Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году

Ощутимость форсированной индексации пенсий в 2021 году напрямую зависит от ее текущего размера, а значит те, у кого она была больше, получат более значительную прибавку, пояснил экономист Александр Сафонов в комментарии Nation News.

Размер индексации пенсий на 2021 год определен на уровне 6,3%, об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с челнами Совета Федерации в среду. Он отметил, что это значение примерно в полтора раза выше уровня предполагаемой инфляции.

Когда индексация выше, чем инфляция, это приводит к повышению доходов граждан, объяснил проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Однако процент всегда привязан к начальной сумме, поэтому те, у кого была большая пенсия — ощутят прибавку, если она была маленькой — почти нет.

«Если рост пенсий будет выше инфляции, это приведет к тому, что величина пенсий в реальном выражении вырастет. В итоге уровень пенсионного обеспечения повысится. Говоря о том, насколько это отразится на пенсионерах, нужно рассматривать процесс с разных точек зрения. Это будет зависеть от размера пенсий: если пенсия на уровне прожиточного минимума где-то в районе восьми тысяч — это одна история — индексация будет около 500 рублей. Если пенсия большая — 50 тысяч — это уже совсем другая история», — отметил наш собеседник.

Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году

Индексация пенсий требует выделения колоссальных сумм из федерального бюджета, продолжил экономист. Но Путин уже давно обозначил эту тему приоритетной. Кроме того, он настоял на том, чтобы индексация велась ускоренными темпами, чтобы быстрее компенсировать советский стаж многих граждан, когда зарплаты были маленькими, отразившись на размере пенсий.

«С точки зрения федерального бюджета это очень большие деньги — свыше 200 миллиардов рублей. Это давняя тема, которую поддержал президент еще в 2010 году. Большое количество пенсий формировались исходя из советского стажа граждан, когда доходы были небольшие. Если бы мы оставляли уровень реальных пенсий в зависимости от того, как они были сформированы в предыдущие годы, то у людей пенсии были бы очень маленькие. Поэтому было решено индексировать пенсии более высокими темпами чем уровень инфляции», — резюмировал Сафонов.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, что сегодняшние пенсии в России были бы значительно выше, если бы пенсионный возраст повысили 10-12 лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here