Гьяна Йога – это величайший путь знания, поиск истины. Главенство духовных ценностей, их большая значимость. Обретение интуиции и силы воли

Согласно священным писаниям человек может развиться духовно, только следуя определенному пути. Это будет путь действия, путь знания или путь преданности. Гьяна Йога, по другому называемая Джнана Йога или Джняна Йога так и  переводится как "путь знания".

Гьяна Йога – это один из этих трех путей. Он предназначен для тех, кто возвышает духовные ценности над материальными. Кому духовные плоды наиболее значимы нежели материальные. Те же у кого еще много материальных, вещественных желаний должны обрести путь Карма Йоги. А те, у кого нет ни влечения, ни отвращения к материальным благам должны идти по пути любви и преданности Бхакти Йоге.

Гьяна – трансцендентное знание. Этим путем следуют философы и мыслители т. к. Гьяна Йога – это размышления о природе вещей, поиск истины. Этому пути следуют те, кто еще не обрели веру в значимость Высшего и любовь к Нему. Человек, следуя такому пути, обретает интуицию и силу воли.

Существует мнение, что Гьяна Йога является очень сложным путем по своей сути. Он требует высокой организации ума, силы интеллекта и концентрации лишь на данном пути без других упражнений. Следует понимать, что пути в Йоги не построены как пирамида, один ниже, другой выше. Какой путь выберет человек зависит только от его склада ума, его характера, ценностей и желаний. Гьяна Йога очень сложный путь потому, что без помощи других видов Йоги он может привести только к отрицательным результатам. Он не рекомендуется даже многим учителям Йоги.

Если человек не готов принять существование Бога, то в ходе философских размышлений, идя по пути Гьяна Йоги, он осознает хотя бы существование себя, как духовного начала. Наше тело данное нам в этой жизни это всего лишь очередная оболочка души, с помощью которой человек извлекает опыт из этого мира. Следуя пути Гьяни человек обретает свободу от переселения в других мирах. Он не попадает после смерти ни в один из миров. После того как тело умирает, он становится единым со всем Высшим.

Однако человек, достигший совершенства в Гьяна Йоге следующим этапом должен достичь успехов в Бхакти Йоге. Те кто изначально следует путем Бхакти, получает Гьяну от Бога через священные писания.

Другими словами у каждого человека есть три пути, по которому он будет получать опыт в этой жизни. Если человек стремится заработать денег на квартиру, машину и прочие вещи, пренебрегая своим духовным развитием, то он будет идти по пути Карма Йоги, отрабатывая свою карму. Если человек понимает, что вещи в нашей жизни не вечны, что они могут окружать нас, а могут и не окружать, если он стремится к знаниям, к духовному развитию, то это и есть путь Гьяна Йоги. Ну и третий путь по которому путешествуют не многие – Бхакти Йога. Это высшее духовное развитие, абсолютное понимание, что мы в первую очередь имеем духовное начало, а все что нас окружает – это совсем маловажные детали. Единственное, что имеет значение – это любовь и служение Богу. Огромный плюс последнего пути это то, что когда человек следует по нему, то он обретает все ценности двух остальных путей. Но в отличии от Бхакти Йоги, Гьяни начинает путь с воли и разума. Он идет по пути не обращая внимания на асаны и место где их делать. Его путь свободен. Знания обретаются не за счет служения Богу, а за счет самореализации самого человека.

 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: