Известно, что бильярд, как и шахматы, игра древняя. Родиной бильярда считают Индию или Китай. Но, невзирая на давнее происхождение, эта игра не теряет свою популярность. Бильярд развивает глазомер, скорость и координацию движений, снимает стресс. В нем сочетается интеллект и скорость реакции. К тому же, проведя пару часов за бильярдом, можно «намотать» 5-10 км. Бильярд был, есть и будет любимой игрой мужчин и современных женщин всех возрастов и социального статуса.

Поэтому многие обустраивают бильярдную комнату в своем доме. Это, конечно, удовольствие не из дешевых. Но наличие бильярдной комнаты в доме придает его хозяину особый статус – принадлежность к избранному кругу людей, членов закрытого клуба.

Здесь очень важно правильно подойти к вопросу подбора помещения, мебели и интерьера для бильярдной, чтобы подчеркнуть атмосферу респектабельности дома.

Вне зависимости от того, обустраиваете Вы бильярдную комнату в своем доме или хотите организовать бильярдный клуб, существуют определенные требования к обустройству и оформлению помещения для бильярда. Мы собрали из разных источников информацию и советы специалистов.

Подбор помещения для бильярда в доме.
Желательно, чтобы бильярдная комната являлась отдельным помещением. Но ее также можно разместить в гостиной, в библиотеке, в кабинете, в холле и даже в столовой. Лучше, конечно, продумать, где будет находиться бильярдный стол, еще при планировании дома. Также обязательно нужно учесть прочность перекрытий, так как бильярдный стол очень тяжелый.

Помещение для бильярдной комнаты должно быть с сухим микроклиматом и возможностью поддерживать температуру воздуха в пределах 18-20 °С. Обязательно наличие вытяжки или возможности сквозного проветривания.

Далее нужно определиться какой и какого размера Вы установите бильярдный стол. От этого зависит минимальный размер помещения или игровой зоны. При этом следует учесть, что расстояние между краем стола и стеной или шкафом должно быть не менее длины кия.

Бильярдные столы, как правило, имеют стандартные размеры, поэтому можно точно рассчитать, получится ли в помещении обустроить бильярдную комнату.

При подборе помещения нужно обязательно учитывать, что в игровой зоне находится только бильярдный стол. Остальные предметы должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от стола, если они не выше 90 см, и не менее 1,8 м, если выше. Ничто не должно мешать свободному перемещению игрока вокруг стола.

Подбор бильярдной мебели и предметов интерьера.
Итак, вы определились с помещением, теперь нужно подобрать мебель для бильярдной комнаты. Условно ее можно разделить на бильярдную мебель и мебель для уюта.

Обязательной бильярдной мебелью является, конечно же, стол для игры в бильярд. Впрочем, бильярдный стол – это, скорее, не предмет мебели, а высокотехнологическое изделие, спортивный снаряд и основополагающий элемент бильярдной комнаты.

В современных интерьерах могут присутствовать бильярдные столы, в которых основание (лафет, ноги и борта) сделаны из разных материалов: пластик, металл, акрил и т.д. Но эти конструкции вряд ли можно назвать бильярдным столом. Скорее их можно считать просто красивой деталью интерьера, а не спортивным снарядом. Это как кроссовки на каблуке являются элементом спортивного стиля, но не спортивной обувью.

Сама конструкция и материал основания имеет большое значение в обеспечении идеальной горизонтальности поля для игры и сроков эксплуатации бильярдного стола.

Основание бильярдного стола

Лучшим материалом для изготовления бортов, ног и рамы является цельная древесина твердых лиственных пород. Тем более современные технологии обработки и лако-красочные покрытия позволяют добиться необходимого внешнего вида. Также основу бильярдного стола делают из МДФ высокой плотности и влагостойкой фанеры.

Но знающие люди не рекомендуют приобретать бильярдный стол из него, так как МДФ не приспособлен для многократных сборок-разборок и при 3-4 перетяжке сукна бильярдный стол попросту развалится. У нас самая разнообразная мебель для бильярдной недорого.

Полем для игры является плита. Плита может быть бюджетной (из дерева, фанеры или ламинированного ДСП) и элитной (из сланца). Конечно, плита из ЛДСП или фанеры гораздо дешевле и легче. Но ЛДСП быстро изнашивается и деформируется при подскоке шаров. А такое будет происходить часто, так как плотность у ЛДСП гораздо меньше камня. Да и про шумовой фон тоже забывать не стоит. В общем, бильярдный стол с плитой из ЛДСП – это для неперспективных любителей.

Ардезия

Наиболее всего для производства бильярдного стола подходит шиферный сланец (ардезия). Во-первых, он обеспечивает идеальную поверхность игрового поля и хороший раскат, так как обладает необходимой прочностью и упругостью. Шары не подскакивают, как в пинг-понге. А падение бильярдного шара не оставляет на сланцевой плите ни трещин, ни вмятин. Игровое поле может состоять из нескольких плит сланца (3-5 в зависимости от размера стола) или из цельной плиты (редко, в основном 7-футовый). Сланец для бильярдных столов производят в Италии (Ардезия – название плиты произошло от названия места, где ее изначально добывали в Лигурийской области Италии — место Ардезия), в Бразилии и в Китае. Современные технологии обработки позволяют делать китайскую ардезию вполне сравнимой по качеству с итальянской, а стоимость ее гораздо меньше за счет больших объемов производства.

Качество и состав сукна для бильярдного стола определяют поведение шара во время игры. Лучшими производителями являются Iwan Simonis (Бельгия), Gorina (Испания), Hainsworth (Англия). Состав сукна для «русского бильярда» должен содержать 1/3 нейлона и 2/3 шерсти. Причем пропорцию желательно соблюсти, иначе шары будут либо вязнуть в шерсти, либо скользить по нейлону.

Из вышесказанного можно сделать вывод: если Вы серьезно относитесь к покупке бильярдного стола, то стоит выбрать бильярдный стол из твердых лиственных пород дерева с игровым полем из ардезии и высококачественным сукном.

Бильярдный стол, как и кии, лучше заказывать или покупать на предприятии, специализирующимся на изготовлении бильярдного оборудования. А вот производство всей остальной мебели и отделку бильярдной комнаты стоит поручить мебельной столярной мастерской.

К бильярдной мебели относятся:

киёвницы, полочки для шаров, мелков и аксессуаров, пара высоких табуретов, стол и столик для напитков и мелочей, тумба для хранения запасных шаров и т.д.

Киёвница или стойка для киев, как и бильярдный стол, незаменимый атрибут бильярдной. Киёвницы бывают напольные и настенные, только для киев и комбинированные.

Наиболее популярны стойки комбинированные, в них хранятся кии, шары, треугольник, мелки и т.д.

Если помещение для бильярдной небольшое, лучше выбрать настенную киёвницу и несколько полочек для шаров.

Также в бильярдной необходима мебель для отдыха в перерывах и для зрителей: бильярдные стулья, табуреты и кресла, которые отличаются от обычных высокими ножками и подставкой для ног. В подлокотниках бильярдного кресла может присутствовать паз для кия, подставка для бокала.

Барная стойка, в принципе, не является обязательной мебелью для домашней бильярдной, но ее наличие создает необходимый антураж клуба. Ведь бильярд часто ассоциируется с коньяком в ингаляторе. Если места в помещении мало, барная стойка может быть скомбинирована с киёвницей, и использоваться для хранения не только напитков и посуды, но и бильярдных принадлежностей.

В бильярдной комнате также можно разместить открытые и застекленные стеллажи для хранения наград, аксессуаров, литературы по бильярду. Не стоит забывать об аксессуарах и украшениях на стенах. Это могут быть тематические картины в рамах, зеркала, часы и прочее.

Дополнят интерьер бильярдной комнаты различные чайные и журнальные столики с креслами возле них. А столы и столики для карточных игр, шахмат и других настольных игр превратят помещение бильярдной комнаты в некое игровое пространство и зону отдыха.


Дата 21.07.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: