Массаж – способ не медикаментозного лечения множества болезней. Классический массаж является самым востребованным и часто применяемым видом для лечения болезней и их профилактики

Массаж знаком людям с древности, а вот история такого вида, как классический массаж началась в 18 веке. Причем, классический массаж применялся в хирургии и ортопедии, как лечебное средство. И только позже он начал применяться для профилактики болезней.

Сегодня в литературе дано подробное описание основных приемов массажа, однако, проводя классический массаж, мастер основывается  на результатах диагностики пациента, выбирая приемы, которые могут дать максимальный эффект.
Классический массаж использует пять приемов: поглаживание и выжимание, разминание, растирание и постукивание. Остановимся на них подробнее.
Поглаживание относится к числу наиболее часто используемых приемов. Классический массаж применяет этот прием для повышения температуры локального участка, где проводится массаж, прилива крови к этому участку, расширения сосудов. Улучшается снабжение тканей кислородом, расслабляются мышцы, проходит боль.
Поглаживание выполняется в спокойном темпе, со скоростью  9-14 сантиметров в секунду, без рывков и надавливаний. Этот прием начинает и заканчивает классический массаж.
Следующий прием – растирание – способствует более быстрому расслаблению мышц, рассасыванию в них затвердений, отложений, кровоизлияний, появившихся в результате травм и заболеваний. Если воздействие предназначено для поверхностного слоя и подкожной жировой ткани, то возможно использование масел и мазей. Если же планируется работать с мышцами, то использование этих дополнений не предполагается. При растирании очень важно контролировать силу и глубину, так как при сильном разминании могут возникнуть повреждения кожи и микротравмы.
Еще один прием, который использует классический массаж – разминание - помогает улучшению тока крови, восстановлению подвижности сухожилий, быстрому выведению продуктов распада, скапливающихся во время нагрузок. Разминание борется с  переутомлением, так как способствует возбуждению нервной системы.
Выжимание предназначено для проработки более глубоких слоев мышц, хорошо выводит из них продукты распада, отложения солей, повышает тонус мышц, улучшает снабжение тканей кислородом.
И, наконец, постукивание. Результаты от применения этого вида массажа зависят от интенсивности его использования: силы и частоты ударов. Его используют либо для расслабления нервной системы, либо, напротив, для ее возбуждения.

 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: