Обновлено Вашингтон надеется на соблюдение Пекином условий соглашения

Белый дом назвал санкции против Китая независимой от торговой сделки мерой

Описание Санкции США в отношении четырех граждан Китая и управления общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) относятся к сфере прав человека и не касаются торговой сделки с Пекином, на соблюдение условий которой властями КНР американская администрация продолжает рассчитывать. Об этом заявила в четверг на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.

"Я и администрация [президента США] рассматриваем эти санкции в рамках акта Магнитского, а не применительно к первой фазе соглашения с Китаем", — сказала она.

По ее словам, это "очень серьезные санкции" в отношении "нарушителей прав человека". "Это вопрос прав человека, и это важнейший вопрос. Мы предприняли эти меры, и мы также заключили первую фазу сделки, и мы надеемся, что правительство Китая будет ее соблюдать", — добавила также Макинэни, отвечая на вопрос о том, являются ли новые санкции независимой от торговой сделки мерой.

Новые санкции

Ранее США ввели санкции против четырех бывших и действующих чиновников из Китая, а также регионального управления общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района. В списке фигурируют секретарь партийного комитета СУАР Чэнь Цюаньго, бывший заместитель главы парткома региона Чжу Хайлунь, глава управления общественной безопасности СУАР Ван Миншань и бывший секретарь парткома управления общественной безопасности региона Хо Люцзюнь. В ведомстве утверждали, что ограничения введены в рамках так называемого Глобального акта Магнитского в связи с "серьезными нарушениями в отношении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе".

В конце июня президент США Дональд Трамп объяснил, что не вводил санкции против китайских должностных лиц за якобы происходившее притеснение уйгуров в СУАР ради реализации торговой сделки с Пекином.

В середине июня президент Трамп подписал принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, притесняют уйгуров и другие группы мусульман в СУАР. В связи с этим китайские власти выразили Соединенным Штатам решительный протест. В опубликованном МИД КНР документе подчеркивается, что Белый дом ответит за все негативные последствия, к которым приведет подобное решение, ущемляющее интересы Китая.

Торговая сделка

Церемония заключения соглашения по первой фазе торговой сделки между двумя странами состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года действия соглашения и на $123,3 млрд в течение второго года. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других товарах. По словам Трампа, сделка позволит сократить торговый дефицит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here