Некоторые эксперты в области здравоохранения предупреждают, что мы не уделяем достаточного внимания, чтобы оставаться здоровыми. Все больше людей в развитых странах стали домоседы. Они едят слишком много, и делают упражнения слишком мало. Некоторые эксперты даже прогнозируют, что сегодняшние дети могут, на самом деле, прожить меньше, чем их родители. Все больше детей становятся больными. Две трети всех взрослых имеют избыточный вес.

Медицинские журналы предсказывают, что ожирение на самом деле может сократить продолжительность жизни на два - три года в предстоящих десятилетий. Особенно дети, находятся в опасности. Ожирение у детей выросло уже в три раза с 1970 года, кроме этого все больше денег придется вложить в здравоохранение, потому что, всё большее число людей нуждаются в лечении проблем, с сердцем и диабетом.

С другой стороны люди могут жить с ожирением в течение длительного времени, и дожить до глубокой старости, если они получают правильное лечение быстро. Большинство из них принимают таблетки от высокого кровяного давления или высокого холестерина. Есть много врачей, которые не видят никакой проблемы с лишним избыточным весом. Он может быть даже полезнее, чем худощавый человек.

(лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных калорий, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (снизить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами.

Различают четыре степени ожирения: 1 степень — вес тела (см.) превышает нормальный не более чем на 29%; 2 степень — от 30 до 49%; 3 — от 50 до 99%; 4 — на 100% и более. У больных с ожирением 1 и 2 степени трудоспособность обычно не ограничена.

Клиническая картина зависит главным образом от степени ожирения и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее частые жалобы: одышка, общая слабость, быстрая утомляемость, ослабление памяти и др. При объективном исследовании на местах наибольшего отложения жира выявляются белые полосы по типу «стрий» беременных. Кожа, как правило, повышенной влажности. Иногда кожа с подкожной жировой клетчаткой на животе свисает вниз в виде фартука. При высоких степенях ожирения вследствие нарушения водно-солевого обмена может наблюдаться умеренная болезненность и ограничение подвижности суставов, изменения конфигурации позвоночника. В результате высокого стояния диафрагмы уменьшается жизненная емкость легких и развиваются явления дыхательной недостаточности. Больные ожирением более подвержены заболеваниям легких. Со стороны сердечно - сосудистой системы наиболее часто встречаются дистрофия миокарда и атеросклероз сосудов. Нередко наблюдаются повышение или снижение желудочной секреции, а также ослабление моторной функции кишечника, приводящее к запорам.

Причины ожирения

Некоторые заболевания могут способствовать избыточному весу, но редко они являются основной причиной ожирения.

Гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы) иногда связан с увеличением веса. Однако, пациенты с заболеваниями щитовидной железы обычно показывают только умеренное увеличение веса от 10 до 20 кг. Очень редкие генетические заболевания, включая синдром Фрелиха у мальчиков, синдром Лоуренс-Луна-Бидля, и синдромом Прадера-Вилли, могут являться истинной причиной ожирения. Аномалии или повреждение железы гипоталамуса может привести к ожирению. Болезнь Кушинга редкое состояние, вызванное высоким уровнем стероидных гормонов. Это приводит к ожирению по верхнему типу, главным образом лицо и туловище, при относительно худых конечностях, лунообразному лицу. Ожирение также связано с синдромом поликистозных яичников, гормональными нарушениями у женщин. Что касается лечения, то все средства для этого можно найти на сайте https://healthico.ru/

Риск ожирения

1. Риск ожирения по возрасту. Люди любого возраста подвержены риску ожирения. Все больше детей и подростков в мире страдают избыточным весом. Некоторая прибавка в весе с возрастом не вредна, если она составляет не более 10-15 кг к общему весу. Однако типичный набор веса у взрослых старше 50 лет, вызывает беспокойство. Так, например, средний американец в возрасте 55 лет, прибавил около 40 кг жира в течение взрослой жизни. Это состояние усугубляется тем, что мышечная и костная масса уменьшается с возрастом. Эта тенденция отмечается так же и во всех европейских странах.

2. Риск ожирения по половой принадлежности. У мужчин, индекс массы тела имеет тенденцию к увеличению до 50 лет, а затем она выравнивается. У женщин, вес имеет тенденцию к увеличению до 70 лет. Есть три риска с высокой степенью для увеличения веса у женщин: Во-первых, в начале менструаций, особенно если это произошло в раннем возрасте. Во-вторых, после родов, если вес, который был набран, не удалось потерять. Наконец, многие женщины получают 20 - 35 кг. после менопаузы.

3. Риск ожирения по социальному положению. Ожирение чаще встречается в малообеспеченных слоях населения. Низкие доходы женщин и их семей, как правило, не позволяют иметь в рационе больше фруктов и овощей, поэтому такие семьи фактически принимают больше калорий в день, чем семья более высоким уровнем дохода. Однако ожирение растет у молодых людей с высшим образованием, а также в и других группах.

4. Этнические группы. Среди этнических групп в целом, афроамериканские женщины больше склонны к избыточному весу, чем кавказские женщины. В то же время у афроамериканских мужчин ожирение встречается реже, чем ожирение кавказских мужчин.

5. Человек с сидячим образом жизни. Офисные работники, водители и люди, которые сидят в течение длительного времени подвергаются более высокому риску развития ожирения.

6. Экс-курильщики. Никотин повышает скорость метаболизма, резкий отказ от курения даже без увеличения количества еды, может привести к увеличению веса. Большинство людей, которые бросили курить прибавили от 2 до 5 кг в течение первых 6 месяцев после отказа от курения. Некоторые прибавили до 10 - 15 кг. Важно отметить, что контроль веса не является уважительной причиной для продолжения курения.

7. Люди с ограниченными возможностями. У людей с физическими или умственными недостатками риски ожирения значительно выше. Лица с ограниченными возможностями в нижней части тела, такие как ноги, подвергаются наибольшему риску.

8. Люди с хроническими психическими заболеваниями. Люди, которые имеют хронические психические заболевания, имеют высокий риск развития ожирения и сахарного диабета, скорее всего, из-за их образа жизни. Кроме того, многие препараты, используемые для лечения хронических психических заболеваний, могут привести к увеличению веса и повышают риск развития диабета.

Следующие измерения и показатели используются для определения того, имеет ли человек избыточный вес до такой степени, что он угрожает его здоровью:

- Индекс массы тела (ИМТ) - мерой жира в организме
- Окружность талии (размер талии)
- Соотношение талии бедер
- Измерения кожной складки (антропометрия)

Заболевания человека, факторы риска связанные с ними, ИМТ являются важными компонентами в определении рисков для здоровья связанных с избыточным весом.
Дата 03.02.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: