Доводчик для двери широко используется не только в офисах и торговых центрах. Его активно устанавливают на дверях подъездов и квартир. Зная виды и классы доводчиков, их принцип действия и особенности работы, вы сможете выбрать устройство, подходящее для вашей двери и условий эксплуатации.

Виды доводчиков

Существуют следующие виды доводчиков в зависимости от места их установки:

    верхние накладные;
    напольные;
    скрытые.

Говоря о доводчиках, как правило, подразумеваются накладные устройства, установленные вверху над дверью. Они крепятся на стену или дверь и обеспечивают плавный ход дверного полотна при закрывании. Такие доводчики для дверей относительно недороги по сравнению с другими видами и просты в установке и эксплуатации. По механизму действия они могут быть с зубчатым приводом или со скользящим стержнем. Это самый простой вид по механизму действия и установке.

Напольные доводчики отличаются дорогой стоимостью и сложностью монтажа. Их удобно использовать для дверей, которые открываются в обе стороны. Чаще всего такие устройства ставят на стеклянные двери.

    Скрытые доводчики устанавливаются прямо в дверное полотно и коробку, поэтому они совершенно не заметны. Использовать их можно для дверей толщиной 40 мм и больше. Они, так же как и напольные, отличаются высокой ценой и непростым процессом установки.

Классы доводчиков

Доводчики выбираются в зависимости от параметров двери. Поэтому их делят на 7 классов, для каждого из которых установлена максимально допустимая ширина и масса дверного полотна:

    ширина – 750 мм, вес – 20 кг.
    ширина – 850 мм, вес – 40 кг.
    ширина – 950 мм, вес – 60 кг.
    ширина – 1100 мм, вес – 80 кг.
    ширина – 1250 мм, вес – 100 кг.
    ширина – 1400 мм, вес – 120 кг.
    ширина – 1600 мм, вес – 160 кг.

Однако, подбирая доводчик по классу, нужно ориентироваться на больший показатель. Например, для двери 950 мм и весом 80 кг нужно купить устройство 4 класса. Большой популярностью пользуется модель ts 68.

Не стоит приобретать доводчик большего класса, чем необходимо. Это не продлит срок его службы, но может потребовать больше усилий для открывания двери.

Показатель температуры воздуха

При покупке доводчика также нужно учитывать диапазон температур, при которых будет работать устройство. В зависимости от температурного режима они могут быть:

    морозостойкие, от -45 до +70;
    термостабильные, от -35 до +70;
    обычные, от -10 до +40.

Чувствительность к температуре зависит от масла, используемого в механизме устройства. Для морозостойких и термостабильных доводчиков используются специальные жидкости, способные переносить значительное снижение температуры. Обычные доводчики ставят на межкомнатные двери внутри помещения.

Способ открывания двери

Выбрать доводчик можно в зависимости от направления открывания двери. Они бывают:

    правые;
    левые;
    универсальные.

Правые устанавливаются на правое открывание, а левые – соответственно на левое. Универсальные устройства более предпочтительны, потому что могут быть установлены на дверь с любым направлением открывания. В них предусмотрено два гнезда для ножки доводчика, которую легко переставить в зависимости от необходимости.

Еще несколько советов

В зависимости от конструкции, доводчик может быть как разборным, так и цельным. Наиболее распространены герметичные устройства, оптимизированные под массовое производство. Они имеют невысокую цену, но при возникновении неисправности, такой как вытекание масла, не подлежат ремонту.

Источник: lemonadd.ru
Дата 26.01.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: