Цены на газ с 1 июля 2020 года вырастут по инициативе ФАС   

Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России выступило с инициативой о повышении оптовой стоимости природного газа для промышленности и для населения.

Цены на газ могут повысить в среднем на три процента уже с 1 июля 2020 года, следует из проекта приказа. Ознакомиться с документом можно на страницах официального портала проектов нормативно-правовых актов.

«Утвердить с 1 июля 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу», — констатировали авторы документа.

Цены на газ с 1 июля 2020 года и предыдущие повышения тарифов

В приложении к приказу обнародованы предложенные оптовые цены на газ по регионам. Из списка следует, что тарифы планируют повергнуть индексации в среднем на три процента.

В июне 2019-го ФАС приказала поднять оптовую стоимость «голубого» топлива для промышленных потребителей и населения, и с 1 июля тарифы выросли на 1,4 процента.

До этого цены на газ проиндексировали в России в позапрошлом году: они поднялись на 3,4 процента с 1 июля 2018 года.

Экспорт и доходы «Газпрома»

Ранее стало известно о том, что продавать газ в своей стране стало для российского «Газпрома» менее выгодно, нежели в государствах Европы. За вычетом пошлины на экспорт сырья и общей стоимости его транспортировки газовый монополист России реализует продукцию в ЕС дороже, чем потребителям-соотечественникам.

Западным регионам Российской Федерации тысяча «кубов» сырья обходится в 59 долларов. На хабах Европы «голубое» топливо стоит сегодня около 80 долларов. При этом через самый дешевый маршрут – «Северный поток» – доставка тысячи кубометров обходится в 22 доллара, а треть общей стоимости поступает в госбюджет.

По итогам первых двух кварталов текущего года доход концерна «Газпром» от экспорта сырья упал вдвое. Случилось это еще до пандемии коронавирусной инфекции по следующим причинам:

  • теплая зима;
  • переполненность газовых хранилищ в Европе;
  • избыток предложения на рынке СПГ.

Год тому назад «Газпрому» удалось частично компенсировать сокращение своих доходов от экспорта природного газа в страны Дальнего Зарубежья. Газовая монополия Россия добилась этого посредством повышения цен в своем государстве и на территориях постсоветского пространства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here