Близорукость (миопия) – это дефект зрения или так называемая патология глаза, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза. У людей с миопией или увеличена длина глаза (осевая близорукость), или роговица имеет большую преломляющую силу, в связи с этим возникает небольшое фокусное расстояние (рефракционная близорукость). Проще говоря, близорукость - это когда человек видит хорошо вблизи и с трудом видит вдаль. Удаленные предметы, которые видит человек, кажутся расплывчатыми, смазанными. Острота зрения ниже 1.0. Такие люди носят оптику с отрицательным значением.
Статистика показывает, что за последнее десятилетие число лиц, страдающих близорукостью, выросло. Так, очки с отрицательным значением носят более 1,2 млрд человек во всем мире. Люди, страдающие миопией - это молодые люди от 6 до 20 лет, а именно школьники и студенты. Вероятно, что количество таких людей будет увеличиваться, в связи с использованием персональных компьютеров и мобильных телефонов.
Классификация близорукости
В зависимости от степени снижения остроты зрения, различают такие миопии:
до 3 диоптрий — слабая степень миопии
от 3 до 6 диоптрий – средняя степень миопии
от 6 и выше диоптрий – сильная степень миопии
Причины возникновения близорукости
1. Наследственность - по статистике, если оба родителя страдают на миопию, шансы родить ребенка с такой же проблемой составляет 50:50
2. Перенапряжение глаз - длительные нагрузки на глаза на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка за столом. Близорукость - профессиональная болезнь стоматологов, людей работающих за компьютером, ювелиров.
3. Неправильный процесс коррекции зрения - отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию заболевания.
Важно знать. При первых признаках близорукости своевременно начатое лечение, специальные упражнения, тренировка внутренней мышцы глаза, как правило, позволяет восстановить зрение. Несвоевременная коррекция зрения вызывает перенапряжение глаза и спазм мышц, способствует прогрессированию близорукости.
Прогрессирующая близорукость
Это состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий. Наиболее уязвимы к близорукости школьники. В этот период у детей происходит большая нагрузка на зрение и возможна неправильная посадка за письменным столом. Параллельно с этим происходит активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, приводящих к ее отслойке, у лиц с близорукостью проводится лазерокоагуляция сетчатки.
Лечение близорукости
Консервативное лечение близорукости
1. Коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз, подобранных только офтальмологом.
2. Тренировка мышц (специальные курсы глазной гимнастики) – под наблюдением офтальмолога.
3. Диагностика - ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев.
4. Общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
Полноценное питание - сбалансированное по белку, витаминами групп А, В, С и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.
Коррекция близорукости:
1. Очки - самый распространенный метод коррекции близорукости. Но очки имеют массу недостатков: постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки уменьшают стереоскопический эффект, ограничивают боковое зрение, нарушают пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. При аварии или падении, разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию близорукости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции близорукости.
2. Контактные линзы - контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и на сегодняшний день могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не менее, их ношение так же связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Их абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен и, хуже того, контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент.
3. Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК). В последние годы особенно большой интерес в коррекции близорукости вызывает новая технология фоторефракционной кератоэктомии с использованием эксимерных лазеров с длиной волны 193 нм. Наиболее хорошие результаты исправления зрения фоторефрактивная кератэктомией составляет до 6.0 диоптрий, при более высоких степенях миопии применяют повторную Транс-ФРК.
4. Коррекция лазером или лазерный кератомилез (LASIK), (ЛАСИК). Лазерный кератомилез - это комбинированная лазерно-хирургическая операция по коррекции близорукости. Такой вид операции не приносит дискомфорта пациенту и в максимально короткие сроки помогает вернуть зрение пациенту. В ряде случаев возможна коррекция близорукости (вплоть до - 13 дптр), а также дальнозоркости (вплоть до +10 дптр).
Профилактика близорукости
1. Правильный режим освещения. Нагружайте глаза только в хорошо освещенном месте. Используйте лампочки 60 -100 Вт. Внимание настольная лампа дневного освещения не рекомендуется.
2. Зрительные и физические нагрузки. Активный отдых или спортивный отдых благоприятно влияет на ваше здоровье и ваше зрение. Но если уже существует миопия (до 3.0 диоптрий) физические нагрузки не ограничиваются. Если миопия выше 3-х диоптрии рекомендуется ограничивать тяжелую физическую нагрузку
3. Отдых и гимнастика для глаз. Следует проводить каждые 20-30 мин.
Дальнозоркость
Дальнозоркость или гиперметропия – это нарушение зрения при котором изображение далеких предметов фокусируется за сетчаткой. Это происходит по тому что длинна глаза меньше нормы. Простыми словами человек не видит объекты в близи но хорошо видит их отдаленно. Дальнозоркость характеризуется слабой преломляющей способностью и для того чтоб сфокусировать изображение на сетчатку, увеличивается напряжение мышц изменяющих кривизну хрусталика.
Интересно знать. Существует неправильное понятие что дальнозоркий видит плохо вблизи, а в даль видит хорошо. Осень часто люди с гиперметропией не видят далеко и близко тоже не видят. Но контингент с возрастной дальнозоркостью отчетливо видят вдали. Это связано с тем что у них отсутствует аномалии рефракции, а значит хрусталик находится в расслабленном состоянии. Практически все младенцы — дальнозоркие. Но с возрастом у большинства этот дефект пропадает в связи с ростом глазного яблока.
Симптомы дальнозоркости:
плохое зрение вблизи
плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости)
повышенная утомляемость глаз при чтении
перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах)
косоглазие и "ленивые" глаза у детей (амблиопия)
частые воспалительные болезни глаз (блефариты, ячмень, халязион, конъюнктивит)
Лечение дальнозоркости
Помимо очков, контактных линз, фоторефрактивной кератэктомии, а также лазерного кератомилеза, для лечения дальнозоркости применяют также:
ЛТК (лазерную термокератопластику)
Замену прозрачного хрусталика
Имплантацию положительной линзы
При лазерной термокератопластике (ЛТК) используется тепловая энергия для сокращения волокон коллагена в периферических отделах роговицы. Такое сокращение коллагена изменяет форму роговицы, что улучшает зрение при дальнозоркости.
Замена прозрачного хрусталика. Через маленький разрез на роговице или склере при помощи ультразвука удаляется вещество хрусталика - ядро и кора. В оставленную на месте капсулу хрусталика вставляется искусственный хрусталик - линза, оптическая сила которой учитывает таковую удаленного хрусталика с поправкой на близорукость или дальнозоркость, в зависимости от конкретного случая. Поскольку выпускаемые промышленностью искусственные хрусталики не имеют ограничений по оптической силе, практически любая степень нарушения рефракции может быть устранена.


Дата 18.08.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: