Скважина на загородном участке является очень важным, а иногда и единственным источником воды. Очень часто ее расположение планируют в самом начале строительства, ведь место бурения имеет огромное значение. От него зависит количество и качество воды, а также возможность дальнейшего обслуживания. Но перед началом сверления следует не только определиться, где бурить скважину на участке, но и рассмотреть все возможные варианты использования добытой воды.

Как правильно выбрать место для бурения

Во многих случаях источник воды на участке нужен только для обеспечения регулярного полива огорода либо газона. В этом случае не нужно добиваться высокого качества, поэтому главным критерием при выборе места для бурения будет близость воды к поверхности. Это поможет сэкономить время и деньги. Определить близость водяного пласта могут помочь некоторые растения. Например, опытным путем было определено, что в местах, где растут черемуха, брусника, ива и другие водолюбивые растения, вода находится на минимальной глубине.

Бурение скважин в платформенных районах

Пробурить скважину к верхнему слою воды (верховодке) можно относительно быстро. Но такая вода в большинстве случаев будет абсолютно не пригодна для питья. В верховодке очень часто встречаются примеси песка и почвы, которые будут буквально хрустеть на зубах. Ну а после проливных дождей в этот пласт воды попадает вся грязь с поверхности. Поэтому, если вам нужно пробурить скважину на участке, которая будет давать чистую и качественную воду, нужно пробиваться к более глубоким водным горизонтам. А тут можно узнать какие на бурение скважины цены.

Такую работу могут выполнить только профессиональные бурильщики со специализированным оборудованием. В этом случае невозможно точно определить близость залегания воды. Да и бурильщикам на самом деле не важно, где бурить скважину, ведь вода есть практически везде, а лишние пару метров бурения не особого имеют значения. Поэтому на данном этапе нужно грамотно выбрать место, отталкиваясь от ландшафта и расположения хозяйственных объектов.

Ландшафт и растительность

Так как в бурении глубоких скважин всегда задействована тяжелая техника, необходимо обеспечить ей свободный проезд на участок и удобное размещение. Минимальный размер площадки для расположения грузовика составляет 9х4 м. Также следует выбрать местность без деревьев и проводов, поскольку мачта бура поднимается на высоту до 10 м.

Расположение скважины на участке

Растительность вокруг скважины тоже может стать серьезным препятствием. Если скважина неглубокая, то каждую осень вместе с дождями в воду будут просачиваться продукты гниения листьев. В глубокой же скважине вода находится под твердыми породами, и дождевая вода ей не угрожает. Но корни больших деревьев со временем могут повредить канал, поэтому нужно избегать близости с мощными корневыми системами.

Большое значение имеет ландшафт. Если на участке есть возвышенности, то не стоит выбирать место на склоне и в низинах. Расположение на возвышенности дает гарантию, что во время проливного дождя приямок не будет затоплен. А ведь с илом и грязевыми потоками через эксплуатационную трубу в воду могут попасть различные бактерии, после чего придется проводить сложный процесс дезинфекции источника. Кроме того, располагать бурильную технику на склонах очень неудобно. Конечно, найти идеально ровное место можно не всегда, но если уклон поверхности меньше 35о, то она считается приемлемой для бурения.

Отдаленность от загрязняющих объектов

Но все же важнейшим условием при выборе места для скважины является удаленность от хозяйственных объектов.

    По санитарным нормам скважина или колодец должны быть отдалены на 5 м от жилых помещений и на 25 м от септика.

Здесь уже не спасет большая глубина скважины, ведь сточные воды могут дойти до источника даже по стенам трубы. В таком случае вода станет непригодной для питья. Более того, существует риск испортить воду в радиусе нескольких сотен метров, и тогда не поможет даже бурение новой скважины.

Если на участке присутствуют выгребные ямы или мусорные свалки, не рекомендуется бурить скважину в радиусе 50 метров от них. Чтобы не рисковать, нужно по возможности стараться бурить как можно дальше от очистительных сооружений. Самыми опасными объектами для скважины являются:

    канализационные стоки;
    строения для содержания животных (свинарники, курятники и т. д.);
    свалки бытовых отходов;
    гаражи.

От дома достаточно отдалиться на рекомендованные 5 м, ведь чем дальше скважина, тем сложнее и дороже протягивать водопроводные трубы в жилище. Не забывайте также согласовывать свои действия с соседями, возможно в их планах постройка хозяйственных или очистительных сооружений. Тогда вся ваша работа может оказаться напрасной.

Выбор места для скважины первый, но важнейший шаг по обеспечению участка водой. Следуя простым правилам, вы обеспечите свой дом чистой и свежей артезианской водой на многие годы!

Дата 02.02.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: