Йога для беременных

йога для беременныхДыхательные упражнения помогут справиться с утомлением, придадут заряд бодрости и снизят дискомфорт, связанный с токсикозом. Релаксация позволит избавиться от лишнего напряжения и повседневных тревог. Также элементом этих классов является медитация, которая в период беременности может оказаться максимально полезной. Таким образом, занимаясь йогой, вы сможете не только наблюдать за развитием вашего малыша, но и активно участвовать в этом сакральном процессе и развиваться вместе с ним.

Период беременности принято разделять на несколько этапов, в зависимости от процессов, происходящих в организме и эмоциональном состоянии женщины. Знание этих этапов, как карта маршрута, может помочь понять, что с Вами происходит в тот или иной момент и скорректировать Вашу активность. Вот краткое описание этих этапов:

Первый этап

Этот период охватывает время с момента зачатия до начала шевеления малыша. В это время в организме происходят огромные изменения: меняется гормональный статус, а соответственно, и работа внутренних органов и желез внутренней секреции. Эти изменения делают женщину более эмоционально чувствительной, вплоть до капризности, умственная и физическая работоспособность несколько снижаются, изменяются обонятельные и вкусовые ощущения. Все эти перемены, несмотря на кажущуюся негативность, очень оправданы и помогут Вам быть более чуткой к потребностям вашего тела, изменить диету, режим и включить в ваше дневное расписание необходимые физические упражнения, которые помогут снизить физический дискомфорт Вам, а вашему малышу развиваться более гармонично.

Второй этап

Этот период характеризуется улучшением самочувствия, повышением работоспособности и активности. И это очень хорошее время для того, чтобы набраться сил и подготовить себя к последнему триместру беременности и к родам. Прогулки, плавание, занятия йогой и медитацией принесут в это время самые неоценимые плоды. Физическое развитие малыша сейчас идёт полным ходом и Ваша подвижность будет способствовать тренировке его сердечно – сосудистой системы и правильному развитию коры головного мозга. Ваше психо – эмоциональное состояние тоже претерпит некоторые интересные изменения. С давних времён замечено, что женщина в это время может легко регрессировать к собственному раннему детству и вспоминать свои ощущения, фантазии и переживания. Проще говоря, у Вас появляется возможность ещё раз посмотреть на мир детскими глазами. И даже если в вашем сознании всплывут не очень радостные воспоминания, это не должно вас пугать или расстраивать. Всё это Вам пригодится, чтобы избежать собственных ошибок и быть более чувствительной к состояниям и потребностям малыша, когда он родится.

Третий этап

Последний этап совпадает с третьим триместром беременности и Ваше состояние в это время: и физическое, и психологическое, полностью определяется подготовкой к родам. В поведении нарастает медлительность, основательность. Тело становится более пластичным, не смотря на увеличившийся вес. Настроение снова становится неустойчивым, может появиться лёгкая тревожность, связанная с предстоящими родами и ожиданием появления малыша. В связи с этими изменениями доля физических нагрузок должна постепенно снижаться, в то время как дыхательные, медитативные практики и работа с голосом могут занять приоритетное место. Однако совсем оставить физические упражнения было бы неправильно. Специально подобранные комплексы йоги помогут Вам справиться с трудностями последних месяцев беременности и подготовиться к родам.

 
  • Чайная церемония

    teaЧайная церемония.

    Знаете ли вы что такое чайная церемония?
    А может, хотите поучаствовать в таком мероприятии?
    Это не только просто и приятно, но и полезно — для души и тела.
    Считаете себя чайным гурманом и великим знатоком чая? — Вы будете приятно удивлены, пообщавшись с настоящими чайными мастерами!
    Чайная церемония — это часть китайской культуры и связующая нить с другими культурами.