Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks, a business unit of Nuevvo Webware Ltd.

Статьи

Статья Калиджи, основательницы и Гуру Трай Йоги. Кто Я?

Кали Рэй (Калиджи) - основательница и Гуру Трай ЙогаНекоторые люди убеждены, что они есть тело. Они верят в то, что после смерти тело предается земле, и на этом все заканчивается. Их больше не существует. 
Но мы же можем видеть своё тело. Как же мы можем быть тем, что мы можем видеть? Посмотрите на стену. Вы её можете видеть, можете ли вы при этом являться этой стеной? Нет, потому что вы можете на неё смотреть.

Некоторые из нас говорят: "Нет, я вовсе не тело". Но как только возникает проблема в физическом теле, мы тут же отождествляем себя с ним. "Я так плохо себя чувствую. У меня тут болит, и там болит". То есть в один момент мы признаем, что не являемся телом, в другой - тут же отождествляем себя с ним, как будто мы есть только это физическое тело. Затем мы думаем: "я не есть это тело, я знаю, что я не умираю вместе с телом, тогда я есть ум? Я чувствую то, я чувствую это, у меня есть такие-то желания и такие-то ожидания, эта дхарма, та дхарма"... Мы все больше отождествляем себя с ним. Но разве мы можем быть умом? Мы же можем его видеть. Мы часто говорим: "Мой ум меня сегодня подводит. Что-то он плохо думает". Ум – это более тонкая субстанция по сравнению с физическим телом, но мы все равно можем наблюдать за ним.

Дальше мы думаем: "Разум (Высший Интеллект), Великий Буддхи, тот, что обладает всем знанием и знает, что правильно, а что нет. Должно быть, я и есть этот умный малый наверху. Он с утра говорит мне о том, что делать в течение дня, и я знаю, что это для меня хорошо. Я знаю, что это именно то, что мне следует делать, но я не следую его словам. Но если я вслушаюсь в этот голос, я уверен, что это и есть я". Однако мы также не являемся Разумом (Высшим Интеллектом). Мы способны различать его, как нечто отдельное от нас. Также как мы можем смотреть на стену и воспринимать её как отдельный от нас объект. Какими бы верными не являлись советы Буддхи, он все равно не есть наше истинное "Я". Существует Источник, который он отражает.

"Если я не Буддхи, кто же я"? Тогда искатель начинает задавать себе вопрос "Кто Я"? Именно с этого вопроса начинается духовное путешествие. На этом построено все учение Веданты. Мы должны понять, что каждый из нас имеет тонкую природу. Но многие из нас не могут почувствовать её, потому что постоянно отождествляют себя с внешними объектами, с тем, что они могут видеть.

 
Поделиться ссылкой:

Вход на сайт



Подписаться на e-mail рассылку

Лучшие притчи
Семинары и тренинги
Что бы вы хотели увидеть на сайте?