Американская радиостанция перестала крутить традиционную для Рождества песенку Baby It’s Cold Outside из фильма 1949 года. Общественность на волне движения MeToo сочла, что песня "пропагандирует" домогательства и принуждение к интиму. Мы призадумались, как звучат отечественные хиты в свете тренда на борьбу за права женщин.

"Будут наказаны": какие российские поп-хиты способны повторить судьбу "запрещенной" на радио в США Baby It’s Cold Outside

Еще одна знаковая примета старой, доброй «открыточной» Америки уходит в прошлое — песню «Baby It’s Cold Outside» («Крошка, на улице холодно»), которая крутилась из каждого американского утюга под Рождество без малого 70 лет, сняли с эфира на кливлендском радио Star 102 из-за оскорбительного для женщин и активистов движения против домогательств #MeToo текста, о чем сообщил радиоведущий станции Гленн Андерсон.

Впервые дуэт прозвучал в романтической комедии «Дочь Нептуна» 1949 года. Женщина говорит, что пора уходить, мужчина уговаривает ее остаться у него на ночь, будто не замечая ее «нет».

«Я правда не могу остаться / Милая, не отказывайся»,

«Я должна сказать нет, нет, нет /Не против, если я подойду ближе?» , — поют герои кино середины прошлого века, возмущая покой современных радиослушателей.

По мнению самого Андерсона, написавшего об этом в блоге, после того, как в 2017 году по миру прокатилась кампания #MeToo и сотни тысяч женщин, в том числе и знаменитости, рассказали о пережитом опыте домогательств и насилия, старая лирическая песенка воспринимается очень зловеще и в радиоэфире сегодняшнего дня ей не место, как орудию пропаганды «культуры изнасилования».

Такая вот самоцензура на радиостанции.

Впрочем, нашлись в США и те, кто встал на защиту рождественского хита времен бабушек и дедушек. Они пишут Гленну в Twitter возмущенные призывы вернуть в эфир классику эстрады и присмотреться к современным поп-образцам.

«Вы думаете, что «Baby It’s Cold Outside» не место на радио? Тем не менее, я уверен, вы думаете, что Лил Уэйн, Снуп Догг, Канье Уэст и Биззаре  отлично подходят. Под прикрытием «социальной справедливости», такие как вы убивают нашу культуру!»

Судить, так ли «Baby It’s Cold Outside» ужасна, как полагают защитники женских прав, предлагаем читателям самостоятельно — не исключено, что многие в России сейчас впервые услышали о ней.

На волне обсуждения запрета на песню в Америке редакция Nation News решила вспомнить популярные на нашей эстраде песни, как современные, так и крутившиеся по радио и телевизору в относительно недавнем прошлом, и оценить их на предмет «неуважения к женщине». Какие песни, которые легко найти в Интернете, которые популярны на протяжении многих лет и у совершенно разных людей, могли бы вызвать гнев у сторонников феминистического движения? 

Признаемся сразу: по сравнению с отечественной подборкой американская песенка 1949 года представляется старомодной и невинной. Очень хорошо, что перестраховщик Гленн Андерсон и активисты движения MeToo их не слышали.

А то бы точно запретили.

1. «Грязные шлюшки», Богдан Титомир featuring Тимати & Джиган

Начнем с хип-хопа, тем более, что тема актуальна из-за недавно отгремевшего скандала с Хаски. Песня с говорящим названием записана в 2012 году пионерами русского рэпа (поклонники Хаски и «Кровостока» сейчас икнули) Тимати, Джиганом и Богданом Титомиром. «Грязные шлюшки», «мамины дочки» и даже «их мамы» нынче ночью «будут наказаны» — обещает трио крутых сильных мужчин.

"Будут наказаны": какие российские поп-хиты способны повторить судьбу "запрещенной" на радио в США Baby It’s Cold Outside

Не просто наказаны, а еще и «по рукам связаны», при том, что в тексте никаких указаний на добровольность этой «ролевой игры». В общем, песня настолько лихая, что мы постеснялись размещать ее в нашей статье, но ссылка на YouTube есть выше.

2. Олег Газманов «Путана»

Желанный гость пышных официальных концертов и воистину народный кумир Олег Газманов в 90-е неоднократно пел на бис эту песню о сладкой жизни «ночной бабочки» и чувствах ветерана афганской войны, который раздумывает, не накопить ли ему денег на ночь со школьной любовью. Казалось, песня грустная и в какой-то мере — осуждающая образ жизни «ночной бабочки». Тем не менее, залы, которые собирал Газманов, были в восторге и даже по предложению самого певца подпевали ему во время исполнения припева.

«Ты служишь украшением стола, тебя как рыбу к пиву подают», — проникновенно пел исполнитель. Думаем, активисты MeToo вместе с Андерсоном ему бы этих кулинарных фантазий не простили.

 

3. Семен Слепаков «Курица»

Вспомним напоследок о весельчаке и балагуре с гитарой Семене Слепакове. Ему тоже грозит гнев сторонников MeToo и не без оснований. Устами своего лирического героя он выговаривает любимой «курице» (которой сам же купил машину и права), что она не умеет парковаться, причем так фатально, что страдают все во дворе, включая детей, животных и дворников.

Казалось бы, совсем не так страшно все у Семена Слепакова, как пропаганда насилия и душевное исполнение песни о проституции, но что-то здесь все равно не так. Почему если женщина за рулем, так «тупая птица», а мужчина  — непременно Бэтмен?!

«Заранее запрещать не надо»

Стоит ли ведущим российских радиостанций пойти по примеру американского коллеги и убрать из эфира песни, которые могут оскорбить женщин? На вопросы Nation News отвечает активистка феминистского движения, арт-критик Кристина Абрамичева:

«Гендерные отношения людей претерпевают изменения — то, что раньше было нормой, может устареть и казаться диким, поэтому нет ничего удивительного, что мы пересматриваем свои взгляды на старые песни. Есть случаи, когда травмирующие и оскорбительные вещи находят в литературе, которая считалась классикой прошлых веков. Отношения людей эволюционируют и двигаются в лучшую сторону, я надеюсь на это».

Но снимать с эфира потенциально «оскорбительную» песню заранее не стоит, потому что это возрождение цензуры в худшем смысле. Такому в современной культуре не место:

«Нужно ли «зачищать эфир» и сразу наказывать за песни, которые кого-то могут оскорбить? Я полагаю, что нет, современная культура очень многогранна и так мы ставим под угрозу целые жанры, которые могут быть очень интересны. Общество саморегулируется и есть свобода слова: любой человек может высказать свои претензии исполнителю. Если он понимает, что его аудитории очень не нравится этот посыл и он рискует ее потерять, он может начать творить в другом русле или ограничить аудиторию. Такое поощрение рублем».

"Будут наказаны": какие российские поп-хиты способны повторить судьбу "запрещенной" на радио в США Baby It’s Cold Outside

Говоря о границах самоцензуры и свободы слова, Абрамичева привела в пример реакцию на оскорбительную рекламу. В российской практике уже были примеры, когда рекламодатели извинялись и убирали возмутившие общественность ролики и плакаты.

«С творчеством должно быть точно так же — саморегулируемая система и общественный контроль, но ни в коем случае не превентивная цензура,» — заключила арт-критик.

Американская песня, ставшая инфоповодом, конечно, устарела для США, так как транслирует сценарий начала романтических отношений мужчины и женщины, который сейчас и правда выглядит диковато. Возможно, «Baby It’s Cold Outside» вернется в кливлендский эфир, когда перестанет вызывать неприятные ассоциации из личного опыта очень многих женщин, оставшись памятником своей эпохи и примером, на котором будет удобно рассказывать, как изменился мир и люди в нем. Мы надеемся, что точно такую же ностальгическую нишу займут и песни российских исполнителей: станут примером теплой ностальгии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here