Хатха-йога. Придает умение расслабляться и набирать энергию. Дает гармонию и комфорт. Развивает физическое тело. Делает вас более осознанным

В Китае на Тибете расположена гора Кайласа. Про нее существует трактат по Хатха-йоге: «...тот кто хоть раз взглянул на нее, тот достигнет успеха в Йоге...».
Есть такое утверждение Шивы, что сколько на земле живых существ, столько существует и поз в Хатха-йоге. Человек, чтобы родиться в своем теле, сначала проживает множество жизней в телах животных. И свое рождение в теле человека мы заслужили большим количеством времени переходя от одного тела в другое. Душа, находясь в теле животного должна выполнять все заповеди его жизни. Если душа их не выполняет в теле определенного животного, то это передается телу человека в качестве его Кармы.

Хатха-йога включает в себя как физические упражнения, воздействующие на организм, так и психические. Все вместе — это диета, асаны, дыхательные упражнения, мудры, бадхи, медитация.
Согласно древним писаниям с помощью Хатха-йоги человек, а именно его душа(атма) может высвободиться от 5 жизненных потоков: воды, земли, огня, воздуха и эфира.
Хатха-йога очень полезна для физического здоровья. Она помогает справиться с болезнями и недугами. Это комплекс упражнений, каждый из которых влияет на часть тела или орган. Особое внимание в Хатха-йоге уделяется гибкости позвоночника и здоровью суставов. Такой йогой полезно заниматься людям с сидячей умственной работой. Занимаясь ею вы «разомнете кости» и ощутите легкость во всем теле. Высвободите застоявшуюся энергию и направьте ее в правильное русло.
Выполнение асан в йоге приводит к правильному распределению энергии в теле, за счет чего улучшается здоровье души и тела. Улучшение здоровья человека наступает за счет его собственной высвободившейся извне резервной силы организма. При занятиях Хатха-йогой асаны не должны выполняться с большими усилиями, дрожи в теле не должно быть. Вы должны получать приятные и позитивные ощущения, тогда энергия будет протекать по вашему телу и омолаживать.  
Дыхание очень важная составляющая асан. Ведь асаны в данном случае являются не полным условием исцеления. Для их пользы нужен как бы внутренний толчок за счет дыхательных практик. Они придают асанам силу. Оно задерживается либо при вдохе, либо при выдохе. Дыхание(пранаяма) позволяет доставить к клеткам нашего организма обогащенную кислородом, высококачественную кровь.
Медитация используется в данной практике чтобы познать свое «Я».
Такой комплекс позволяет укрепить нервную систему и снять напряжение. Хатха-йога — это своеобразное расслабление ума за счет расслабления тела.
Занимаясь асанами человек стирает отпечаток негатива, накопленный в нем за годы жизни. Болезни отходят на второй план, но когда он прекращает занятия, болезни могут вернуться.
Когда в Хатха-йоге вы достигаете совершенства, то болезни отступают вовсе, а тело остается в той форме и без выполнения асан.
Воздействуя на физическое тело мы улучшаем сверхтонкое тело, а воздействуя на сверхтонкое, мы усовершенствуем физическое. Это тоже принцип Хатха-йоги.
Так что желая оздоровиться, снять стресс и нервные напряжения, улучшить здоровье позвоночника и суставов,а также достичь совершенства во взаимоотношении себя и Высшего, я рекомендую вам заниматься Хатха-йогой.

 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: