В процессе ремонта квартиры или дома непременно встает вопрос о замене межкомнатных дверей. Несмотря на кажущуюся простоту этого предмета интерьера, к выбору дверей стоит подойти со всей серьезностью.

В первую очередь, дверь должна отлично справляться со своей функцией – открывать и закрывать доступ в комнату, изолировать помещения, защищать от шума, сохранять тепло. Прочная и надежная, хорошая дверь легка и бесшумна. Разумеется, необходимо также тщательно подойти к подбору механизмов петель, замков и ручек.

Вместе с тем дверь является значительной по размерам частью интерьера и несет значительную эстетическую нагрузку. Ее дизайн должен отвечать общей смысловой идее комнаты или квартиры в целом, соответствовать выбранному стилю оформления обстановки.

Как выбрать качественную дверь

При выборе качественной двери не стоит исходить только из цены. Дорогая дверь не обязательно окажется качественной. Существуют объективные доказательства качества. Тут кстати можно купить межкомнатные двери недорого.

О том, что дверь качественная, говорят следующие признаки:

    она выполнена из натуральных материалов;
    лаковое покрытие должно соответствовать критерию безопасности для здоровья. Качественный лак прослужит хорошей защитой двери много лет, сохраняя безупречный внешний вид. Некачественный лак продавливается под нажимом, оставляет следы отпечатков пальцев, со временем мутнеет и покрывается трещинами;
    если дверь покрашена, краска не должна скрывать родной структуры двери. Цвет должен быть однородный, ровный, покрытие без наплывов, шагрени и других дефектов;
    поверхность на ощупь абсолютно гладкая;
    идеально соблюдены пропорции геометрической формы (погрешность размера не более 1 мм);
    в комплекте к двери поставляются наличник, коробка, мягкий уплотнитель, притвор. Дверь, коробка и наличник не должны различаться по цвету и качеству отделки;
    стекла, если они предусмотрены, должны быть закалены и хорошо закреплены. Стекло должно быть безупречно чистым.

Как выбрать дверь по материалам изготовления

Межкомнатные двери обычно делаются из массива дерева. Оно легко поддается обработке, поэтому дизайн таких дверей очень многообразен. Сверху деревянная дверь покрывается бесцветным лаком для защиты от порчи и подчеркивания натуральной красоты текстуры. При соблюдении правил монтажа и ухода деревянные двери способны прослужить не один десяток лет.

Деревянные двери из цельного массива – самые экологичные, прочные, износоустойчивые и дорогостоящие. Интерьер квартиры премиум класса не будет полноценным без межкомнатных дверей из ценных пород древесины, которые роскошно смотрятся и обладают всеми характеристиками дверей высшего качества. К таким породам относятся, например, бук, ясень и дуб.

Однако они разбухают от повышенной влажности и рассыхаются, если влажность недостаточная. При низком качестве защитной пропитки или покрытия деревянная дверь может начать гнить.

Таких недостатков не имеют филенчатые двери. Они изготавливаются путем склейки просушенных брусков древесины и не столь подвержены воздействию влаги, низких и высоких температур. Однако их геометрические размеры также достаточно сильно меняются в зависимости от окружающей температуры и влажности, что необходимо учитывать при установке, особенно владельцам загородных домов, где сильнее влияние окружающей среды.

Более экономичен и практичен вариант из МДФ, отделанные натуральным шпоном. Плиты МДФ – это материал, оставшийся после обработки дерева, который перемалывается, просушивается и склеивается. Благодаря превосходному сцеплению волокон между собой, такие двери не деформируются в условиях влажности и перепадов температуры. Они экологичны и прочны. Рекомендуется выбирать дверь из МДФ с качественной декоративной отделкой.

Мазонитовые (пустотелые) двери – самый дешевый вариант межкомнатных дверей Название произошло от канадской фирмы Masonite, разработавшей их конструкцию и наладившей массовый выпуск. В основе таких дверей используется бумажная гармошка, брусковый мелкопустотный хвойный материал или сотовый ДВП. Сверху каркас обшивается декоративным ДВП и покрывается ламинатом или шпоном. Продаются загрунтованными или окрашенными. Такие двери очень легкие, можно выбрать любой цвет или покрасить их на свой вкус. Они сильно отстают по износостойкости, шумоизоляции и эстетической привлекательности от полностью деревянных и комбинированных вариантов, однако отличаются идеальной геометрией, вдобавок не зависящей от температуры и влажности. При правильной эксплуатации могут прослужить до 10 лет.

Двери изготавливаются и из металла, например, из анодированного алюминия, не подверженного деформации. Алюминиевые двери могут комбинироваться стеклом и декорироваться краской. Межкомнатные двери с металлическими поверхностями хорошо подходят для нежилых помещений и стиля хай-тек.

Металлическая дверь, облицованная деревом, будет идеальна в любом интерьере, если от нее требуется повышенная прочность и достойный внешний вид.

Поливинилхлорид – один из материалов, используемых для изготовления дверей. Наиболее востребованы на рынке раздвижные двери из пластика. Так как любое дерево не очень хорошо реагирует на воздействие влаги, в ванную и санузел также можно подобрать двери из ПВХ. Пластиковые двери не пропустят в комнату шум и сквозняки, они просты в уходе, экономичны, представлены в многообразных вариантах исполнения.

Дата 05.04.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: