Что будет с денежными вкладами в карантин из-за коронавируса?

Число заболевших растет с каждым днем, все новые страны объявляют о режиме ЧС, и в такой неспокойной ситуации многие люди проявляют недоверие к органам власти и банковскому сектору целиком. Что будет с банками и вкладами из-за короновируса, закроются ли они, надо ли срочно снимать деньги со счетов?

Все эти вопросы вполне понятны и объяснимы. Слишком много непроверенной и противоречивой информации сыплется на нас каждый день, сегодня уже невозможно найти телеканал, радио-станцию или социальную сеть, где не транслировались бы каждый день статистики, обзоры, прямые репортажи и видео со всевозможными экспертами.

Что будет с вкладами в карантин

Банковские организации либо вовсе прекратили свою рабочую деятельность, т.е. закрыли все свои офисы, либо перешли на режим выходного дня, введя в своих отделениях сокращенный режим работы. И те немногие офисы, которые еще открыты, тщательно обрабатываются, там просят соблюдать дистанцию, не пускают одновременно много людей в помещение, чтобы не допустить заражений.

Вкладчики, глядя на закрытые офисы, начинают испытывать панику, а вдруг им не удастся получить свои деньги назад? Ведь судя по прогнозам и опыту других стран, одной неделей сидения дома проблема явно не решится.

Хотим вас заверить: не нужно переживать за свои накопления, и как можно скорее снимать всю наличность. За последние несколько лет в России велась жесткая чистка банковского сектора, и сейчас в стране остались лишь самые крупные и надежные банки.

Что будет с денежными вкладами в карантин из-за коронавируса?

Если вы храните на счету, карте или депозите до 1,4 миллиона рублей, то вам и вовсе не о чем беспокоиться. Эта сумма застрахована государством, и даже если банк резко потеряет все свои активы, и у него будет отозвана лицензия, вы получите компенсацию в пределах застрахованной суммы.

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

Если же у вас хранится денег больше, и причем разместили вы накопления не в крупном банке, а в небольшом, с невысоким рейтингом надежности, то стоит подумать о смене банка. Возможно, есть смысл перевести свои сбережения в другое, более надежное учреждение.

Россияне начали массово закрывать вклады в банках

Российские банки с 25 марта столкнулись с желанием клиентов закрыть вклады и снять наличные со счетов. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо ассоциации банков России (АБР) главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.Банкиры пишут, что такое поведение клиентов вызвано заявлением президента РФ Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму свыше 1 млн рублей.

Что будет с денежными вкладами в карантин из-за коронавируса?

«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное, информацию о плательщиках этого налога создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать „набег“ на банки, первые признаки которого уже видны», — предупредили в ассоциации.

Помимо разъяснений по поводу налога, банки попросили ЦБ расширить инструментарий предоставления ликвидности на случай ее возможного оттока, связанного с отсрочкой платежей по кредитам из-за каникул для пострадавших от коронавируса.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что налогом в 13% будут облагаться процентные доходы по каждому вкладу на сумму более 1 млн рублей, при этом счета суммироваться не станут. Глава минфина Антон Силуанов уточнил, что налог начнет действовать с 2021 года.

Могут ли банки заморозить вклады в кризис из-за коронавируса

Во время экономического кризиса все боятся остаться без сбережений. Опасения небеспочвенны, поскольку такое уже бывало в российской истории. Многие помнят 90-е, когда банковские вклады миллионов граждан страны «обнулились». Могут ли власти сегодня провернуть подобную операцию, прикрываясь кризисом, возникшим из-за эпидемии нового коронавируса?

Откуда вообще возникло предположение о заморозке вкладов?

Мы уже упомянули о 90-х. Так что сама идея о возможности «сгорания» сбережений, как говорится, записана у нас на подкорке головного мозга.

Что будет с денежными вкладами в карантин из-за коронавируса?

Но в 2020 году масла в огонь подлил нынешний руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. В одном из интервью он заявил о возможности использовать для помощи российской экономике в условиях кризисной ситуации 30 триллионов рублей, которые лежат на счетах и вкладах физических лиц в банках.

По словам главы Счетной палаты, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке.

Вскоре он понял, какой эффект произвели его слова на российских вкладчиков, и поспешил разъяснить свое предложение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here