Вы можете самостоятельно найти товар в Китае, но есть большое количество подводных камней и рисков связанных с китайскими поставщиками.

И первое на что стоит обратить внимание, это на вашего партнера что он из себя представляет. В Китае наиболее выгодно сотрудничать с самим производителем, а не с фирмой посредником. На что надо обратить внимания, это на:

    численность штата;
    численность отдела R&D при наличии такого;
    производственные мощности;
    в каком году было основано предприятие;
    наличие сертификатов, грамот и т.д.;
    как часто предприятие участвует в выставках.

Если вы все-таки решились сотрудничать с данной компанией, то стоит проинспектировать данную организацию или своими силами, или делегировать такие обязанности сторонней консалтинговой компании с хорошей репутацией.

Допустим, Вы нашли и проверили надежного производителя, то на следующем этапе Вам нужно договориться об условиях оплаты и условиях доставки, подобрать оптимальный способ доставки, застраховать груз и т.д. Ниже мы рассмотрим все эти этапы более детально.

Изучите правила игры

Проанализируйте правила инкотермс — это часть конвенции, которая определяет переход собственности и ответственности от контрагентов. Инкотермс — это основа вашего контракта. Первоначально инкотермс начали применять в международной торговли в 1936 г., и были дополнены в 2010 году новые условия инкотермс. Стоит обратить внимание, что в контракте нужно конкретизировать какой инкотермс Вы используете при заключении договора. Понимания правил позволит Вам четко понять какие риски и расходы можете нести Вы или же Ваш контрагент.

Рассмотрим наиболее частые условия договора при работе с Китаем.

ФСА — Франко перевозчик (…название пункта). Эти условия могут использоваться при любом транспорте.

Контрагент сам затамаживает груз. При отправке груза на своей территории контрагент сам несет ответственность за поставку.

Автотранспорт, авиадоставка или контейнерная доставка — что выбрать?

Есть много вариантов доставки из Китая.

    Контейнером до Одессы, а далее автотранспортом. Это наиболее оптимальный способ доставки. Примерный срок — 35–40 дней. Сам морской фрахт обойдётся порядка 500/1000долл за контейнер, в зависимости от того консолидированный или полный контейнер Вы будете доставлять. Еще надо учитывать наземную часть доставки, которая может варьироваться от перевозчика и от того будете ли вы перетаривать контейнер или доставлять на платформе целый контейнер и еще нужно учесть расходы на портовые формальности.
    Автотранспортом через Казахстан и РФ— дороже, но быстрей. Есть много рисков, связанных с данной доставкой. Разница по времени, если сравнить с морским фрахтом не столь существенно актуальна. Доставка к примеру, если у Вас несколько покупателей по пути следования в РФ или Казахстане.
    Авиа доставка сделает дорогую себестоимость Вашего товара.

Но в течении 7-10 дней ваш груз будет уже у Вас на складе.

Не оставляйте все на таможенного брокера

Таможенный брокер — это посредник между таможней и Вами. Вам надо знать свой товар: какие разрешительные документы необходимо оформлять, какие платежи вы заплатите (пошлина, НДС, акциз). Знать все свойства, состав товара и т.д., в первую очередь это обезопасит Вас как субъекта ВЭД и позволит безболезненно провести таможенное оформление грузов.

Растаможка грузов из Китая

Базисные документы при растаможке контейнеров из Китая:

    контракт с производителем со всеми спецификациями и дополнительными соглашениями. Это базисный документ, который отображает всю суть Ваших сделок с контрагентом;
    пакинг- лист —документ, в котором отображается вес, количество товара и тип его упаковки;
    различные сертификаты на товар такие как сертификат качества, сертификат происхождения и т.д.;
    оварно-сопроводительные документы такие как коносамент, авиа накладная, ЦМР и т.д.;
    экспортная декларация от отправителя;
    инвойс (счет- фактура);
    проформа-инвойс — это документ будет полезный Вам на таможне, так как он подтверждает то, что Вы произвели предоплату в корректном объёме.

Пошлины и НДС

Пошлина и НДС напрямую зависят от товара, который вы импортируете. У каждого товар есть свой код согласно товарной номенклатуре. Самому определять код крайне опасно, так как это довольно сложный и щепетильный процесс и даже если брать какой-то простой товар, то не всегда возможно сказать однозначно, из-за сложности таможенного тарифа и в случае определения кода всегда надо обращаться к профессионалам, которые корректно его определять.  И чтобы корректно растаможить груз из Китая, вначале надо определить корректно код этого товара. И именно от кода зависит пошлина на товар и нетарифное регулирования (СЭС заключения, заключения метрологии и т.д.). И вот еще и поэтому надо предварительно знать свой код, чтобы знать свои будущие издержки. В последствие пошлина прибавляется к таможенной стоимости товара и потом с этой сумы вычитается НДС в размере 20 %.

В каких случаях выгодно сотрудничать с посредником, чтобы растаможить груз из Китая.

На практике видно, что таможенное оформление грузов происходит, как правило, через посредников (таможенных брокеров). Это обусловлено тем, что стоимость растаможки грузов через брокеров как правило дешевле из-за того, что таможенные брокеры как правило опытней и лучше разбираются в таможенной очистке и заплатить раз в месяц брокеру будет намного дешевле, чем платить налоги и заработную плату декларанту. Самостоятельное оформление выгодно в тех случаях, когда у Вас большие объёмы, но все же найти хорошего специалиста очень сложно, но даже если Вы и найдете хорошего таможенного декларанта, то требования к заработной плате у него будут соответствующие. Дата 26.01.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: