Бхакти Йога – метод укрепления любовной преданности (бхакти) к личностной форме Бога, через практики Йоги

Бхагавад-гита и Бхагавата Пурана два важных писаний, которые объясняют и развивают Бхакти Йогу. Индуистские традиции, где бхакти является основой, именуются традициями бхакти: школы шиваизма, вайшнавизма и шактизм.

Бхакти – санскритский термин, который обозначает привязанность, преданность между бхактой и Высшим. Развитие отношений с Высшим называется Бхакти Йогой.

Бхагавата Пурана учит девяти основным формам бхакти, как пояснил Прахлада.

Рупа Госвами обозначил пять основных типов бхакти:

Шанта-бхава – нейтральная связь;
Дасья-бхава – отношениями слуги;
Сакхья-бхава – дружеское общение;       
Ватсалья-бхава – роль родителей Бога;
Мадхурья-бхава – отношение возлюбленных.

Индийский духовный учитель Мехер Баба говорит, что из ряда практик, которые ведут к конечной цели человечества – осознание Бога – Бхакти Йога является одной из наиболее важных. Почти все человечество имеет дело с Бхакти Йогой, которая, проще говоря, означает искусство поклонения. Но нужно понимать это во всех аспектах своей истинной трактовки, не только в его узком смысле, в каком этот термин широко используется и интерпретируется. Глубокое поклонение на основе высоких идеалов философии и духовности, вызванное божественной любовью, несомненно, является истинной Бхакти Йогой. С другой стороны, традиционные школы бхакти, как описано в писаниях как Бхагавад-гита и т. д., не поклоняются Шиве выше Вишну или на том же уровне, как Вишну, но считают, Вишну, выше таких полубогов как Брахма и Шива. Эти школы не всегда исключают друг друга, преданного бхакти в практике одна из форм представления его как полубога не исключает поклонение другой форме. Движение бхакти вечно, но на Земле, исторически, она началась в Индии и двинулись на север. Традиция бхакти также выступила против кастовой системы.

 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: