Что думают православные священники о кремировании людей от коронавируса?

Представители Всемирной организации по здравоохранению не так давно сделали объявление о том, что ситуация с коронавирусной инфекцией в мире достигла уровня пандемии. К сожалению, данное заболевание уже активно распространяется территорией нашего государства и лишь начинает набирать обороты.

Глава Союза похоронных организаций Российской Федерации Павел Кодыш во время последнего общения с представителями прессы сообщил, что пока нет необходимости создавать отдельные кладбища, которые создаются также, как во время чумы.

Помимо этого господин Кодыш заявил, что если человек погибает от болезни, которая вызывается коронавирусом, то необходимо проводить кремацию, ведь вирус погибает в любом случае. Однако по данному вопросу в первую очередь необходима консультация специалистов в области вирусологии.

Также он отметил, что если возникнет необходимость создавать такие кладбища, это вполне реально, однако при кремации погибших данный вопрос отпадает сам собой.

Кремация людей умерших от коронавируса, православный взгляд

Кремацией называют процессы по сожжению тела погибших людей при помощи открытого огня или печи. Данный вид захоронений практикуют достаточно длительный период истории человечества. В православии данный вид захоронения осуждают, но не запрещают, однако многим верующим кажется, что в православном христианстве кремация не подпадает под церковные каноны.

Интересно, что большинство конфессий христианства не критикуют данный обряд и стараются не запрещать его проведение. В тоже время представители католицизма и православной веры рекомендуют воздерживаться от возможности сжигать тела покойников, если в данном виде захоронений нет острой необходимости. Исключением может быть, если покойник погиб во время странных обстоятельств или если его тело было поражено неизвестной болезнью.

Что думают православные священники о кремировании людей от коронавируса?

Считается, что гораздо гуманнее проводить захоронения при помощи трупоположения. Данный вид захоронений в Библии упоминается в отношении святых и простых граждан, которых не нужно было сжигать, а просто хоронить в земле. Считается, что если тело Лазаря сожгли бы, то он не смог бы воскреснуть. Захоронение покойников  при перемещении их могилы, которые вырыты в земле, считаются более человечными в отношении к родственников покойного. Касательно того, как священнослужители относятся к кремации, данный вопрос является очень спорным.

Представители Архиерейского собора считают, что если данные меры вынуждены, то церковь должна снисходительно отнестись к кремации покойника, однако без уважительных причин проводить сожжение тел православных верующих не рекомендуется.

Также священнослужители допускают, что если тело сжигалось по причине, которая не зависит от родных усопшего, то покойникам можно проводить все необходимые ритуалы, в частности причащение, исповеди и отпевание.

При этом кремация запрещена для мусульман, иудеев, греков, которые были крещены представителями греческой православной церкви.

Священники о кремации

Многие священнослужители  поддерживают общие церковные положения в отношении к кремации.

По мнению смоленского Митрополита Кирилла, проведение кремации не является традицией для православных, ведь они верят в воскресение, а если кремировать человека, то ни о каком воскрешении говорить не приходиться. В данном случае, по мнению священнослужителя, речь идет в отношении символов, а не реальных предметов, поскольку тело, которое похоронено согласно традициям в земле, подвергается разложению. Кремация является осознанным разрушением тела и фактическим отказом от спасения Господнего. Поэтому если есть возможность, лучше не прибегать к сжиганию мертвых тел.

Что думают православные священники о кремировании людей от коронавируса?

По мнению Диакона Андрея Кураева, Господь может воскресить тело любого человека вне зависимости от способа его погребения. Однако использование традиционных захоронений является гораздо гуманнее и человечным, нежели кремация. Данный процесс насыщается библейскими символами и помогает утешить родных усопшего. Поэтому в церкви рекомендуют уклониться от кремации, ведь погибшим неважно, как их будут хоронить, однако для тех, кто провожает их в последний путь, кремация принесет больше боли, нежели обычное захоронение.

По мнению Протоиерея Владислава Цыпина, согласно церковным положениям, кремация является неуважением в отношении тела покойника. Поэтому церковь не выдвигает категоричное сопротивление в отношении данного процесса погребения и допускает его использование.

В итоге можно понять, что православная церковь позволяет совершать кремацию усопших граждан, однако важно не забывать проводить традиционную погребальную панихиду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here