Вклад проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства, в здравоохранении составил в 2017 г. 60 млрд руб. Такие цифры были озвучены на конференции «Ведомостей» «Медицинский и фармацевтический бизнес» в Санкт-Петербурге 20 сентября. 

Аркадий Столпнер: конкуренция между государственными и частными медучреждениями невозможна априори

Доля частных компаний, участвующих в реализации территориальных программ ОМС, составляет порядка 30%. Однако в бюджете Фонда обязательного страхования на них приходится всего 2,5% расходов. По мнению экспертов мощности частников использованы недостаточно полно.

«Будь у пациентов право выбирать лечебное учреждение, они бы более активно выбирали частные медицинские организации», – уверен председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин. Но, по его словам, власти в регионах не только не стимулируют вхождение частников в систему ОМС, но и препятствуют этому, не выделяют планового задания.

При этом государственные медучреждения находятся в заведомо более выгодных условиях, отметил председатель правления Медицинского института биологических систем имени Сергея Березина Аркадий Столпнер: «У государственных ЛПУ нет затрат на капитальные вложения. Поэтому конкуренция между государственными и частными лечебными учреждениями невозможна априори». И в контексте увеличения государственного финансирования здравоохранения, по его мнению, критично важно потратить деньги с умом: не начинать строить много нового, а доводить до ума те проекты, которые уже начаты. Эксперт привел в пример оснащение медучреждений ПЭТ-сканерами: на полную мощность в регионах  работает только треть данного оборудования. В этой связи речь должна идти не о наращивании инфраструктуры, а об улучшении качества медицинских услуг, уверен эксперт.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here