Хатха Йога – движение к здоровью и саморазвитию, имея своей целью постоянную Высшую гармонию с собой и Вселенной, с душой и телом

Начинающие Йоги часто путаются в многообразии направлений. Но новичку необходимо быть знакомым с тем базовым видом, который в самом истоке является основой практики. Это – Хатха Йога как неотъемлемый элемент практики единой Йоги.   

В отличие от Западного мира, в Индии к Йоге гораздо более глубокое отношение. Ведь для них это не упражнения на гибкость, а глубокая духовная практика, в процессе которой прорабатывается не только тело, но и  сознание, то есть  более глубокие слои. Придя в Европу, Йога претерпела изменения, и стала, в большинстве случаев исключительно физической практикой, сродни бодифлексу, а в некоторых случаях, даже и пилатесу. Самым распространенным сейчас направлением является Хатха Йога, которую многие понимают как упражнения для осанки и фигуры. Безусловно, работу над телом она тоже охватывает, но только как  один из аспектов, поэтому  давайте разберемся подробнее:

Хатха Йога – это направление Йоги, которое систематизировал Свами Сватмарама еще в 15 в. Хатха Йога здесь рассматривается как ступень к Раджа Йоге. То есть, прежде чем прийти к Раджа Йоге, нужно настроить свое тело, подготовить его к духовным практикам и медитациям.
Поэтому Хатха Йога это, в первую очередь – учение о полной гармонии, к которой приходят с помощью определенных средств воздействия: диеты, дыхание, мудры, а также средств, связанных с психикой: медитация, концентрация. Хатха Йога основана на нескольких принципах, которые должен соблюдать ученик. Эти принципы подробно описаны в первых ступенях Йоги: это Яма и Нияма. Третья ступень – это Асана – так называемые упражнения, на которые в европейской традиции Йоги делается основной упор. Каждое упражнение воздействует на определенные органы. Специальные комплексы применяются для укрепления и улучшения здоровья, совершенствования тела, увеличения выносливости. Но нельзя в практике асан забывать и про дыхание, поскольку выполнение упражнений соотносится с дыханием (Пранаяма). Используются также разные техники дыхания.
Все наши болезни идут от неправильного перераспределения энергии в организме. Занятия Хатха Йогой, как ступенью Йоги, позволяет сбалансировать поток Праны, равномерно распределить ее по организму, и настроить свое тело на восприятие более тонких вибраций и энергий. 

 
  • Чайная церемония

    teaЧайная церемония.

    Знаете ли вы что такое чайная церемония?
    А может, хотите поучаствовать в таком мероприятии?
    Это не только просто и приятно, но и полезно — для души и тела.
    Считаете себя чайным гурманом и великим знатоком чая? — Вы будете приятно удивлены, пообщавшись с настоящими чайными мастерами!
    Чайная церемония — это часть китайской культуры и связующая нить с другими культурами.