Мансардные окна

На первый взгляд кажется, что мансардное окно не слишком сильно отличается от обычного, разница лишь в том, что оно монтируется не в стену, а в кровлю. Однако это не так: главная задача обычного окна в зданиях - обеспечивать помещения светом, а защита от дождя и снега - задача второстепенная, которая решается сама собой, не требуя дополнительных материальных затрат. При использовании окон в качестве мансардных, задача усложняется: помимо обеспечения помещений светом, необходимо, чтобы оно гарантировало их защиту от атмосферных осадков. Таким образом, окно из элемента конструкции стены превращается в конструктивный элемент кровли. Поэтому к нему предъявляются дополнительные требования, которые характерны для несущих элементов строительных конструкций: водонепроницаемость, прочность, надежность. По этим причинам изготовление мансардных окон - достаточно сложная инженерная задача, поэтому количество их производителей ограничено. Так, на рынке Санкт-Петербурга активно продвигают свою продукцию компании VELUX (Дания), ROTO (Германия), FAKRO (Польша) и др. 
  Рассмотрим конструктивные элементы, характерные для всех марок мансардных окон. 
  Мансардное окно, как и обычное, имеет неподвижную часть - коробку и подвижную - раму. Окна в мансардах могут быть как открывающимися, так и "глухими". Но на этом общие признаки заканчиваются. Отличий же у этих окон гораздо больше: 
  1. В мансардных окнах стекло должно быть очень прочным. Являясь конструктивным элементом крыши, оно обязано выдерживать серьезные нагрузки в виде атмосферных осадков, а также "набеги" вандалов и воров. 
  2. Стеклопакеты для мансардных окон, как правило, делают однокамерными, чтобы не увеличивать нагрузку на оконную конструкцию и петли. 
  3. Стекло для мансардных окон должно быть безопасным, поэтому стеклопакеты делают из специальных материалов. 
  4. Раму и коробку мансардных окон обязательно защищают от проникновения влаги металлическими "доспехами" - накладками, а по периметру окна, в местах его соединения с кровлей - металлическими водоотводами (окладами). Чтобы избежать коррозии, металл рам и коробок должен "сочетаться" с материалами кровли. Поэтому производители обычно предлагают стандартный набор накладок и окладов из окрашенного алюминия, подходящих к любому кровельному покрытию, кроме медного. Для медной кровли подходят только медные оклады и накладки на окна.
  5. Стыки оконной коробки и кровли должны быть тщательно заизолированы для того, чтобы там не было протечек, т.к. даже при крутом уклоне крыши (оптимальным считается угол наклона от 15°до 87°) не гарантируется быстрого схода снега или дождевой воды.
  6. Мансардные окна, в отличие от обычных, поворачиваются, как правило, по центральной оси на 180°. Поэтому для них разработана специальная фурнитура: фрикционные петли или поворотные механизмы. Они позволяют повернуть раму так, чтобы наружное стекло можно было помыть изнутри, не боясь вывалиться на улицу. Задвижки фиксируют оконную раму в приоткрытом положении. 
  7. Во многих моделях мансардных окон предусмотрено вентиляционное устройство, позволяющее проветривать помещение при закрытой раме, что очень удобно, если на улице ненастье. Существует и еще один способ вентиляции - фиксация окна в определенном положении с помощью ручки. 
  Материалы и конструкция мансардных окон. Коробки и рамы, как правило, изготавливаются из древесины, в основном, из сосны. Но далеко не всякое дерево достойно для мансардного окна. Специалисты считают, что для этого подходят деревья северных пород в возрасте 80-100 лет. Причем, годится только часть, расположенная в промежутке от корней до кроны. 
  Хорошо просушенные небольшие дощечки склеиваются в короткие бруски, из которых потом собирают оконные коробки и рамы. Затем деревянные части окон в вакуумной камере подвергаются глубокой обработке антисептиком и покрываются лаком. В результате достигается их особая прочность, при сохранении прекрасных свойств и естественной красоты дерева. Рамы, изготовленные таким способом, не рассыхаются и не коробятся даже при перепаде температур и влажности. 
  Почему же при производстве мансардных окон используется дерево, а не пластик? Ведь сегодня специалисты все чаще отдают предпочтение искусственным материалам. Оказывается, мансардные окна, выполненные из дерева, легче, долговечнее и, главное, дешевле пластиковых.
  Однако при всей привлекательности мансардных окон из дерева существуют причины, по которым их применение ограничено, а иногда просто невозможно, например, в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Для таких случаев подойдут мансардные окна, у которых рама и коробка изготовлены из металлопластика. 
  Далее перейдем к основным отличиям отдельных элементов мансардных окон от различных производителей. 
  Так, компания VELUX предпочитает не удалять небольшие сучки при производстве внутренних поверхностей оконных рам и коробок мансардных окон, считая, что такая поверхность древесины не только не ухудшает их эстетического восприятия, но и подчеркивает естественное происхождение. Компания FAKRO, наоборот, удаляет мелкие дефекты древесины, считая, что они существенно влияют не только на эстетику и долговечность, но и на теплотехнические характеристики конструкции окна. 
  Оклады мансардных окон играют важную роль и поэтому в прейскурантах фирм выделены в отдельную строку. Тип оклада целиком и полностью зависит от материала, которым покрыта крыша. Поэтому оклады, как уже говорилось, бывают не только алюминиевыми, но и медными. Кроме того, они должны соответствовать высоте кровельного материала. 
  Главный удар непредсказуемой природы направлен не на раму с коробкой, а на стекло. Оно должно быть очень надежным и безопасным. Поэтому в стеклопакетах мансардных окон используется специальное стекло, которое, к примеру, выдерживает удар груза в 2 кг с высоты 3 м. 
  Некоторые модели мансардных окон компании VELUX (FAKRO TERMO-PLUS) оснащены 4-миллиметровым закаленным ударопрочным стеклом, а в модели FAKRO TERMO-LUX применен триплекс из двух 3-миллиметровых ударопрочных листов стекла с пленкой внутри, склеенных между собой. Этот стеклопакет повышенной прочности так и называется "антивандальный". 
  Помимо требований прочности, к мансардным окнам предъявляются очень жесткие теплотехнические требования. Чтобы стеклопакет хорошо удерживал в помещении тепло, его камеру заполняют не воздухом, а инертным газом, т. к. у него меньше теплопроводность. Также следует отметить, что в конструкции всех моделей окон от всех производителей используется теплосберегающее стекло с мягким селективным покрытием - серебряным напылением на внутренней стороне, эффективно отражающим тепловой поток обратно в помещение.
  Общим техническим решением, характерным практически для всех производителей, является то, что в них применен 24-миллиметровый стеклопакет, в котором пространство между стеклами (16 мм) заполняется аргоном. В модели FAKRO TERMO-LUX толщиной 22 мм применена более тонкая (12 мм) прослойка другого инертного газа - криптона. Помимо улучшенных конструктивных характеристик этой модели, в сравнении с другими, она обеспечивает еще и более высокие теплотехнические показатели. 
  При этом следует отметить, что показатели всех моделей мансардных окон укладываются в требования действующих СНиП и рассчитаны на применение в любых климатических условиях России. 
  В связи с тем, что окна, монтируемые на крыше, при сопоставимых размерах, пропускают на 40% света больше, нежели обычные, для них предусматриваются так называемые "солнцезащитные устройства": жалюзи, шторы и маркизы. Жалюзи и шторы, как правило, устанавливаются с внутренней стороны окна, маркизы же крепятся снаружи, а управлять ими можно изнутри. 
  При выборе этих аксессуаров, по возможности, следует комбинировать внутренние и наружные элементы. Таким образом, летом можно будет использовать наружные аксессуары, а зимой отдавать предпочтение внутренним из-за возможного замерзания поворотного механизма наружных штор. 
  Любые окна приходится периодически открывать и закрывать, прежде всего, по соображениям воздухообмена. Для этого на них предусматриваются фиксирующие устройства или фурнитура. Их расположение и принцип работы различен у разных производителей, к тому же механизмы запирания окон защищены соответствующими патентами. 
  В окнах VELUX ручка и фиксирующий механизм расположены вверху окна, для открывания ее следует тянуть. В окнах FAKRO, напротив, ручка - внизу и для открывания окна ее необходимо толкать. Какой из вариантов лучше - выбирать потребителю.
  Если окна расположены высоко, и до них сложно дотянуться, для их открывания и запирания используются шнуры и стержни. Шнурами оборудуются только окна VELUX, в силу особенностей механизма запирания. Дополнительно стержнями оборудуются окна VELUX и FAKRO. Разница лишь в длине этих элементов: стержни на окнах FAKRO имеют фиксированную длину - 200 см, в то время как длина стержней для открывания окон от компании VELUX регулируется в диапазоне от 102 до 183 см. 
  В мансардных окнах для проветривания предусматриваются вентиляционные клапаны. Но и это техническое решение реализовано по-разному компаниями-производителями. 
  В окнах VELUX этот клапан является самостоятельным элементом конструкции. Располагаясь по всей ширине окна, он позволяет обеспечивать проветривание помещения при закрытой раме в течение короткого промежутка времени (20-30 м3/час). В окнах FAKRO вентиляционный клапан встроен в оконную коробку окна, что позволяет, по сравнению с аналогичным окном VELUX, увеличить площадь его остекления на 6-10%, при некотором снижении показателей воздухообмена. 
  Все мансардные окна имеют свои стандартные размеры и коды. Каждому коду соответствует определенное значение ширины и высоты оконной коробки. К примеру, окна VELUX выпускаются в 6 кодах: 304, 306, 308, 310, 606 и 608. Ширина оконной коробки 300-х кодов - 78 см, высота - 98, 118, 140 и 160см. Ширина 600-х кодов - 114см, высота - 118 и 140см. Окна FAKRO имеют коды с 1 по 13. Ширина оконной коробки этих окон варьируется от 55 до 134 см, высота - от 78 до 140 см. Отличие серий состоит не только в материале рамы и коробки окна. Одни серии предполагают использование традиционного материала - дерева, а другие предоставляют потребителю свободу выбора материала - дерево или металлопластик. Также серии отличаются различным уровнем комфорта: например, наличием газовых амортизаторов и фрикционных тормозов. 
  Выбор конкретных фирм, моделей и типоразмеров окна очень индивидуален и зависит исключительно от конкретных условий и пожеланий заказчика. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, рекомендуем Вам изучить информацию о мансардных окнах, а также ознакомиться с мнением специалистов.


19.01.2017

 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: