же удивленные глаза: "А что это такое, эта ваша подъемная сила, и зачем я занятым людям вообще голову морочу всякой ерундой?".
Так вот, мои хорошие, гелий бывает разный и разного качества. А подъемная сила гелиевого шара вещь важная. Понимание качества гелия и подъемной силы являются необходимыми в работе оформителя с шарами, и разбираться в этом, на мой взгляд, является совершенно естественным для профессионала.
Итак, попробуем разобраться, ну хоть немного.
 
Гелий известного происхождения
Гелий, используемый для надувания шаров, в основном, добывается из недр под Оренбургом, на Гелиевом заводе. Как правило, добытый и очищенный газ закачивается в большие баллоны под высоким давлением, в так называемые реципиенты. Реципиенты установлены на общей раме, а присоединения реципиентов заводятся на общую магистраль. Такие конструкции называются моноблоками, или агрегатами. Заказать шары с гелием с доставкой недорого можно у нас.
Такие заправленные моноблоки устанавливают на грузовики и развозят их по всей нашей необъятной стране, и даже за границу. В каждом городе имеются несколько таких моноблоков, из которых заправляют обычные баллоны по 40 л, 10 л и 5 л уже под давлением в 150 атм. Каждый моноблок может заправить несколько десятков или даже сотен обычных баллонов.
Реципиенты могут быть в собственности у фирм, заправляющих гелием обычные баллоны, или моноблоки предоставляются на условиях аренды, от этого может зависеть цена на гелий. Оборот реципиентов выходит за рамки данной темы, да это и не главное.
Главное в другом. Гелиевый завод проверяет лабораторными методами газ, закачиваемый в реципиенты. На газ, закачиваемый в каждый реципиент, выдается Паспорт качества. В паспорте качества указывается марка гелия и состав газов, закачанных в реципиент.
Копии этого паспорта выдаются на все баллоны, заправляемые из данного реципиента. Любая серьезная фирма, заправляющая гелием баллоны, должна по первому требованию выдавать указанные копии паспортов качества, заверенные своей печатью. Более того, любая серьезная фирма, должна иметь лицензию на заправку баллонов сжатым газом. Лицензия подразумевает наличие государственной регистрации, уплату налогов и прочая.
В гелии марки Б, объемная доля собственно гелия составляет 99,99%. Именно такой гелий подходит для надувания всех типов шаров. Имеются и другие марки гелия, но для целей оформления шарами, марка Б является оптимальной.
Разумеется, есть и другие способы получения гелия известного происхождения. Некоторые энтузиасты просто возят в Оренбург свои баллоны и там их заправляют, при этом неся сокрушительные транспортные издержки, которые сказываются на цене газа. Но и у них есть копии Паспортов качества на газ.
В любом случае, газ, на который можно получить копию Паспорта качества, мы будем называть гелием известного происхождения, т.е. просто: "гелием".
Гелий не известного происхождения
Способов получить такой газ есть превеликое множество. Частные объявления в каждом городе предлагают дешевый газ, поставляемый частными лицами. По частной договоренности, как правило, можно подъехать к какому ни будь гаражу, и неразговорчивый тип, поменяет ваш пустой баллон на полный, за смешные деньги. Конечно же в полном баллоне будет гелий, а что же еще? Смотрите, на баллоне написано: "гелий", значит там гелий и есть. Какой-то...
На самом деле, в баллоне, получаемым таким образом, может быть что угодно. Даже, например, и гелий марки Б. А может быть и смесь гелия с неоном, или с воздухом, или с азотом. Все зависит от того, где именно эти "продавцы" украли, продаваемый газ. Мне это совсем не интересно, пусть с ними полиция разбирается.
Такой дешевый гелий мы будем называть гелием с не известным качеством, или "гелиевой смесью".
Подъемная сила гелия
Гелий есть газ, который легче воздуха. Иными словами, при нормальных условиях, плотность гелия меньше плотности воздуха. При нормальных условиях воздух, занимающий объем 1 м3, будет весить 1293 г, а гелий, занимающий тот же объем, будет весить всего 178 г.
Этим и объясняется подъемная сила шаров, надутых гелием.
Если шар надуть гелием, то он вытеснит объем в окружающем пространстве, который будет весить легче чем аналогичный объем, заполненный воздухом. Окружающее пространство будет действовать на такой шар так, чтобы вытолкнуть его из себя на верх. Это называется подъемной силой (архимедова сила). Чем меньше плотность газа, которым надули воздушный шар, тем больше подъемная сила. На каждый литр пространства, заполненный гелием, будет действовать архимедова сила в размере 1,115 грамм (при нормальных условиях).
Результирующая сила, действующая на надутый гелием шар, есть разница между подъемной силой (архимедовой силой) и весом шара. Если результирующая сила больше ноля, то шар взлетает.

Дата 09.07.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: