Что ждет малый бизнес России после карантина

Что ожидает малый бизнес после завершения карантина? Смогут ли устоять индивидуальные предприниматели в период кризиса?

В связи с распространением коронавирусной инфекции власти России были вынуждены ввести карантин, который негативно сказался на экономике государства. Больше всего пострадал малый бизнес. Многие предприниматели оказались на грани банкротства.

Выходить из карантина власти будут поэтапно, поэтому вернуться сразу к прежнему ритму не удастся. Что ожидает малый бизнес в столь нелегкий период, мнение экспертов.

Как будут сниматься ограничения, с чем столкнется малый бизнес после коронавируса

Выходить из карантина будут постепенно, поэтапно снимая ограничения. Возвращение к прежнему ритму жизни ожидается медленным. Большинство бизнесменов пересмотрят свои направления, многие останутся не с чем, а другим придется выбираться из долговой ямы. Эксперты полагают, что многие граждане предпочтут остаться на удаленке, чем ежедневно добираться в офис.

Что касается предпринимателей, то тем, кому придется начинать бизнес с нуля, можно сказать, крупно повезет, так как остальных ждет длительный период погашения долгов. Согласно проведенным опросам, после карантина не смогут оправиться около 70% малого бизнеса, у остальных может не хватить средств для поддержания работоспособности предприятия в течение следующего квартала.

Что касается граждан, то многим предстоит поиск новой работы, так как малые предприятия из-за банкротства будут вынуждены уволить людей, а те, которые останутся на плаву, возможно, сократят штат.

Какой бизнес больше всего пострадает из-за карантина в России

Что ждет малый бизнес России после карантина

Из-за эпидемии COVID-19 больше всего пострадали:

  • Туристические компании.
  • Гостиничный и ресторанный бизнес.
  • Строительные компании.
  • Развлекательные комплексы.
  • Фитнес-центры.
  • Перевозчики.

А также предприниматели, занимающиеся торговлей. Согласно последним данным, из-за карантина пострадало свыше 339000 компаний, из них:

  • 77000 – компании, занимающиеся перевозками.
  • 69000 – компании общественного питания.
  • 43000 – фитнес-центры, компании, работающие в сфере развлечений.
  • 32000 – туристические компании.

Как видно из статистики, большая часть банкротов припадет на мелкий бизнес, задействованный в сфере перевозок.

С какими компаниями можно будет продолжить сотрудничество после отмены карантина

По мнению экспертов, в основном все предприятия будут придерживать оставшиеся средства. Также будут компании, которые не смогут стать банкротами из-за введенного моратория. Распознать, кто из предпринимателей на грани разорения можно будет после завершения отчетного периода.

Отметим, что для поддержания мелкого бизнеса правительство разработало целый ряд программ, которые многим компаниям помогут остаться на плаву, однако большей части предприятий они не помогут.

Среди предпринятых мер правительством в поддержку ИП можно выделить:

  • Понижение страхового взноса до 15%.
  • Принятие моратория на банкротство.
  • Для выплат зарплат сотрудникам в период карантина, банки выдали кредиты под 0%.
  • Многие предприятия получили кредитные каникулы и отсрочку по арендной плате.

Также, для многих предприятий был перенесен срок оплаты налогов. Напомним, что отсрочку по оплате налогов и взносов получили предприятия, которые из-за пандемии коронавируса зафиксировали падение доходов от 10% либо вышли убыточными с 2019 года.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here