Папиллома – доброкачественная опухоль, образующаяся на поверхности кожи в виде соскообразного нароста. По размеру папилломы могут варьироваться в диаметре от одного миллиметра до 2-3 сантиметров. Цвет их может быть самым разнообразным, от телесного до темно-коричневого. Основными местами локализации являются слизистые оболочки носа, рта и глотки, голосовые связки, лицо, конечности, но могут появляться подобные образования и на поверхности мочевого пузыря или иных местах.

Образование папиллом обусловлено проникновением в организм ВЧП — вируса папилломы человека, который вызывает в тканях изменения на клеточном уровне и провоцирует нехарактерное их разрастание. В современной медицине выделяется более сотни типов этого вируса.

Виды папиллом зависят от типа спровоцировавшего их вируса:

    2 и 4 типы этого вируса порождают образование обыкновенных бородавок;
    З и 10 типы – плоских бородавок;
    6 и 11 – остроконечных кондилом.

Определенные типы вирусов, такие как 1Б, 18, 31, 33 и 35 могут способствовать образованию дисплазии либо рака шейки матки. Передаваясь бытовым и контактным путем, папилломо-вирус сохраняется в тканях кожи и слизистых, при этом он способен довольно долго находиться в спящем состоянии.

В зависимости от степени риска ВЧП делится на группу высокого риска и низкого. Низким уровнем риска обладают вирусные типы (преимущественно 6 и 11), вызывающие возникновение остроконечных кондилом. Вирусы, вызывающие дисплазию и рак шейки матки (35, 33, 31, 18, 16), относятся к группе высокого риска.

Ежегодно остроконечная папиллома поражает не один миллион людей, но за врачебной помощью обращается лишь немногая их часть. В большинстве случаев течение вирусной инфекции проходит бессимптомно и попросту не замечается.

Симптомы вируса папилломы человека

Разные типы папиллом проявляются и разными симптомами. Но чаще всего у людей с хорошим иммунитетом вирус никак не проявляется, толчком к развитию заболевания может послужить снижение иммунитета, стрессы и хронические заболевания. Даже состояние беременности может послужить фактором возникновения папиллом.

Кондиломы

Кондилома являет собой телесный или розоватый шероховатый нарост размером от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Располагаться кондиломы могут как одиночно, так и сливаясь в многослойное образование, сливную кондилому.

Формирование остроконечных кондилом характерно только для 2-3% людей, пораженных соответствующим типом вируса. Развитие кондилом происходит при ослаблении иммунитета. Локализацией таких образований становятся в основном гениталии и область вокруг анального отверстия. В анабиозном состоянии вирус после проникновения в организм может находиться в течение многих лет.

У представителей мужского пола локализация кондилом предпочитает такие места, как головка полового члена, уздечка крайней плоти, венец головки, либо участок возле заднего прохода. У женщин остроконечные кондиломы появляются на клиторе, половых губах, около наружного отверстия мочеиспускательного канала, в некоторых случаях могут образоваться кондиломы на шейке матки или внутри влагалища.

Развитие кондилом всецело зависит от работы иммунной системы: они могут разрастаться и самостоятельно исчезать. В любом случае появление кондилом – это признак ослабления организма. Помимо эстетического неудобства они причиняют немалый дискомфорт при половом акте и затрудняют процесс родов, поскольку могут кровоточить.

Образование плоской кондиломы на шейке матки указывает на наличие хронической либо острой инфекции.

Бородавки обыкновенные

Папилломы доброкачественного характера, то есть обыкновенные бородавки, возникают преимущественно на руках и ногах, реже на других частях тела. Они могут немного отличаться окраской в сравнении с цветом кожи, цвет вирусных образований, как правило, совпадает с цветом кожи на участке возникновения.

Рак шейки матки

Раковая опухоль или дисплазия шейки матки могут развиться на фоне поражения вирусом папилломы. Женщинам, у которых обнаружен вирус, желательно своевременно сделать биопсию. При отсутствии регулярных осмотров у гинеколога, возможно развитие болезни с переходом ее на более поздние стадии, которые с трудом поддаются лечению. Тут кстати Вы найдете качественные лекарства от бородавок.

Симптомом заболевания является возникновение болевых ощущений и жжения в области гениталий в процессе полового акта, при этом боль может чувствоваться даже при простых прикосновениях. Могут при наличии дисплазии шейки матки наблюдаться нехарактерные выделения. Явным симптомом может быть непосредственное образование бородавки, но зачастую носители вируса даже и не подозревают о его наличии.

Причины папиллом

Заражение ВЧП наступает чаще всего контактным путем, при половом акте с носителем инфекции. При этом не важно, каким будет контакт: вагинальным, анальным или оральным.

Возможно заразиться вирусом папилломы и контактно-бытовым путем: при рукопожатии, в процессе родов или пользуясь одними и теми же предметами личной гигиены с зараженным человеком. При наличии вируса у беременной женщины, ребенок заражается при прохождении по родовым путям матери в процессе родов.

Интересным фактом является то, что применение презервативов не спасает от заражения папилломой, поскольку любой тесный контакт с кожей или слизистыми зараженного человека чреват проникновением инфекции в здоровый организм. Причиной развития папиллом после длительного инкубационного периода, начиная от нескольких месяцев и вплоть до нескольких лет, может стать ослабление иммунитета, сильные стрессы, заболевания ЖКТ, курение, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания.

При попадании вируса папилломы в организм человека он не распространяется по крови и внутренним органам. Вирус сохраняется внутри клеток в глубинных слоях кожи. При «созревании» вирус выходит на поверхность кожи в виде бородавок, становясь при этом заразным. В дремлющем состоянии вирус папилломы не опасен для окружающих.

Довольно часто вирус папилломы поражает человека при посещении им общественных мест с высокой влажностью: саун, бань, бассейнов, пляжей и прочих. Поскольку заражение происходит через бытовые предметы, важно пользоваться только личными вещами.

Источник: papilom.net
Дата 07.02.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: