Горный Алтай - прекрасный уголок Сибири. Отличное место для заряда энергией и отдыха. Место новых эмоций и впечатлений. Завораживает своей красотой

Горный Алтай – одно из самых уникальных уголков Сибири. Это место окутано тайной и притягивает к себе, словно магнит. Побывав хоть раз в этом месте, вы не останетесь равнодушным. Для любителей прекрасного Горный Алтай это огромный подарок, ведь природа расположила здесь бесконечное количество гор и хребтов, рек и озер, лесов и полей, растений и цветов, животных и птиц.

Растительность
В Горном Алтае самое ценное – кедр. На курортных базах можно отдохнуть душой и телом в банях, построенных полностью из кедра. Бани обладают лечебным эффектом и способствуют глубокому расслаблению. Из кедра местные жители изготавливают уникальные сувениры, которые экологически чистые и обладают прекрасным ароматом.

Из-за сильных ветров сосны и березы, расположенные в предгорьях, растут, изгибаясь в разные стороны. Они имеют очень причудливые и сказочные очертания. Также деревья очень быстро высыхают и "стреляются" смолой. Когда проходишь мимо таких деревьев, то слышен треск древесины. Кроме того, невозможно определить их возраст. Это может быть как старое дерево, так и молодое, которому всего несколько лет.

Поля в Горном Алтае имеют ярко зеленую окраску, отличающуюся от окраски других полей. Самая подходящая пора, чтобы увидеть все многообразие цветовой и растительной гаммы – лето. Летом многие травы цветут, превращаясь в разноцветные ковры с приятным ароматом. Практически все  травы лечебные. Заваренный из них чай повышает иммунитет, лечит от кашля и вообще способствует улучшению состояния всего организма.

На Каракольских озерах горы покрыты уникальным мхом, свисающим вдоль них. Уникален он потому, что растет только при самом чистейшем воздухе. Также в Горном Алтае можно встретить папоротник высотой с человеческий рост, дикую рябину, черный шиповник, заячью капусту, солодку и многое другое. Гора Луковка была названа так потому что она полностью покрыта диким луком.

Однако множество растений Горного Алтая занесены в Красную книгу. Это как минимум 125 видов редких и исчезающих видов растений, таких как: черепоплодник седоватый, лук алтайский, астрагал короткокистистый и многие другие. Поэтому нужно бережно относиться к этому трогательному растительному миру.

Водоёмы
В Горном Алтае очень много рек и мелких речушек. Это сеть, которая окутывает все его территорию. Большинство из них питается от снегов и ледников. Это такие реки, как: Бия, Чемал, Катунь, Аргут, Чуя и др. Самая большая и глубокая река в Горном Алтае – Катунь. Она является горным потоком, как и Чемал. На ГЭС эти реки сливаются, образуя удивительную картину. Если в Чемале вода имеет ярко бирюзовый цвет, то в реке Катунь она мутно голубая. И когда они соединяются между собой, то образуется вода, переливающаяся разными цветами, напоминающая шампанское. Она содержит много пузырьков воздуха и также искрится на Солнце.
Перед ГЭС находится водохранилище где расположено большое многообразие развлечений для туристов. Это и кафе, рестораны, где можно вкусно отведать местную кухню; и отличная стоянка для машин; и различные аттракционы. Здесь есть местная достопримечательность – чучело медведя в натуральную величину.

Большинство рек имеют бурное течение и пороги. Поэтому здесь можно поучаствовать в горных сплавах. Это как экстремальные – 2-й категории тяжести, так и простые – 3-й категории тяжести. Многие реки имеют водопады. Это Тегеек, Корбу, Шалтан, Кокколь, Рассыпной и др. Не найдется слов, чтобы описать какой красотой  обладают эти водопады. Представьте себе бурлящую прозрачную воду, летящую с огромной высоты и с большой скоростью, переливающуюся от лучей Солнца, сопровождающуюся характерным шумом. И представьте, что вы можете стоять максимально близко к такой красоте и ощущать, как мелкие брызги попадают на тело и охлаждают в жаркую погоду.

Температура воды в реках может достигать 22-х градусов. Конечно если это не высокогорье. Там температура воды 6 градусов и ниже. В Горном Алтае есть Голубые озёра. Есть такое поверье, что они символизируют глаза девушки и что они наиболее открыты в сентябре.
   
Горы и их истории
Самая высокая гора Алтая расположена именно в Горном Алтае. Это г. Белуха высотой около 4,5 км. Она и другие хребты образуют первую линию хребтов. Чуть севернее расположена вторая линия – Северо-Чуйский, Бащелакский, Теректинский хребты. И третью ветвь составляют Курайский, Айгулакский, Сумультинский хребты.
На острове Патмос в середине Катуни, где только расположена церковь и добраться до острова можно лишь по узкому мостику, есть скала, где естественным путем вырисовался лик Божьей матери с младенцем на руках. Это на самом деле уникальное и необычное зрелище.
А еще один из интересных фактов – это то что в предгорье Горного Алтая на одной из гор строится единственная на планете обсерватория, где будут изучать явления космоса, чёрные дыры, различные созвездия и многое другое.
 
Интересные факты
Совсем недавно в Горном Алтае стал действовать подъемник на озере Манжерок. Теперь всю природную красоту можно пронаблюдать и оценить с огромной высоты. И еще один способ более подробно рассмотреть  с высоты птичьего полета Горный Алтай – это полёт на вертолете. Здесь уже существует вертолётно-самолетная площадка. Так что желающим острых ощущений это придется по вкусу.

Также интересный факт и достопримечательность Горного Алтая – деревня Аскат, иначе называемая деревней мастеров. Это действительно так. Здесь проживают чудесные люди, семьи керамистов, рукодельников и художников. Здесь вы можете приобрести большое разнообразие рукодельных поделок, коллекционных кукол, вязанных котов, картин из керамики и пр. Все изделия уникальны и неповторимы, различных форм, материалов и размеров.

А вот за деревней Новохарьковка есть скала Влюбленных. В древние времена влюбленные, родители которых были против их свадьбы, сбегали к этой скале и жили здесь пока родители не пришлют гонца, как вестника согласия их свадьбы. Вот такой своеобразный протест молодых и дал название этой скале.
   
Итак, Горный Алтай – это сказка, воплощенная в реальность. Это место где можно отдохнуть и набраться сил. Это место новых эмоций и впечатлений. Каждый найдет здесь то, что по душе именно ему.

 
  • Чайная церемония

    teaЧайная церемония.

    Знаете ли вы что такое чайная церемония?
    А может, хотите поучаствовать в таком мероприятии?
    Это не только просто и приятно, но и полезно — для души и тела.
    Считаете себя чайным гурманом и великим знатоком чая? — Вы будете приятно удивлены, пообщавшись с настоящими чайными мастерами!
    Чайная церемония — это часть китайской культуры и связующая нить с другими культурами.