С тех пор как появились компьютеры и популяризовались компьютерные игры, способ взаимодействия информационных устройств с интерактивными развлечениями не особо претерпевал какие-либо изменения. С появлением новых игр появлялись более быстрые и более мощные компьютеры, благодаря чему играть становилось куда удобнее и проще. Ну и, конечно, современным компьютерам нужно отдать должное, учитывая их супертонкие экраны и опции стереоскопии.

И прогресс неустанно движется вперед, предлагая геймерам все новые технические изощрения, которые теперь способны окунуть игрока в виртуальную реальность. Конечно, путь к достижению этой вехи был нелегок, поскольку главная задача заключалась в некой «синхронизации» человеческих чувств и игрового процесса. Как сделать так, чтобы они стали частью интерактивного развлечения, как менять угол поля зрении при каждом новом повороте головы, как контролировать все эти процессы?

Ответ на все эти вопросы теперь один – очки виртуальной реальности Oculus rift. Разработанная американской компанией Oculus VR новинка уже покорила весь геймерский мир, и хотя на рынке доступна только пробная версия устройства, все-таки можно говорить о его неоспоримых преимуществах и достоинствах.

Презентация Oculus Rift прошла еще в 2012 году, когда на Кикстартере удалось собрать 2,4 миллиона долларов инвестиций на дальнейшие разработки проекта. Сейчас технологии стали более продвинутыми, за два года удалось усовершенствовать очки, так что уже в момент выпуска полноценной версии Oculus Rift смогут осуществить все мечты компьютерных геймеров, причем за вполне реальную стоимость.

Аппаратный аспект

Возможность создавать виртуальную реальность достигается путем эффективной стереоскопии, а каждый глаз видит независимое изображение. Здесь же не обошлось без применения технологии 3D, которая помогает в создании специального эффекта поляризации. Экран, расположенный внутри очков, разделен на две части – каждая для отдельного глаза. Эффект достигается путем пассивной поляризации, когда фильтруется половина разрешения, или же активной поляризации, когда для каждого глаза подбирается соответствующая частота.

Благодаря тому, что в очках Oculus Rift встроен один дисплей, только разделенный на две части, существенно уменьшается усталость глаз, которая присутствует в очках активным затвором, а также исчезают все поляризационные артефакты. В очках Oculus Rift не страшно поворачивать голову в разные стороны, поскольку трехмерный эффект все равно будет сохраняться.

Деление экрана на две части обусловливает и деление показателя разрешающей способности на два. Так, при общем значении 1280х800 каждый глаз получает по 640х800 точек разрешения. Такие характеристики свойственны прототипу очков, а в полноценной версии разработчики обещали повысить разрешающую способность, которая будет составлять 1920х1080 точек, при этом каждый глаз получит по 960х1080. Интересным изобретением является 3д ручка без сомнения.

Угол зрения

Еще одна важная составляющая – это поле зрения. Если раньше все разработки не могли обеспечить боле 40 градусов поворота, то в Oculus Rift горизонтальный угол поля зрения составляет 90 градусов, а диагональный – 110 градусов.

Очки виртуальной реальности Oculus Rift оснащены датчиками слежения, благодаря чему система реагирует на повороты головы, сохраняя при этом качество работоспособности прибора и все его функции. Датчик движения головы – это собственная разработка компании. Частотный параметр составляет 1000 Гц, который достигается совместной работой акселерометра, гироскопа и магнитометра.

Вся система функционирует на «ура», без замечаний и претензий. Во время движения головы геймера удается отследить шесть направлений, включая вращения и наклоны, а также повороты по осям.

Когда пользователь надевает на себя очки Oculus Rift, уже с первой секунды ощущается точность их габаритов, даже до калибровки и настройки изображения под каждый глаз.

В процессе совершенствования

По словам разработчиков очков Oculus, дебют полноценной пользовательской версии будет подкреплен наличие усовершенствованной системы слежения, которая способна будет точно и четко реагировать на все движения головы, даже на сложные маневры.

Легкость – это тоже не маловажная составляющая прибора. Аппарат весит 230 грамм, никакой нагрузки на шею нет, однако в дальнейшем авторы проекта планируют еще больше уменьшить вес.

Способ питания устройства виртуальной реальности – это подключение через кабель USB. Что касается наличия звука, то самый удобный вариант – это использование наушников, которые нисколько не стесняют движений головы и не препятствуют работе системы.

Программная среда

Oculus Rift разрабатывались с учетом игровой среды, поэтому полностью ориентированы на интерактивные проекты. Это значит, что не следует ждать выхода кого-нибудь уникального пакетного софта, например, 3D Vision, который будет выступать посредническим звеном между двумя устройствами.

Это сразу же наталкивает на логичный вопрос: зачем так париться по поводу программного обеспечения Oculus Rift, если устройства еще даже нет в продаже? Но будущее компьютерных игр как раз в Oculus Rift, подобно тому, как iPhone от Apple дал новый толчок в развитии сферы мобильных многофункциональных коммуникаторов.

Источник: mygadgetshop.ru
Дата 07.02.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: