Современные дрели и сверла позволяют проделать отверстия нужного диаметра практически в любом металле или менее прочном материале. Виды сверл на полках магазина пестрят не только разной маркировкой, но и разным качеством. Давайте разберемся, как не прогадать с покупкой сверла.

Виды сверл и их назначение – покоряем металл!

Классификация сверл достаточно сложна и учитывает много факторов: предназначение, исполнение, форма. Если разделить их на две первоначальные группы, мы получим сверлильный инструмент по металлу и сверла по дереву или другим мягким материалам. Виды сверл по металлу отличаются наличием двух продольных канавок, которые отводят стружку в сторону, а также особым углом заточки. Впрочем, корончатые и конусные сверла по металлу выпадают из этого ряда.

Корончатые изделия используются для высверливания больших отверстий и работе с многослойными материалами, при этом они не особо зависят от мощности инструмента – строение инструмента позволяет работать даже с обычными дрелями, поскольку силы резания относительно небольшие. При выборе корончатых изделий следует обратить внимание на хвостовик – он должен быть мощным и прочным, чтобы исключить проскальзывание в патроне. Вибрации, перегрев – эти два фактора влияют на износ инструмента, избавившись от них, вы значительно продлите ему жизнь.

Конусные сверла свое название подтверждают формой – она позволяет сверлить отверстия произвольных диаметров, в зависимости от нужд мастера. Оператору необходимо лишь наметить диаметр окружности и точно определить центр сверления. Конусные изделия с ровными стенками требуют постоянного контроля над процессом сверления, тогда как ступенчатые облегчают труд там, где нужно высверливать отверстия определенного диаметра, которому соответствует та или иная ступень.

Сверла по дереву – набор для всех нужд

Обычные спиральные сверла с одной канавкой для отвода стружки предназначены для работ по дереву. Изделия представлены в очень внушительном диапазоне диаметров – от 3 мм до 50 с лишним! Если же и этот диаметр оказался недостаточным, вам на выручку придут кольцевые изделия, также их еще называют коронками – не путать с корончатыми сверлами по металлу! Кольцевые выглядят, как кольца с зубьями, с центровочным сверлом.

Недостаток таких изделий в том, что особо глубоких отверстий такими не проделать – обычные инструменты способны осилить глубину до 20 мм, профессиональные – почти 70 мм. Эти же сверла используют и при работах с другими мягкими материалами, например, пластиком. Чем тоньше инструмент, тем они должны быть короче – законы физики не отменить, тонкое и длинное сверло сломается даже при небольшом нажатии. Более толстые изделия могут достигать в длину больше полуметра – это как раз на тот случай, когда нужно проделать очень глубокое отверстие.

Учтите, что сверла для глубокого сверления будут весить немалые 2 и даже 3 килограмма. Обычной бытовой дрели даже кратковременные работы покажутся серьезным испытанием, впрочем, не факт, что такая дрель сможет провернуть инструмент даже на холостом ходу. Перьевые сверла по дереву представляют собой компромиссный вариант между длиной и весом. Сверление происходит за счет утолщения стержня в форме пера. Длина стержня при этом особо не ограничивается. За это достоинство приходится терпеть недостаток – отсутствие отвода стружки.

Для образования глухих отверстий (просверленных не до конца) идеально подходят сверла Форстнера. Они позволяют сделать отверстие с идеально ровным донышком. Диаметр полученных отверстий может достигать 50 мм, а длина изделий обычно колеблется в рамках 10-15 см, хотя существуют и специальные удлинители.

    Для всех сверлильных изделий существуют одинаковые законы правильного использования – чем больше диаметр, тем меньшее количество оборотов следует выставить на дрели, чем тверже материал, тем меньше оборотов, чем длиннее сверло, тем меньше на него следует нажимать.

Маркировка сверл : расшифровываем обозначения

На маркировку сверл по металлу и дереву влияет, прежде всего, их диаметр. Тонкие изделия выпускаются без какой-либо маркировки вообще – диаметр и марка стали обозначается на инструментах от 3 мм и выше. Чем толще сверло, тем больше на нем должно быть указано информации: класс точности, производитель…

Буквы и цифры, которые нанесены на изделие, расшифровать несложно. Традиционно маркировка изделий, произведенных отечественными заводами, начинается с буквы Р – так обозначают быстрорежущую сталь. Цифра, которая идет следом, указывает на процентное содержание вольфрама. Последующие обозначения указывают массовые доли других элементов. Кобальт обозначается буквой К, молибден – буквой М. Чем больше таких элементов в составе, тем лучше изделие выдерживает температурные и механические нагрузки.

Традиционно процентное значение углерода и хрома не маркируют, поскольку в первом случае содержание элемента всегда пропорционально содержанию ванадия, а во втором случае процент всегда один и тот же – 4 %. Если ванадия в составе стали больше 3 %, то на сверле появится буквы Ф и цифра с указанием количества.

Для импортных изделий применяется совсем иная маркировка – DIN и HSS. Сверла DIN представляют собой многоцелевые инструменты, которые подходят как для обычных работ, так и для глубокого сверления. Лучше всего они работают с металлами, которые образовывают среднюю и длинную стружку. Изделия могут иметь разное покрытие, которое легко распознать по цветам.

HSS-сверла различают по буквам, которые идут после аббревиатуры. Так, буква G свидетельствует о том, что перед вами инструмент, который легко справится с углеродистыми и легированными сталями, чугуном, алюминиевым и медным сплавами. E – это сверла, которые, помимо легированной и углеродистой стали, просверлят кислостойкий и нержавеющий металл. Дата 08.03.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: