Уровень заболеваемости скарлатиной в Англии достиг наивысших показателей за последние 50 лет. Причины такой эскалации неясны и их определение остается приоритетной задачей в области общественного здравоохранения, говорится в исследовании, результаты которого представлены в журнале The Lancet.

Беспрецедентный рост заболеваемости скарлатиной озадачил английских экспертов

Согласно результатам исследования, проведенного группой экспертов из Англии и Уэльса, резкое увеличение заболеваемости скарлатиной произошло в 2014 году, когда с 2013 года показатели распространенности болезни возросли втрое с 4,7 тыс. до более 15,6 тыс. случаев. В 2015 году был отмечен дальнейший рост заболеваемости.

Наибольшее количество случаев развития скарлатины с 1967 года – 19 206 случаев –  было зафиксировано в 2016 году, сообщили исследователи.

По данным на 2014 год, средний возраст пациентов составил 4 года с частотой заболеваемости 186 на 100 тыс. детей до 10 лет. Показатели госпитализации пациентов со скарлатиной резко возросли на 97% с 2013 по 2016 год. Анализ штаммов вируса выявил разнообразие emm-типов. Наиболее распространенными типами были emm3 (43%), emm12 (15%), emm1 (11%) и emm4 (9%), говорится в исследовании.

Авторы работы назвали резкий рост случаев скарлатины «озадачивающим», добавив, что причины такого увеличения до сих пор не были определены. Молекулярно-генетическое тестирование исключило возникновение нового штамма вируса; предположений о том, что возбудители болезни выработали  устойчивость к пенициллину, обычно используемому для лечения скарлатины, высказано не было. При этом исследователи подчеркивают, что случаи болезни «не более серьезны, чем было ранее, – это всего лишь вопрос масштаба».

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here