Почти четверть субъектов РФ не справились с задачей по повышению доступности паллиативной помощи в части доступа к неинвазивным наркотическим анальгетикам (ННА) в первом полугодии 2018 г. Такие выводы следуют из доклада руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, представленного на парламентских слушаниях «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты» в Госдуме 24 сентября.

Четверть субъектов РФ не справились с «дорожной картой» по обезболиванию

Задача по повышению доступности обезболивания поставлена в рамках «дорожной карты» «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях», утвержденной распоряжением Правительства РФ № 1403-р. План мероприятий «дорожной карты» предполагал довести до 100% обеспечение расчетной потребности в инвазивных и неинвазивных наркотических лекарственных препаратах в 2018 г. Текущая потребность нуждающихся в обезболивании в настоящее время оценивается в 586 тыс. человек в год (данные Федеральных рекомендаций по повышению доступности современных методов лечения онкологических заболеваний).

Анализ ситуации, сложившейся в 2017 г., свидетельствует о росте выписки рецептов на наркотические лекарственные препараты медицинскими работниками самостоятельно, в том числе при первичном обращении пациентов, а также на дому – пациентам с выраженным болевым синдромом. Выписка рецептов на неинвазивные лекарственные формы увеличилась на 55% по сравнению с 2016 г., следует из отчета. Такие цифры представил в Росздравнадзор ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ).

МЭЗ проанализировал данные по обеспечению взрослых больных неинвазивными наркотическими анальгетиками за первое полугодие 2017 г. и аналогичный период 2018 г. Из них следует, что объем заявленных потребностей субъектов РФ в ННА вырос на 64,7 тыс. упаковок, а реально выкупленных – на 46%.

С выполнением целей, поставленных «дорожной картой», справились не все регионы. Наиболее высокие показатели выборки от заявленной годовой потребности зафиксированы в 8 субъектах. Это Алтайский край (86%), Магаданская (84%), Нижегородская (83%), Брянская (81%) и Калининградская (79%) области, Чукотский автономный округ (72%), республика Башкортостан (66%) и Свердловская область (61%).

В список регионов-аутсайдеров вошли 14 субъектов, где объем выборки был менее 10%  заявленной потребности. Этот список возглавляют Пензенская область, Кабардино-Балкария и Республика Ингушетия, где выборка не осуществлялась вообще. В Калужской и Воронежской областях она составила по 1%, за ними следуют Ивановская (2%), Орловская области (4%), Республика Бурятия (5%), Еврейская автономная область (5%), Смоленская (5%), Астраханская (5%), Волгоградская (6%) области и Чеченская Республика (7%).

На «горячую линию» центрального аппарата Росздравнадзора за 6 месяцев этого года поступило 2530 жалоб, из них 299 касались обеспечения обезболивающими препаратами. В территориальные отделения за тот же период по этой проблеме поступило 20 обращений, на «горячую линию» органов исполнительной власти – 18. Наибольшее число обращений по вопросам предоставления обезболивающих наркотических средств поступает из Москвы, Московской области,  Краснодарского края, Республики Башкортостан, Республики Крым, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.  

На Первом международном форуме онкологии и радиологии 26 сентября главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова констатировала, что, ситуация с обезболиванием остается сложной, несмотря на то что с 2014 г. показатель потребления опиоидных анальгетиков вырос в 4 раза. Расчетный показатель по 2018 г. в сравнении с 2014 г.  увеличился в 6 раз. Однако есть регионы, вообще не работающие с неинвазивными опиоидными анальгетиками, несмотря на «все мероприятия и нововведения». Повсеместно врачам не хватает подготовки и знаний.

«Практически ни один онкологический диспансер не выписывает онкологическому пациенту рецепты на опиоидные анальгетики при выписке, не выдает на 5дней запас препаратов, не назначает неинвазивные формы. Мы видим расширение перечня обезболивающих препаратов, мы научились считать потребность в этих препаратах и изменили нормативно-правое регулирование. Но регионы не успевают, не гармонизируют свои приказы с федеральными», – сообщила Диана Невзорова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here