Аналитики BCG обнаружили проблемы на всех уровнях российской системы здравоохранения. По их расчетам, 20–30% государственных денег на эту сферу расходуется впустую.

BCG: 20–30% бюджета на здравоохранение в России расходуется неэффективноФото: onf.ru

Отечественная система здравоохранения за полвека потеряла лидирующие позиции в мире и перешла в отстающие, следует из доклада Boston Consulting Group (BCG), на который ссылаются  «Ведомости». Согласно данным Economy Intelligence Unit, в 1965 г. Россия по продолжительности жизни была примерно на одном уровне с США и Германией, значительно опережая Китай. Но за 50 лет продолжительность жизни в стране выросла всего на три года, и теперь Россия отстает от развитых стран на 9–13 лет, от Китая – на 6 лет, а по продолжительности жизни мужчин – на все 10.

Источниками проблем медицины являются все ее участники: слабо развиваются профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь. Пациенты безответственно относятся к своему здоровью. При этом среднестатистический россиянин болеет на протяжении 20% своей жизни, пишут авторы доклада.

Квалификация врачей также вызывает вопросы. Практические навыки, которые получают выпускники медицинских вузов, сопоставимы с уровнем подготовки медсестер на Западе, отмечают аналитики BCG. При этом нагрузка на врачей растет, много времени уходит на отчетность – 70–80% приема тратится на ввод данных.

По итогам 2015 г. Россия занимала 151-е место из 245, в рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg, в 2016 г. – последнее место, напоминают эксперты. Система финансирования ОМС стимулирует клиники работать «на поток» в ущерб качеству лечения. В отсутствие конкуренции между медучреждениями пациенты остаются на «крепостном положении», отмечают авторы доклада.

В результате лишь малая доля болезней выявляется на ранних стадиях – рак на I стадии в 2016 г. обнаруживали лишь в 25,6% случаев, приводят данные в BCG.

Денег на развитие здравоохранения государство тратит меньше, чем «конкуренты»: по оценке Всемирного банка, в 2016 г. выделено около 3,6% ВВП, тогда как в странах Евросоюза – 7,2% ВВП, а в странах ОЭСР – 6,5% ВВП. При этом около 20–30% бюджета на здравоохранение, по предварительным оценкам BCG, тратится впустую. В итоге в Турции, Болгарии или Бразилии, где госрасходы на медицину сопоставимы с российскими, и даже в странах, которые тратят меньше, – Китае, Вьетнаме и Перу – продолжительность жизни существенно выше.

Чтобы наверстать упущенное, нужно менять подход к системе здравоохранения, считают аналитики. Но идти по пути развитых стран слишком долго и дорого. Нужен резкий скачок модернизации по опыту развивающихся стран. Например, Китай благодаря популяризации гигиены, здорового образа жизни и внедрению трехуровневой системы врачей с 1950 по 1980 г. увеличил продолжительность жизни населения с 35 до 69 лет. Турция в 2000-е гг. внедрила «семейную медицину», мобильные клиники, лечение на дому, расширила страховки для малоимущих, дала право пациентам выбирать любую клинику. В итоге с 1965 г. продолжительность жизни в стране выросла на 26 лет. Такого же результата добилась Саудовская Аравия, которая сосредоточилась на инвестициях в образование врачей, развитии ГЧП и приватизации больниц.

Полностью копировать зарубежный опыт нет смысла, считают аналитики BCG, нужно наладить эффективную систему финансирования, а затем лечить «болевые точки»: например, создать образовательный веб-сайт и мобильное приложение для пациентов, привлечь бизнес к популяризации здорового образа жизни, переобучать преподавателей медицинских дисциплин в ведущих вузах, обучать студентов медицинскому менеджменту, развивать системы профилактики и ухода на дому, перейти от системы сертификации медучреждений к сертификации врачей, страховать их профессиональную ответственность, перечисляют авторы доклада.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here