Родился 27 января 1959 года в Норильске (Красноярский край, Россия). После школы пошел по стопам отца-энергетика и в 1982 году окончил Киевский политехнический институт. Получил диплом инженера-электрика, специалиста по электрическим станциям.

По окончании вуза Ю.Продан три года работал инженером кафедры электростанций КПИ. Следующие два - старшим инспектором Фастовского районного отделения энергонадзора "Киевэнерго". До весны 1999-го занимал различные должности в том же "Киевэнерго", дослужился до кресла директора департамента энергосбыта. Бурный карьерный рост Ю.Продана в столичной энергокомпании пришелся на 1995-1999 гг. Именно тогда ее возглавлял будущий глава Минтопэнерго Иван Плачков.

В 1999-2000 гг. Ю.Продан - 1-й заместитель директора ГП "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" - директор Специализированного обособленного подразделения "Энергорынок". С июня 2000-го по март 2001-го - директор ГП "Энергорынок".

Следующие три года Юрий Продан занимал пост председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). В 2004-2005 гг. работает начальником Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения Киевской городской госадминистрации.

В феврале 2005 года назначен на пост первого заместителя Министра топлива и энергетики. Занимал его до сентября 2006-го. Все это время шефом Ю.Продана был уже хорошо знакомый ему И.Плачков, носивший портфель топливного министра и в Кабмине Юлии Тимошенко, и в правительстве Юрия Еханурова.

После прихода в Кабмин команды Виктора Януковича Ю.Продан вернулся в "Киевэнерго" (в сентябре 2006 года). А уже в ноябре был назначен советником Президента Украины Виктора Ющенко. В июле 2007-го получил должность заместителя Секретаря СНБОУ.

С декабря 2007 по март 2010 гг. - Министр топлива и энергетики в коалиционном правительстве Ю.Тимошенко.

С 27 февраля по 2 декабря 2014 года Министр энергетики и угольной промышленности Украины в правительстве А.Яценюка.
Семья

Женат. У него две дочери - Яна (1983 г.р.) и Анастасия (2002 г.р.), и сын Богдан (1993 г.р.).

Личное дело

Юрий Продан стал кандидатом №1 на должность министра энергетики в субботу 21 февраля – в день, когда Юлия Тимошенко покинула стены Качановской колонии. Экс премьер-министр отдала одну из самых важных должностей в будущем правительстве проверенному человеку. Бывший министр топлива и энергетики свидетельствовал в пользу Тимошенко в деле "газовых соглашений". В суде он предъявил копии документов, согласно которым Тимошенко не превышала служебные полномочия при подписании газовых контрактов.

Продан – специалист в электроэнергетике. Свою карьеру он начинал в "Киевэнерго", после – работал директором госпредприятия "Энергорынок". На заре 2000-х – первым замдиректора ГП НЭК "Укрэнерго". После Оранжевой революции Продан стал заместителем тогдашнего министра энергетики Ивана Плачкова. Через два года он возглавил это министерство.

Что удалось Продану за 2 года в кресле министра энергетики? Обещанной приватизации угольных предприятий не произошло, крупных инвестиций отечественный ТЭК не дождался, премьер-министр Тимошенко подписала газовые соглашения, которые значительно увеличили цену газа для украинских потребителей. Но при министре Продане Украина вступила в переговорный процесс о вступлении Украины в Европейскую Энергетическую Ассоциацию. Само соглашение подписывал министр правительства Николая Азарова Юрий Бойко.

На годы, когда Продан был министром, пришлась монополизация рынка экспорта электроэнергии частной компанией Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Данылива. Ее называли RosUkrEnergo от электроэнергетики. Как и фирташевская компания, Korlea Invest при правительстве Тимошенко получила практически все контракты на поставку украинской электроэнергии европейским потребителям. Лоббирование интересов проживающего в Праге бизнесмена приписывали всему составу Кабмина, но чаще всего – советнику Тимошенко олигарху Виталию Гайдуку.

Энергетический сектор достается Юрию Продану если не в плачевном, то весьма в критическом состоянии. Самыми актуальными вопросами отрасли являются цена на газ и задолженность перед Газпромом за поставленные объемы голубого топлива. Продану придется приложить немало усилий для решения проблемы нелегальной добычи угля, объемы которой в последние 2 года составили 6-8 млн тонн в год.

Еще один актуальный вопрос – восстановление Углегорской ТЭС, которая была практически уничтожена после пожара летом 2013 года.Также Продану необходимо выполнить взятые Украиной перед Энергетическим сообществом обязательства по проведению реформ. Самой болезненной из них станет разделение госмонополии НАК "Нафтогаз України" по видам деятельности.[1]
Бизнес-досье

Новый энергетический министр владеет долями в двух предприятиях. Основной бизнес – компания "Вектор 27″. Вместе с Проданом ею владеют донецкие бизнесмены Владислав Коняхин и Олег Жебский. Фирме принадлежит 59% акций ПАО "Центральная обогатительная фабрика "Углегорская”. Остальные 41% акций принадлежат Минэнергоугля. Чистая выручка обогатительной фабрики за 2012 год – 47 млн грн.

Еще одно предприятие Продана – "Центр содействия внедрению реформ в энергетике”. Продану принадлежит 80% уставного фонда предприятия. Еще по 10% у Олега Жебского и Сергея Павлуши. Последний был заместителем Продана, когда тот возглавлял Минтопэнерго.

Родной брат Продана – Петр ранее возглавлял компанию "Луганское энергетическое объединение” и энергохолдинг "Донбассэнерго”. Как сообщал Forbes.ua, в 2004 году Петр Продан основал конноспортивный клуб "Продані коні”.
Дата 28.03.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: