Как вернуть здоровье телу и усовершенствовать развитие личности. Уникальное исцеление через раскрытие возможностей – метод Моше Фельденкрайза

Моше ФельденкрайзЧеловек совершенен в основе своей. Когда его осознанный разум, будто солнце освещает организм-вселенную – он здоров и счастлив. Тело создано для разумного движения, при котором травмы – это блеклая тень в памяти плюс знание как делать вредно и опасно.

Привычка двигаться, преодолевая боль – это находить удобное положение, пытаясь забыть об источнике боли. Напичкать свое тело блокираторами боли и оказаться привязанным к медикаментам, которые 10% лечат, а остальные 90% калечат.

Когда латинский поэт Ювенал писал свою сатиру, он и не подозревал, что увековечивает себя в веках. Сколько лозунгов и призывов брали на вооружение строки "В здоровом теле – здоровый дух!", сколько людей откликнулось и принялось укреплять свое здоровье. Жаль, что многие из них полегли в неравной борьбе за лозунговое здоровье, искалечив себя.

Травмы и покалеченные суставы – боль, на которую обрекают себя спортсмены и многие из тех, кто поддерживает свою телесную форму тренажерами.

Что мешает человеку заниматься своим здоровьем и не наносить вреда? Об этом задумался в начале прошлого века ученый с мировым именем и основатель метода "Осознавание через движение" Моше Фельденкрайз.

Его биография многогранна и противоречива: в 15 лет он работает сапером на Палестинских полях, потом, получив образование, работает в Английском Адмиралтействе, после, защитив докторскую диссертацию, трудится физиком во Франции, а спустя немного времени открывает первый в Европе Институт Дзюдо и становится гуру для японцев, разработав собственную систему приемов и тренировок.

Фельденкрайз изучал работы Гурджиева, Фрейда, Йогу, работал с Александером. Исследуя неврологию, Моше Фельденкрайз обратил внимание на глубокую взаимосвязь состояния коры головного мозга и мышечных движений. Чем больше человек раздражается, тем сложнее ему двигаться. Чем больше он загоняет себя в эмоциональный конфликт с разумом, тем ярче проявляются суставные боли и различные болезни органов. Причина этих негативных проявлений в человеке – постепенное ослабление осознавания себя и своего тела.

Дети двигаются легко и свободно, в силу того что у них отсутствует болезненный двигательный опыт, и они не перегружены подавленными эмоциями. Они получают удовольствие, экспериментируя со своим телом. Не случайно к детям применяется эпитет гуттаперчевый – что означает гибкость и податливость изменениям. Со временем дети становятся взрослыми и забывают свою гуттаперчевость, променяв ее на стабильность в движениях и умный вид. А потом, наступает момент, когда взрослый обнаруживает, – что его суставы болят, мышцы и сухожилия тянет, а список диагнозов увеличивается с каждым годом.

Доктора разводят руки – тело не совершенно и процессы его разрушения необратимы.

В медицине эти процессы, наверное, необратимы, но что касается немедицинских методов оздоровления, то здесь открываются позитивные перспективы и почти ничем неограниченные возможности. Единственным препятствием на пути оздоровления человека стоит его нежелание менять свое мироощущение и самовосприятие.

Процесс осознавания по методу Фельденкрайза – это увлекательный и творческий подход к изучению новых возможностей собственного тела. Вы обучаетесь расслабляться и избавляетесь от привычных тяготящих движений. И тем самым делаете шаг к самопознанию.

Все в наших руках – и наше здоровье и наше развитие.

 
  • Чайная церемония

    teaЧайная церемония.

    Знаете ли вы что такое чайная церемония?
    А может, хотите поучаствовать в таком мероприятии?
    Это не только просто и приятно, но и полезно — для души и тела.
    Считаете себя чайным гурманом и великим знатоком чая? — Вы будете приятно удивлены, пообщавшись с настоящими чайными мастерами!
    Чайная церемония — это часть китайской культуры и связующая нить с другими культурами.