Что делал американский эсминец в Черном море? 

В акватории Черного моря зафиксировали американский эсминец USS Porter. Суда Черноморского флота начали сопровождать корабль, и в настоящее время следят за его дальнейшими действиями.

С начала текущего года принадлежащие Соединенным Штатам корабли заходили в воды Черного моря уже дважды.

В феврале там появился эсминец USS Ross, на борту которого были системы Aegis. Заход судна в акваторию Черного моря правительство США объясняло тогда стремлением «укрепить взаимоотношения с партнерами в регионе».

В марте в водах Черного моря зафиксировали два боевых корабля, принадлежавших НАТО. Это были фрегат HMCS Fredericton из Канады и Virginio Fasan из Италии.

Что делал американский эсминец в Черном море в апреле 2020 года?

Принадлежащий США эсминец USS Porter (DDG 78) накануне начал транзит из Средиземного моря в Черное. Детали стали известны сегодня, 14 апреля, из официального заявления командования Шестого флота ВМС США в Европе и Африке.

«Корабль будет работать со странами-партнерами по Черному морю для обеспечения безопасности на море», — следует из сообщения ведомства, опубликованного в Twitter.

Представители Национального центра управления обороной РФ во вторник проинформировали о том, что эсминец оказался в Черном море в 18:30 по московскому времени 13 апреля.

Напомним, в прошлом году корабли НАТО попадали в акваторию Черного моря в общей сложности 13 раз. Следует отметить, что военные суда нечерноморских стран вправе пребывать в водах Черного моря 21 сутки. Это предусмотрено международной Конвенцией Монтре, датированной 1936 годом.

Что делал американский эсминец в Черном море в феврале?

В феврале американские ВМС поясняли, что эсминцу Ross, зашедшему в Черное море, поручена операция, «способствующая формированию безопасной морской среды, а также обеспечению свободы судоходства».

Американцы оснастили свой корабль системами Aegis. В акватории Черного моря судно зафиксировали 23 февраля. Депутаты Госдумы России тогда заявили, что эскадренный миноносец в Черном море – это «дестабилизирующий фактор на территории региона».

«Данным визитом мы последовательно укрепляем наши отношения с черноморскими партнерами. Операции в Черном море имеют решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства», — констатировала американская сторона в феврале.

Пресс-служба ВМС США добавила также, что действия судна в указанном регионе позволят укрепить взаимодействие с партнерами страны по НАТО. Вашингтон заявил, что речь идет о коллективной готовности к обеспечению общей безопасности в рамках спецоперации под названием «Атлантическая решимость».

«Сегодня заход американского корабля, очевидно, является дестабилизирующим фактором в регионе, а не обеспечивает безопасность, как США это преподносят. Заход корабля вызывает напряжение, и, конечно же, в данном случае будут приниматься соответствующие меры. Мы взяли ситуацию под особый контроль», — отмечал зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин.

Официальный представитель Госдумы сказал также, что периодичность появления принадлежащих Штатам кораблей в водах Черного моря указывает на «нездоровую заинтересованность американцев российскими границами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here