Какими способами разрабатываются сайты

Существует два основных способа создания:

    с помощью готовых движков - так называемых CMS, систем управления контентом (Content management system), которые бывают как в платном варианте, такие как 1С-Битрикс, так и бесплатные, например, WordPress, Joomla, Drupal и т.п.;
    самостоятельно, либо на заказ, с помощью языка описания структуры веб-страниц HTML и языка стилей CSS (самописные сайты). При этом, для придания большей функциональности и динамичности сайтов используются и другие языки программирования, такие как PHP, JavaScript и т.д.

Есть еще один вариант создания, в какой-то степени, являющийся разновидностью первого, а именно: с помощью бесплатных конструкторов, таких как Setup, Wix, Nethouse, а также сервисов Яндекс.народ, Google Сайты и других им подобным. Хотя эти конструкторы и позволяют без каких-либо усилий быстро создавать сайты, но вряд ли с ними вообще можно что-то заработать. Ниже перечислены основные недостатки, по которым не стоит серьезно рассматривать такой способ создания интернет-ресурсов:

    размещение на бесплатном хостинге с привязкой к бесплатным доменам третьего уровня;
    невозможность добиться хорошей индексации поисковых систем, что осложняет размещение на сайтах рекламы и затрудняет привлечение новых пользователей;
    в большинстве случаев присутствие чужой рекламы конструктора, которую можно удалить, только оплатив платный пакет. Причем размер такой оплаты нередко соизмерим с оплатой среднестатистического хостинга;
    не уникальность, так как все они создаются на однотипных шаблонах. В итоге получается большое множество похожих друг на друга.

Все это приводит к тому, что большинство компаний по размещению рекламы и ссылок вообще игнорируют подобные решения.

Наверное, такие сайты могут подойти лишь для начального понимания базовых принципов работы интернет-ресурсов, например, как их загрузить на хостинг, как ими управлять и т.п. А также, могут быть полезны при создании личных страничек, либо в учебных или ознакомительных целях при составлении контрольных, курсовых работ в школах и других учебных заведениях. Тут кстати можно заказать разработку сайтов в Минске недорого.

Поэтому, мы здесь такой способ больше рассматривать не будем, а остановимся на двух основных вариантах - на готовых CMS движках и на самописном варианте.

Как можно сравнить самописные сайты с основанными на CMS

Для того, чтобы определится, какой лучше способ использовать для создания сайта, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждого из них. Для этого сделаем их сравнительную оценку по следующим критериям:

    Быстродействие.
    Безопасность.
    Функциональность.
    Простота создания.

Быстродействие.

Быстродействие, важная характеристика работы любого интернет-ресурса, которая существенно влияет на качество его работы. Медленные сайты неудобны пользователям. Мало кто будет дожидаться окончания загрузки, если он будет грузиться значительно дольше других. С таких ресурсов обычно люди уходят на другие более быстрые. Поисковые системы также не очень любят медленные сайты, что сказывается на их индексацию, и, соответственно, на посещаемость.

В сайтах, которые созданы на готовых движках будет присутствовать очень большое количество файлов, совершенно ненужных для его функциональности. Поэтому серверу придётся делать множество лишних действий. Эти лишние файлы там есть, потому что готовые движки универсальны и должны удовлетворить всех своим запросам. А как известно, одинаковых сайтов не бывает, и у каждого свои функции с разными задачами и возможностями.

Напротив, в самописном варианте записаны только те коды, которые необходимые для выполнения функциональных возможностей конкретного интернет ресурса, и ничего лишнего. В связи с чем, код их существенно меньше, что способствует их высокому быстродействию в сравнении с готовыми движками.

Безопасность.

Безопасность является важнейшим условием успешной работы любых интернет-ресурсов, даже если на них не хранятся какие-либо конфиденциальные данные. Не многим владельцам сайтов, или как часто их называют, вебмастерам, при низкой безопасности сайтов понравится, если периодически кто-то будет взламывать и нарушать их работу, что, естественно, будет приводить к необходимости проведения дополнительных мер по восстановлению.

Это приводит не только к потере работоспособности, но и к другим негативным последствиям, таким, как потеря данных, воровство посетителей и потенциальных клиентов, заражение различными вирусами и т.п. Что, конечно, будет сказываться и на их репутацию и посещаемость. А в случае распространения вирусов с зараженных сайтов, такие интернет ресурсы поисковые системы вообще могут "забанить", от чего они вряд ли смогут в дальнейшем успешно функционировать.

Безопасность готового CMS движка низкая, что обусловлено их общедоступностью. У более популярных, многотиражных движков, да еще с открытым кодом, безопасность становится очень болезненным вопросом. В интернете можно найти множество типовых инструкций, как взламывать такие сайты, которые позволяют это делать даже школьникам ради развлечения. Чтобы убедится в этом, попробуйте набрать в поисковике запрос, например: «Как взломать CMS?» и Вы найдете много различных статей по этой теме.

Конечно, есть ряд специальных мер, направленных на повышение безопасности. Но для того, чтобы серьезно решать эти вопросы необходимо быть неплохим специалистом в этой области, на что не каждый имеет необходимою компетентность. Особенно, если учесть, что в бесплатных версиях CMS не предусмотрена техническая поддержка работы программного обеспечения, и все вопросы поиска технических решений обычно сводятся к хождению по различным форумам в интернете.

Следует иметь в виду, что обеспечение безопасности сайта, созданного на готовой CMS, потребует постоянного, особого внимания и контроля состояния его программного обеспечения, Например, одной из важных мер обеспечения безопасности, является периодическое обновление CMS. Для этого требуется постоянно следить за выходом новых обновлений и своевременно выполнять их. При этом надо учитывать, что такие обновления иногда могут приводить к некорректной работе ранее установленных сторонних приложений, что требует дополнительных проверок всей работы интернет-ресурса после каждого обновления.

Очевидно, что спокойной жизни владельцам таких сайтов не предвидится, если, конечно, у них не найдется достаточное количества денег для привлечения к этим работам соответствующих высокооплачиваемых специалистов.

Если же сайт самописный, без использования многотиражного ПО, то его код будет нестандартен и никому неизвестен, вследствие чего, тиражируемых типовых инструкций по взлому такого сайта не будет. Безопасность его, естественно, на порядок будет выше, так как для взлома такого интернет-ресурса придётся серьезно постараться, и затратить значительно больше сил и времени.

Конечно от настоящего хакера, у которого возникнет задача вскрыть конкретный сайт, ничто не может спасти. Но если подумать, нужен ли ваш сайт профессиональным хакерам, у которых имеются другие, более значимые работы? Наверное, нет, если конечно вы не являетесь владельцем суперприбыльного ресурса, очень интересного для таких "специалистов". Ну, а малоопытные любители хакерства, скорее будут развлекаться с сайтами по готовым типовыми инструкциям взлома, которые не будут требовать слишком большого времени для их атак.

Для большего понимания этого вопроса стоит ознакомиться с материалами, приведенными в Блоге Яндекса для вебмастеров, где изложена оценка уязвимости сайтов, созданных на готовых CMS, и дана общая статистика по их уязвимости, а также даны рекомендации по защите CMS.

Не будем здесь повторять сказанное в этой статье, каждый интересующийся этой проблемой может ознакомится с ней самостоятельно, но приведем здесь некоторые графики из этой статьи с одним не большим комментарием.

Возникает противоречие, что незначительное количество интернет-ресурсов, использующих CMS DataLife вносят существенный процентный вес по количеству зараженных сайтов. Специалистами Яндекса дано пояснение в том, что популярные интернет-ресурсы из топ-10000 либо отказались от неё, либо успешно её маскируют, чтобы избежать атаки.

Однако, на мой взгляд имеется еще одно предположение на этот счет. Дело в том, причиной такого большого количества зараженных сайтов с платной CMS DataLife может быть то, что очень много их создателей пытаются сэкономить и использовать ее взломанные нелицензионные бесплатные копии. Достаточно сделать запрос в поисковике, "DataLife скачать бесплатно", и можно увидеть довольно много предложений разных вариантов.

Известно, что взломанное нелицензированное ПО отличается повышенными уязвимостями, нередко с внедрёнными в код различными вредоносными закладками. Это к вопросу о том, стоит ли использовать нелицензионное программное обеспечение, а тем более в таких серьезных вещах, как создание сайтов.

Надеюсь, что эти доводы и аргументы команды безопасного поиска Яндекса убедительно пояснили серьезность вопроса безопасности сайтов, созданных на готовых CMS. После чего, с вопросом безопасности мы закончим и переходим к третьему, тоже немаловажному вопросу, а именно: к функциональности.

Функциональность.

Каждый интернет-ресурс после его создания претерпевает в дальнейшем какие-нибудь дополнения или изменения его функциональных возможностей. Конечно, если мы говорим о работающих, а не мертвых и заброшенных.

Если сайт сделан на готовом CMS движке, то для изменения его функционала необходимо будет использовать различные дополнительные расширения. При этом возникает большая зависимость от разработчиков расширений, так как не всегда функциональная возможность готовых бесплатных расширений соответствует требованиям, если, конечно, эти расширения не делаются на заказ за определенную плату. Бывают случаи наоборот, когда в этих дополнительных расширениях присутствуют другой, совсем ненужный функционал, который, естественно, не может улучшить работу сайта, а только тормозит его.

Нужно также иметь в виду, что сторонние расширения, имеющие свои "дыры", в немалой степени делают веб-сайты уязвимыми и используются злоумышленниками при реализации атак. Тем более что большинство разных модулей и плагинов создаются независимыми вебмастерами, не очень озадаченными тестами на безопасность, производительность и совместимость.

У самописных сайтов, созданных на своих кодах, напротив, все необходимые дополнения и изменения делаются конкретно под свои задачи. Причем если сайт сделан самостоятельно, то дальнейшее развитие его функционала не будет ни от кого зависеть, а только от самого себя. И код такого сайта и дальше, после дополнений, будет такой же компактный и понятный, выполняющий только то, что в него заложили. А если для этого потребуются дополнительные знания, то их можно почерпнуть из разнообразной справочной литературы, которую без труда можно найти в интернете.

Простота создания.

Да, конечно, по этому критерию, выигрывает сайт на готовом движке, так как создание его займет значительно меньше времени, чем в самописном варианте.

Сказать точно, сколько потребуется времени на создание сайта по одному и другому варианту, невозможно. Это зависит от сложности, от уровня подготовки, от интенсивности работ, ну и, конечно, первый это продукт, или уже имеется какой-то опыт. В общем, все зависит от конкретного случая. Если очень грубо сравнивать, то, наверное, создание самописного сайта будет на порядок сложнее, чем на готовом движке.

Но, возникает вопрос, почему при наличии множества разных бесплатных и платных готовых CMS движков, позволяющих значительно упростить разработку, большую часть действующих интернет-ресурсов в Рунете, все же составляют самописные сайты.

Так, по последним опубликованным данным (за июнь 2015г.) компанией iTrack (http://www.itrack.ru), работающей в области интернет-проектов более 10 лет, постоянно проводящей с 2009 года независимые исследования рейтинга систем управления сайтами, основанные на информации о реальных установках на сайтах, доля с установленными CMS составляет всего 23,7% от всех опрошенных доменов зоны RU.

Таким образом, при общем количестве отвечающих на запросы в 57,9% сайтов, доля сайтов на CMS составляет меньше половины (около 40%) от общего количества действующих доменов. Согласитесь, что в этих цифрах должна быть какая-то причина.

Дата 27.03.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: