В поиске работы вы отправили своё резюме на электронную почту, а в ответ получили приглашение на видео-собеседование. Что делать? Как подготовиться? Что это вообще такое?

В новых экономических условиях предприятия стали тщательнее подходить к вопросу оптимизации затрат на персонал. Сокращение HR-бюджета коснулось в первую очередь сферы подбора. Одни компании перестали нанимать сотрудников, другие отказались от услуг кадровых агентств и теперь осуществляют поиск и отбор своими силами. Видео-собеседование в этом случае выбирается как один из способов оптимизации затрат на подбор персонала.

Этот метод оценки кандидатов особенно выгоден компаниям, имеющим удалённые филиалы. Ведь для того, чтобы подобрать персонал в другом городе или регионе, HR-специалистам необходимо ехать туда в командировку или, приглашая на собеседование в головной офис, оплачивать соискателям проезд. А если компания международная, то затраты увеличиваются многократно.

Видео-собеседование, организованное с помощью интернета, помогает сократить затраты на подбор в разы. Этот сервис позволяет работодателям и соискателям общаться в режиме онлайн с помощью веб-камер и микрофонов. Вот кстати отличный видео сервис собеседований.

Преимущества видео-собеседования:

    провести его можно в любой точке мира, где есть интернет;
    можно подключить к видео-конференции нескольких представителей одной компании, независимо от места нахождения (офис, дом, автомобиль), и задавать вопросы голосом и в режиме чата, а также видеть соискателя и слышать его;
    участники собеседования могут на экране просматривать резюме, копии дипломов, рекомендации и другие документы кандидата;
    можно использовать кейсы, тестирование, онлайн-опросы;
    можно осуществлять видеозапись для дальнейшего просмотра, интерпретации и анализа.

Для проведения видео-собеседования необходимы компьютер, наушники, микрофон, web-камера и, конечно, подключение к интернету. К мероприятию необходимо тщательно подготовиться: протестировать оборудование, сформулировать вопросы, ответы, задания и т.д.

Использование технологии видео-собеседования не только позволяет экономить финансовые ресурсы компании, но и формирует её положительный имидж, т.к. организация демонстрирует уважение ко времени кандидата.

Услугу видео-собеседования предлагают сейчас многие кадровые агентства. Причём они могут не только предоставить виртуальный класс в аренду, но и провести само видео-собеседование и сделать для заказчика запись. Воспользоваться этой услугой можно в любой точке мира, независимо от того, есть у компании представительство в данном регионе или нет.

Однако видео-собеседование имеет и недостатки:

    не все кандидаты соглашаются на такой вид интервью;
    не все соглашаются на запись собеседования;
    через web-камеру видно только лицо кандидата — «язык тела» оценить очень сложно;
    возможна «неявка» кандидата, когда остальные участники уже вышли на связь;
    не все представители компании сразу задают интересующие их вопросы;
    отключение интернета у одной из сторон прервёт разговор.

Как подготовиться к видео-собеседованию

Постарайтесь заранее подготовиться — хорошо продумайте и отрепетируйте текст. Ваша уверенность в себе, спокойствие, искренность, грамотная речь — не останутся незамеченными и позволят Вам создать позитивное впечатление у работодателя.

Далеко не каждый человек актёр от природы и уверенно чувствует себя перед объективом видеокамеры, многие думают, что с непривычки выглядят в камере хуже, чем в жизни. Хотя любой соискатель должен понимать, что такой вид собеседования может сыграть ему на руку: многие на личном собеседовании с потенциальным боссом могут растеряться и замяться. Видео-собеседование даёт возможность кандидату находиться в привычной ему обстановке, чувствовать себя спокойно, подготовиться, настроиться и выбрать правильный тон.

Изображать из себя супергероя с помощью чудес монтажа психологи не советуют: нужно показать свои положительные качества, но при этом оставаться собой. Важно, чтобы кроме хорошо отрепетированной перед зеркалом презентации работодатель получил максимально реальное представление о кандидате, так как следующим шагом наверняка будет личное собеседование.

Оденьтесь так же, как если бы собирались на очную встречу, расположитесь в светлом месте, убедитесь, что позади вас нейтральный фон, и вас не будут отвлекать звонки телефона, звуки ремонта у соседей или домочадцы. Старайтесь смотреть в камеру, ведь во время разговора вы смотрите собеседнику в глаза?

Когда вы будете готовы начать, улыбнитесь и начинайте :) Возможности вернуться назад — нет, нет и возможности повторить, если «беседа» оборвалась по техническим причинам. Всё пройдёт гладко, если вы действительно воспользовались инструкциями и протестировали своё оборудование.

Так как же мне лучше приготовиться?

Вспомните последний виденный вами телемост… как вели себя люди? Что из их арсенала вы могли бы примерить на себе и потренируйтесь общаться по скайпу, этот способ наиболее походит на видеоконференцию.

Если вас пригласили на интервью с использование программного обеспечения, то скорее всего интервью будет по форме напоминать так называемое «структурированное», когда всем соискателям задаётся одинаковый ряд вопросов, а значит ваша задача не только дать содержательный ответ, но и отличаться от среднестатистического собрата. Как если бы вы имели возможность общаться с человеком лично, что бы вы делали тогда?

Решите для себя, в чём вы сильны и чем можете отличаться?

Впечатление о вас будет складываться из особенностей вашего невербального поведения, голоса, внешнего вида, содержания ответов, количества неизбежных пауз. Решающими моментами станут по сути три параметра (вне зависимости от системы которая присуща той или иной компании): квалификация, личность, мотивы.

Дата 10.04.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: