Производственная одежда предназначена для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства.
К ней относят одежду:
-специальную, предназначенную для защиты одежды и тела человека от опасных и вредных производственных факторов (влагозащитная, защищающая от радиоактивных загрязнений, кислотозащитная, нефтемаслозащитная, общего назначения, пылезащитная, термозащитная, химоядозащитная, щелочезащитная, электрозащитная).
- санитарную, предназначенную для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений;
- форменную, предназначенную для военнослужащих, работников специальных ведомств и учащихся школ и училищ, для которых установлена форма.
Под спецодеждой понимаются средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты от повреждений и от воздействия вредных веществ. Специальной называют одежду, предназначенную для защиты поверхности тела или одежды человека от вредных производственных факторов и общих загрязнений, а также предметов труда от загрязнений, которые могут попасть с одежды работника. У нас можно заказать пошив спецодежды недорого.
Сегодня спецодежда нечто большее, чем защита от негативных факторов производства, она становится частью корпоративного стиля. Профессионально подобранная спецодежда поможет выделиться среди конкурентов, подчеркнет индивидуальность компании и станет доказательством ее успешности. Кроме того, поможет каждому работнику почувствовать заботу компании о себе и поднимет корпоративный дух.
Немецкое слово uniform означает «единая форма». Традиционно это слово в России относилось к цирковому подсобному персоналу. Они были одеты в одинаковые специальные костюмы и обслуживали арену во время представления. Современные толковые словари объясняют «униформу» как форменную одежду. Ее носят военные, службы МЧС, милиционеры, железнодорожники, охранники, продавцы торговых фирм, авиаторы, работники ритуальных услуг и другие специалисты.
Сейчас форменная одежда персонала является неотъемлемой частью преуспевающей компании. Она должна обеспечивать комфортные условия работы, то есть учитывать специфику работы, выполняемой тем или иным сотрудником и наглядно свидетельствовать о наличии корпоративного стиля.
По данным современных исследований, специальная одежда применяется практически во всех сферах деятельности, поэтому огромное значение придается выбору материалов и технологии пошива изделий.
Спецодежду шьют из материалов, отличающихся сырьевым составом, технологиями производства, эксплуатационными и физико-механическими характеристиками. В качестве таких материалов используются ткани, кожа и кожзаменитель, трикотажное и нетканое полотно, мех, а также комплексные материалы, сочетающие разные виды текстильных материалов
Ткань, используемая в спецодежде, должна иметь огнезащитные свойства, обладать водонепроницаемостью одновременно с воздухообменом, то есть качеством, которое в обиходе называется «ткань дышит». В целом ткани должны отвечать самым жестким требованиям к защите от влаги, пара, жидкости, грязи, атмосферных осадков и механических повреждений, они должны обеспечивать высокую износостойкость и быть экологически чистой продукцией.
Традиционно для спецодежды используется хлопчатобумажная ткань: байка (для верхней одежды), бумазея (для пижам, халатов, сорочек), бязь, сатин (для халатов), фланель; льняная ткань (бортовки, клеевые прокладки); шерстяные ткани (драп, креп, кашемир, сукно); синтетические ткани, по свойствам и внешнему виду близкие к шерсти, устойчивые к воздействию света, кислот, слабых щелочей, органических растворителей (акрил), напоминающая хлопок вискоза, легко стирающийся нейлон и активно используемый сегодня полиэстерол
Современные льнокомбинаты выпускают ткани с высокой степенью огнестойкости, износостойкости, повышенной плотностью и устойчивостью к истиранию и разрывам. Это брезентовые ткани, парусина, незаменимая в металлургии, где человека необходимо защитить от огня, искр, брызг расплавленного металла, раскаленных абразивных и острых деталей.
Для униформы, корпоративной спецодежды используются шелковые материалы: крепдешин, креп-жоржет, креп-сатин, креп-шифон и другие материалы.
Спецодежда предназначена для обеспечения надежной защиты работника от различных производственных факторов. Все ее виды классифицируют по защитным свойствам на группы и подгруппы.
Обеспечение необходимых свойств зависит от применяемых в спецодежде материалов и ее конструктивного исполнения. Спецодежда должна соответствовать определенным требованиям, учитывающим весь комплекс показателей качества и назначения. Эти показатели делятся на общие (для всех групп и подгрупп спецодежды) и специализированные (для конкретных групп или подгрупп в соответствии с ее назначением).
Общие показатели спецодежды в основном характеризуют ее эксплуатационные и эстетические свойства.
К ним относятся:
соответствие области и характеру деятельности работника,
использование при изготовлении современных качественных материалов, высокотехнологичного оборудования для обеспечения практичности, долговечности, удобства и функциональности;
соответствие тканей, материалов и конструкции условиям труда,
устойчивость к стирке,
разрывная нагрузка и жесткость шва,
срок носки и время непрерывного пользования,
художественно-эстетические показатели, хороший внешний вид и эстетические качества одежды, использование отличительных знаков, необходимых защитных элементов
Одно из основных общих требований, предъявляемых к спецодежде, независимо от ее защитных свойств, - обеспечение нормального теплового состояния человека.
Защитные свойства. Ввиду того, что спецодежда предназначена для эксплуатации в течение целого рабочего дня, ткань должна обладать повышенной прочностью и долговечностью. В противном случае спецодежда быстро придет в негодность. Ткань тут же износится от постоянного соприкосновения с орудиями труда.
Гигиенические свойства. В идеале спецодежда должна служить мощной преградой влиянию вредных факторов, хорошо сохранять тепло, и в то же время она не должна препятствовать выделению продуктов жизнедеятельности человека (пот, углекислый газ) из пододежного пространства. Поэтому важен такой показатель как гигроскопичность тканей.
К специализированным показателям спецодежды, защищающей от различных вредных факторов, относятся:
• сопротивление вырыванию деталей изделия или его частей (защищает от механических воздействий и общих производственных загрязнений);
• теплопроводность, (от повышенных и пониженных температур)
• воздухопроницаемость,
• паропроницаемость;
• коэффициент защиты и способность к дезактивации (от радиоактивных веществ);
• свинцовый эквивалент (от рентгеновских излучений);
• электрическое сопротивление и коэффициент защиты (от электростатических зарядов, электромагнитных и электрических полей);
• пылепроницаемость,
• устойчивость к обеспылеванию (от пыли);
• кислотопроницаемость (от кислот);
• щелочепроницаемость (от щелочей) и т. П
Спецодежда – это специально разработанная одежда (костюм, комбинезон, халат, нательное бельё, фартуки, нарукавники и др.), призванная защищать рабочего от вредных воздействий внешней среды и обеспечивать необходимые для работы характеристики.
Спецодежда общего назначения, предназначенная для защиты от различных загрязнений в условиях производства: пыли, масляных загрязнений, водных растворов.
Спецодежда для защиты от пониженных температур, предназначенная для работы в зимних условиях. Предохраняет работников от переохлаждения и обморожения, производящих работы в зимний период. Одежда для защиты от повышенных температур — особая категория спецодежды. Ведь характер работ для этой категории работников связан с риском для здоровья и жизни. В свойства данной группы входят: защита от искр, брызг расплавленного металла, защита от электрической дуги и т.д.
Специальная одежда, предназначенная для соблюдения гигиены и придания персоналу опрятного, строгого внешнего вида. Также служит средством индивидуальной защиты работников.
Спецодежда сигнальная. Одной из направлений обеспечения безопасности человека — это улучшение его видимости, как в процессе производственной деятельности, так и в бытовых ситуациях. Особенно важным этот вопрос является в условиях плохого освещения при выполнении работ. К этому виду относится жилет сигнальный. Сигнальные жилеты изготовлены из материалов повышенной видимости. Данные материалы хорошо видны в темное время суток в свете автомобильных фар или других источников направленного искусственного освещения. Для обеспечения лучшей видимости в спецодежде используются светоотражающие элементы.
В зависимости от сферы профессиональной деятельности спецодежды может включать различные швейные изделия и предметы одежды. Рассмотрим специальную одежду отраслей, наиболее созвучных предметной области обслуживающего труда.
ОДЕЖДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ (ТОРГОВЛИ)
Халат прямого силуэта с центральной застежкой на петли и пуговицы. Предназначен для защиты одежды от пыли, незначительных загрязнений. Брюки. Фартук. Фартук-сарафан. Фартук-халат. Фартук-жилетка. Блуза женская в качестве дополнения к женской одежде для работников торговли, медицины и сферы услуг. Куртка. Костюм продавца. Комплект для работниц сферы обслуживания, состоит из туники, брюк, пилотки, из фартука и брюк, из фартука-туники и пилотки.
ОДЕЖДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ На предприятиях пищевой промышленности рабочая одежда должна отвечать многим требованиям и выполнять следующие функции:
• защита пищевых продуктов;
• идентификация пользователя в соответствии с его рабочим местом;
• комфорт в ношении;
• предупреждение загрязнений через личную одежду;
• видимость гигиенического состояния одежды благодаря светлому оттенку ткани (исключение - одежда для обслуживающего персонала).
• дизайн и стилевые особенности одежды в соответствии с ее функциями;
• отсутствие наружных карманов или наличие клапанов на них;
• отсутствие внешних пуговиц и молний;
• ткань не должна выделять частицы;
• одежда должна быть различной по классу риска.
Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности отличается особым покроем, который включает в себя длинные рукава с регулировочными кнопками и закрытый воротник.
В помещениях для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы белого или светлого тонов. Такие уборы предотвращают попадание волос в пищевые продукты.
ПОВАРСКАЯ ОДЕЖДА. Костюм повара. Брюки поварские. Куртка поварская. Костюм для пекаря состоит из блузы, фартука, брюк и колпака. Косынка. Колпак поварской. Фартук поварской
Виды рабочей спецодежды
Брюки, куртка, комбинезон, полукомбинезон, халат, фатук-халат.


Дата 13.08.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: