Взаимный массаж очень часто применяется в быту. После тяжелых физических нагрузок, в турпоходах, на даче, дома вам наверняка приходилось делать массаж своему партнеру и получать массаж самому

Взаимный массаж выполняется тогда, когда нет возможности получить такую процедуру у квалифицированного специалиста. Поэтому он может выполняться через одежду, в положении сидя или стоя, но при этом все-равно должны соблюдаться некоторые правила проведения массажа.

Взаимный массаж можно назвать скорее активным отдыхом. Он проводится чаще всего на природе. Для расслабления или наоборот для восстановления кровообращения при физических нагрузках. Кроме того, взаимный массаж также может быть эротическим, тогда он проводится, в первую очередь, в качестве предварительных ласк.
Взаимный массаж предполагает, что партнеры будут массировать друг друга по очереди, при этом массируется та группа мышц, на которую пришлись наиболее серьезные физические нагрузки. Это области плечевых суставов, воротниковая зона, конечности, спина.
После такого сеанса усталость отступает, проходит боль в мышцах, улучшается общее самочувствие, происходит расслабление всего организма.
Взаимный массаж влияет не только на физические параметры человека, но и на настроение: во время сеанса снижается уровень картизола – гормона стресса, а уровень гормона хорошего настроения (окситоцина) наоборот, увеличивается.
Массаж является одним из самых популярных, известных еще с древних времен, средством рефлексотерапии. И в большинстве случаев взаимный массаж используется как средство релаксации, расслабления.
Однако, еще с давних времен известны истории, согласно которым, гладиаторы делали друг другу перед боем взаимный массаж, разминая мышцы перед активными физическими нагрузками и подготавливая тело своего партнера к бою. В Индии взаимный массаж также применялся у кулачных бойцов, которые делали его с применением глины и масел.
Широко взаимный массаж применялся и в советское время на производстве. Так взаимный массаж рекомендовалось проводить дояркам, ткачихам, а также людям других профессий, чья работа состоит большей частью из монотонных и однообразных движений.
Для того, чтобы проводить такой массаж, необходимо было знать основные движения в массаже, особенно те из них, которые применяются для массажа воротниковой зоны и верхних конечностей.
Основное требование при проведении взаимного массажа – движения не должны быть резкими. Для того, чтобы не нанести повреждения своему партнеру. Основными приемами считаются поглаживание, разминание, растирание. Именно такие движения позволяют даже тем, кто обладает лишь общими навыками проведения массажа добиться максимального эффекта.

 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: