Часто назначаемую группу лекарств связали с увеличением риска деменции на 50 процентов

Ученые давно заметили возможную связь между антихолинергическими препаратами и повышенным риском развития деменции. Эти лекарства используются для лечения широкого спектра заболеваний – депрессии, хронической обструктивной болезни легких, гиперактивного мочевого пузыря, аллергии и желудочно-кишечных расстройств. Антихолинергические препараты влияют на работу мышц, а также блокируют ацетилхолин (химическое соединение, которое принимает участие в передаче нервного возбуждения в ЦНС). Известно, что антихолинергические средства вызывают кратковременные побочные эффекты, включая спутанность сознания и потерю памяти.

Согласно британскому исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, значимую связь с деменцией демонстрируют такие классы препаратов с антихолинергическими свойствами, как антидепрессанты, антимускариновые средства для мочевого пузыря, антипсихотические и противоэпилептические лекарственные средства. Как отметили ученые, у людей в возрасте 55 лет и старше, которые ежедневно принимали сильные антихолинергические препараты в течение трех и более лет, риск развития деменции увеличился на 50%.

«Это исследование усиливает растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что сильные антихолинергические препараты имеют долгосрочную связь с риском развития деменции. Оно также подчеркивает, с какими видами антихолинергических препаратов самые сильные ассоциации. Это важная информация, которую врачи должны знать при рассмотрении вопроса о назначении этих препаратов», – рассказала первый автор исследования Кэрол Коупленд (Carol Coupland), профессор медицинской статистики в области первичной медпомощи Ноттингемского университета.

Исследовательская команда проанализировала истории болезни 284343 взрослых британцев (у 58769 из них была диагностирована деменция, 225574 – контрольная группа) в возрасте 55 лет и старше в период между 2004 и 2016 годами. Средний возраст пациентов с деменцией составил 82 года.

На основании выписанных рецептов исследователи определили антихолинергическое воздействие на каждого взрослого. Они обнаружили, что наиболее часто назначаемыми антихолинергическими препаратами были антидепрессанты, препараты для лечения головокружения, укачивания или рвоты, а также препараты для лечения гиперактивного мочевого пузыря.

В целом, после учета других факторов, был выявлен повышенный риск развития деменции среди пациентов, принимавших определенные типы антихолинергических препаратов – антидепрессанты, антимускариновые средства для мочевого пузыря, антипсихотические и противоэпилептические. Не обнаружено значимой связи между риском деменции и антигистаминными препаратами, релаксантами скелетных мышц, желудочно-кишечными спазмолитиками, антиаритмическими средствами или антимускариновыми бронходилататорами.

Исследование имело некоторые ограничения. В частности, некоторые пациенты могли не принимать назначенные лекарства в соответствии с указаниями, или препараты были назначены пациентам с деменцией для лечения очень ранних симптомов заболевания. Исследование было наблюдательным, поэтому выявлено только наличие связи между антихолинергическими препаратами и риском развития деменции, а не причинно-следственная связь.

«Однако если эта связь является причинной, добавочная доля популяционного риска показывает, что около 10% диагнозов деменции связаны с воздействием антихолинергических лекарств, что эквивалентно, например, примерно 20000 из 209600 новых случаев деменции в год в Соединенном Королевстве», – отметили исследователи.

По крайней мере, «это исследование представляет дополнительные доказательства того, что врачи должны соблюдать осторожность при назначении определенных лекарств, обладающих антихолинергическими свойствами. Важно, чтобы пациенты, принимающие лекарства такого рода, не прекращали их применение сами, поскольку это может быть намного более вредным. Если у пациентов есть проблемы, они должны обсудить их со своим врачом, чтобы рассмотреть плюсы и минусы лечения, которое они получают», – заявил соавтор исследования Том Денинг (Tom Dening), глава Ноттингемского центра деменции.

Исследователи подчеркнули, что при назначении этих препаратов врачи должны тщательно взвесить риски и преимущества. В некоторых случаях следует рассматривать альтернативные методы лечения, например, назначать другие типы антидепрессантов или альтернативные методы лечения заболеваний мочевого пузыря.

Также ученые обнаружили повышенный риск для людей с диагнозом деменции до 80 лет, что указывает на необходимость с осторожностью назначать антихолинергические препараты людям среднего и пожилого возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here