Психологическое развитие ребёнка с рождения

Первый год с самого рождения ребёнка подразделяется на два этапа. Этап новорожденности (4-6 недель) и этап младенчества (до года). На первом этапе ребёнок адаптируется к новым событиям. Сон становится короче. Развиваются слуховые и зрительные реакции, а также рефлексы.

У новорожденного лучше развиваются сенсорные процессы (осязание, слух, зрение), чем моторика, в то время как у детёныша животного наоборот: органы чувств развиваются позже движений.

Зрение и слух, проявляемые с третьей недели, способствуют переходу к восприятию от ощущения. Ребёнок начинает воспринимать звуки, а предметы становятся единым целым. Он даже следит взглядом за движущимися предметами.

Помимо развития реакций, проявляется комплекс оживления, являющийся также доминирующим. Все остальные потребности пока не имеют смысла. Малыш начинает двигаться, улыбаться, шевелить ножками и ручками при виде взрослого, чтобы привлечь его внимание. Такая реакция говорит о том, что взрослые являются для него источником развития. Общение со взрослыми ускоряет развитие ребёнка. Одна из первых социальных реакций ребёнка – это опять же реакция на близкого человека, как правило, на маму. От развития восприятия младенца зависит его мышление.

В первые месяцы появления малыша на свет развиваются привязанность и защита, эмоциональное состояние. Эксперимент показал, что быстрее развивается ребёнок, находящийся в физическом контакте с мамой (например часто лежит у нее на руках).

В конце младенчества у ребёнка начинают развиваться такие качества, как системность, предметность, правильность и константность. Это связано с пространственным перемещением, при котором ребёнок способен видеть предметы под разными углами и с разного расстояния.

Кроме того, у ребёнка развивается память за годовой период – вербальная, эмоциональная, моторная и образная. В два месяца малыш может запомнить какой-либо жест или движение и повторить. Со временем ребёнок начинает узнавать малознакомых ему людей. Он подразделяет их на неприятных и приятных, проявляя свое отношение смехом или плачем. Также у ребёнка появляются устойчивые желания, на которые взрослому становится трудно повлиять. В его памяти складывается отношение к ситуациям и предметам, формируется независимое мнение и мотивы.

У младенцев развивается и мышление. Он может проявлять свое отношение к связям между предметами и выражать это эмоциями.

Развивается речь. Она является пассивной, т. е. ребенок слушает звуки и различает их.

Также, при общении с близкими, у ребёнка формируется противоположные качества: доверие и недоверие, открытость и замкнутость. В это время у ребёнка складывается доброжелательность к окружающему миру или внутренний барьер.

Следует помнить, что разрыв связи матери и малыша в этот период ведет к отрицательным последствиям. Пропадает ощущение защиты. Ласка и тепло являются более главенствующими факторами для развития ребёнка, чем уход и обучение.

Ребёнок, который только появился на свет, со временем переходит на новый уровень. В нем развиваются все основные качества человека. Но существует и момент, когда ребёнок проявляет агрессию, негатив, упрямство. Нельзя игнорировать такой этап, иначе эти качества могут стать устойчивыми и перейти во взрослую жизнь.

 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: