17-09-2020 23:42

Сейчас почти в каждой кофейне подают напитки, основой которых является матча. Многим этот традиционный напиток приходится по вкусу. В чем его польза?

Что такое матча? Чем полезен этот напиток и почему его так любят

Традиционный японский напиток из порошкового зеленого чая, который в последние годы получил популярность как «здоровая альтернатива» кофе, появился более тысячи лет назад в Китае. В Японию он попал с распространением в этой стране дзэн-буддизма и с тех пор является участником традиционной чайной церемонии. В оригинале название звучит как «маття».

Матча делают из верхних листиков чайных деревьев, которые перед сбором урожая помещают в тень. В листиках повышается уровень хлорофилла и содержание аминокислот. После сбора листья обрабатывают, сушат и перетирают в мелкую пудру.

В матче высокое содержание кофеина, но есть компонент, который замедляет его усвоение. Таким образом бодрящий эффект становится более длительным, но не возникает повышение давления, как при употреблении кофе.

В этом чае во много раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Матча содержит две особые аминокислоты, одна из которых, L-теанин отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение. Матча известен своей способностью заряжать энергией, а исследования показывают, что этот чай эффективно способствует снижению лишнего веса.

Приготовление чая матча в домашних условиях потребует время и специальные приспособления. Чай нужно хорошо размешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Залить кипятком и пить — не про этот чай. Если трудоемкость приготовления вас не пугает, матча наверняка станет одним из любимых напитков. При покупке обратите внимание на цвет порошка. Он должен быть ярко-зеленым. Лучше выбирать чай без примесей, чтобы можно было оценить его качество. Чем более тусклый цвет у порошка, тем хуже качество. Хранить чай нужно в непрозрачной плотно закрытой емкости без доступа света, воздуха и влаги. Кстати, ранее ученые пришли к выводу, что две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Читайте также: напитки, вызывающие рак и его противники.

Предыдущая новостьКакое масло использовать для жарки, а какое годится только для холодны…

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here