Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

От одного названия «аутоиммунный палеопротокол» многие могут запросто потерять аппетит. Что это за протокол, какое отношение он имеет к аутоиммунным заболеванием и причем тут «палео»? MedAboutMe ответит на эти и другие вопросы.

Диета предков: за и против

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность 

Про палеодиету слышал каждый, кто интересуется диетологией. Суть состоит в том, чтобы приблизить рацион питания к тому, который был у наших давних предков, когда они еще не познакомились с цивилизацией и жили собирательством и охотой.

Зачем это нужно?

Авторы идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм приспособлен наилучшим образом самой эволюцией. И наши болезни — следствие этого процесса. Употребляя в пищу «неправильные» продукты в чрезмерном количестве, цивилизованный человек, обитатель развитого, материально обеспеченного общества, идет против своей природы. И организм отвечает на это расстройствами самого разного типа.

Особенно сильно страдает пищеварительная система, которой приходится справляться с огромным количеством продуктов, которые она не в состоянии нормально переварить. А поскольку «мы есть то, что мы едим», нарушения в работе желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывают сбои и в работе других систем и органов.

Палеодиета предполагает возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах.

Древние люди, не знакомые еще ни с земледелием, ни с животноводством, питались тем, что смогут собрать с растений или получить от пойманной добычи. Это фрукты и овощи, коренья и семена, рыба, моллюски и мясо животных и птиц, выросших на натуральной пище, и немного меда, добытого в гнездах диких пчел. Никакого хлеба или выпечки, никаких макарон или полуфабрикатов.

Предполагается, что увеличение доли натурального животного белка взамен уменьшения количества легких углеводов поможет нормализовать работу пищеварительной системы и всего организма.

Интересно:

Адепты палеодиеты нередко указывают на тот факт, что среди современных африканских племен, до сих пор живущих охотой и собирательством, практически не встречается аутоиммунных заболеваний и опухолей кишечника. К этому добавляют часто, что состав кишечной флоры у этих охотников и собирателей значительно богаче, чем у европейцев, питающихся куда более разнообразно и обильно.

Правда, при этом редко сообщают, что в составе кишечной флоры африканских аборигенов есть бактерии, которые обычного европейца могут просто убить. И что такое разнообразие достигается, в частности, некоторыми экзотическими способами ферментации трудноперевариваемых растительных и животных продуктов. Например, твердые волокнистые коренья и стебли собранных растений ферментируют с применением навоза диких животных или содержимого их желудков. Будущую еду перемешивают с фекалиями, богатыми разнообразными бактериями, и закапывают в землю на некоторое время. Потом достают, промывают не очень чистой водой и едят.

Можно не сомневаться, что бактериальное разнообразие гарантировано при таком способе ферментации. Есть желающие обогатить свою кишечную флору подобным способом?

Питание и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность 

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность 

Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности, применение палеопротокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, вызывающих раздражение кишечника, поддерживающих имеющиеся очаги воспаления в нем и нарушающих состав микрофлоры. В дополнение к изменениям в рационе предлагается изменить расписание приема пищи: есть только тогда, когда ощущается настоящий голод. Обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время не менее 8 часов.

Из рациона придется исключить:

Глядя на этот список, хочется спросить только об одном: что остается в меню, кроме солнечного света и воды? Быть может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием и не прикрываться никаким «палеопротоколом»?

На самом деле все не так страшно. Вот список рекомендованных продуктов:

Поскольку эта диета рассчитана чаще всего на временное, а не на пожизненное применение, с ограничениями можно смириться. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит.

Но можно ли в действительности рассчитывать на положительный результат? Всем ли больным подходит аутоиммунный палеопротокол?

Универсальное лекарство от болезней?

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность 

К сожалению, панацеи до сих пор не найдено. К аутоиммунному палеопротоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер.

Что вызывает сомнения у диетологов в палеопротоколе?

Наблюдения за современными племенами охотников и собирателей показывают: охота бывает успешной далеко не всегда. Поэтому вряд ли можно утверждать, что дальние предки могли питаться преимущественно мясом, как этого требует палеопротокол.

Главным достоинством аутоиммунного палеопротокола можно считать исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя.

Помогает ли палеопротокол облегчить течение аутоиммунных заболеваний? Во многих случаях помогает, особенно при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, целиакии и некоторых других заболеваниях. Иногда бывает достаточно придерживаться протокола в течение 1-2 месяцев, а затем можно осторожно добавлять в рацион некоторые продукты — орехи, яйца, ряд зерновых и сухофрукты в небольшом количестве. В других случаях даже после 2 лет питания по палеопротоколу кардинальных улучшений не наблюдается и результаты вполне сравнимы с применением других лечебных диет.

Вывод:

Диета — необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палеопротокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты.

Комментарий эксперта

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

Лорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США

Проведенные моей группой исследования в области питания древних людей и эволюции системы пищеварения дают мне основания утверждать: палеодиета может считаться лучшей для сохранения здоровья и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний, включая диабет.

Человек должен есть то, к чему приспособлен его организм, то, что предназначено для него природой. И это не пирожные, не белый хлеб и не бутерброд с арахисовым маслом или джемом. Основу нашего рациона должны составлять мясо, рыба, дары моря и овощи. Это позволит сохранить здоровье кишечника, через который мы получаем питательные вещества.

Да, в наше время питаться так же, как наши предки может быть и сложнее, и дороже, и хлопотнее, чем мы привыкли. Но мы и так уже навредили себе, следуя легким путем. Неужели здоровье и долголетие не стоят определенных затрат?

Комментарий эксперта

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

Стенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США

С точки зрения генетики за последние 40 тысяч лет человеческий организм не изменился сколько-нибудь значительно. Поэтому есть основания думать, что нам наилучшим образом подходят для питания те же продукты, которыми питались наши предки.

Впрочем, я не сторонник жестких ограничений, и вполне допускаю включение в рацион нежирного молока, хлеба из цельных зерен, нешлифованного риса и даже небольшого количества картофеля.

Комментарий эксперта

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

Сара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Мне пришлось проверять эффективность этой системы питания на себе, и я довольна результатами. Палеопротокол помог мне избавиться от тяжелого псориаза, с которым не могло справиться никакое лечение.

Но я хочу предупредить всех, кто заинтересовался аутоиммунным палеопротоколом: это не лекарство. Это образ жизни, и он навсегда. Вам придется забыть о том, что вы любите или не любите, и питаться тем, что полезно. Вам придется отвыкать питаться часто, но понемногу и привыкать есть только тогда, когда вы действительно голодны — столько, сколько нужно для утоления этого голода. Потому что мы эволюционно не приспособлены для постоянного переваривания пищи.

Да, ваше питание станет более дорогим, потому что органические продукты недешевы. Да, это сложно, потому что палеопротокол требует отказа от многих привычек. Но когда вы почувствуете улучшение самочувствия, вам станет легче.

И последнее: переход на питание по палеопротоколу лучше согласовать с вашим врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here