Число детей с расстройствами аутистического спектра в России в 10 раз выше, чем свидетельствует официальная статистика. Об этом сообщила член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. По данным совета, большинство педиатров не владеют методиками раннего распознавания подобных заболеваний. В результате дети остаются без своевременной помощи и становятся инвалидами. 

Число детей с расстройствами аутистического спектра в России занижено в десять раз

По данным Минздрава России, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России и мире составляет около 1% детской популяции. Исходя из этой информации, в фонде содействия решению проблем аутизма «Выход» приблизительно рассчитали, насколько диагностика РАС отстает от реального положения дел. Например, в Москве может проживать 21,6 тыс. детей с аутистическими расстройствами, но на июнь 2017 года диагноз поставлен только 2,6 тыс., сообщают «Известия» со ссылкой на фонд. 

В Санкт-Петербурге число детей с РАС может доходить до 9 тыс., но в декабре 2016 года Комитет по здравоохранению правительства Северной столицы сообщал лишь о 402 детях с аутизмом. Соотношение прогнозного числа детей с расстройствами аутистического спектра и официальных данных в некоторых других регионах выглядит так: Новосибирская область — 5,9 тыс. и 694, Воронежская область — 4,4 тыс. и 712, Белгородская область — 3 тыс. и 337. О проблеме на  заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере  доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву

По словам Елены Клочко, в разных регионах России детям с аутизмом ставят различные диагнозы; например, умственную отсталость. В результате они попадают в коррекционные школы, получают неправильное образование. «Ребенок с умственной отсталостью должен развиваться по особой программе. И совсем другая ситуация у аутиста с сохранным интеллектом. Это совершенно иное состояние, иная проблема. В этом должны разбираться именно детские психиатры. А методические материалы для раннего выявления аутизма до сих пор не переведены на русский язык. Мир давно уже идет путем развития методики раннего выявления, а мы остаемся на обочине», — считает Елена Клочко.

В Минздраве России изданию сообщили, что среди специалистов во всем мире идет дискуссия о том, не является ли высокая частота аутизма в некоторых странах результатом гипердиагностики. «Проблема пациентов с расстройствами аутистического спектра находится под пристальным вниманием Минздрава и специалистов ведущих федеральных центров, — сообщили в ведомстве. — В девяти субъектах РФ реализуются пилотные проекты, целью которых является ранее выявление детей с риском развития ментальных нарушений, в том числе аутистического спектра».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here