Раджа Йога

Раджа Йога – это Йога, работающая с сознанием посредством медитаций и самоанализа. В ней нет асан, а только несколько пранаям, наиболее распространенных. Как правило, говорят, что Раджа-Йога тесно связана с Аштанга-Йогой и включает в себя 4 ее наивысшие ступени. Раджа-йога переводится как «царица, Раджа среди Йог» т. е. она предназначена только для царей (Раджей). Она называется так еще и потому, что она направлена на управление и контроль разума, а разум является "царем" в структуре индивида. Разум отдает нам команды и мы следуем им сознательно или на бессознательном уровне.

Раджа Йога – это интегральная практика.
Основные понятия, связанные с ею: Атман, Сансара, Карма и Мокша.
Атман – это наше внутреннее сознание, наш наблюдатель изнутри, который воспринимает окружающую реальность. Сансара — это все то, что нас окружает. Это все объекты и тела, это весь животный и растительный мир, это другие люди, тонкие тела и пр. Это наши чувства, эмоции, это наше тело.
Карма – это те законы, по которым мы живем. Они имеют свою закономерность. Чем лучше наша карма, тем лучше мы живем. Если карма плохая, то с помощью Йоги и положительных поступков её можно отчистить.
Мокша – это состояние блаженства, когда наше внутреннее сознание находится за пределами окружающей нас реальности. К этому состоянию стремятся все Йоги. Это наивысшее состояние сознания.
Еще очень важное слово в Раджа-Йоге это Воля.
Воля – это то, что заложено в нас, это критерий нашего могущества. Это выше нашего сознания и выше нашей энергии.
Раджа Йога ведет к здоровью души и тела, к здоровью эмоций, к очищению от негативного опыта.
Заниматься Раджа-Йогой очень позитивно и радостно. Она подходит как для детей (начиная с 5 лет) и очень нравится им, так и для взрослых. После ежедневных занятий за партами в школе ребятишки охотно выполняют всевозможные движения.
В данной Йоге акцент идет на объединение людей в круг. Люди берутся за руки, образуя фигуру солнца и выполняют своеобразный танец. Она включает в себя динамические медитации. Люди танцуют в кругу и говорят о том, что они самые счастливые, самые красивые.
Дыхание страсти. Это движения сопровождаемые закономерным дыханием. После чего люди расслабляются. Они ложатся либо на спину, либо на живот (руки по швам).
Астрокаратэ. Эти движения также выполняются в Раджа-Йоге. Это движения руками с сопровождением ритмичного дыхания. Музыка может быть как медленная, так и динамичная с сопровождением барабанов.
Гуджиевские танцы. Это также движения тела, с сопровождением движений рук, различных поворотов туловища (на 180 градусов) и др.
Массаж. Это массаж рук и пальцев, при котором осуществляется своеобразный массаж внутренних органов. Такой массаж очищает каналы и способствует глубокому расслаблению.
Таким образом Раджа Йога включает в себя всевозможные ритмичные медленные и быстрые движения. Однако она не делает акцент на этом. Главное — это достичь возвышения сознания, получить положительную энергию и хорошее самочувствие. Раджа Йога нацелена на умение управлять своим умом. Этого можно достичь через сосредоточение и медитации. А асаны и движения выполняют функцию подготовки к ним.

 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: