Антибактериальное мыло и зубная паста опаснее для людей, чем для бактерий

Триклозан, органическое соединение, которое используют как бытовое антимикробное средство, причиняет вред не только микроорганизмам. Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН провели серию экспериментов на лабораторных животных, которые доказали опасность этого антибактериального агента и для млекопитающих.

Преимуществом триклозана долгое время считали избирательность действия: он воздействует на определенный фермент, участвующий в синтезе жирных кислот, который есть у бактерий, но отсутствует в эукариотических клетках млекопитающих. Поэтому с 60-х годов прошлого века это вещество широко использовали в гигиенических средствах, считая безопасным.

«Долгое время считалось, что триклозан безвреден для человека и животных. Его используют в различных мылах и косметических средствах. Недавно в США запретили использование триклозана в жидком и твердом мыле. Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее в больницах триклозан еще используют в санитарных средствах», — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта, доктор биологических наук Константин Белослудцев.

Со временем, по мере накопления данных, стало ясно, что триклозан каким-то образом воздействует и на клетки млекопитающих, вызывая их гибель. Следовательно, этот антибактериальный компонент токсичен для людей, но механизм воздействия был не вполне ясен. Ученые из ИТЭБ РАН проверили гипотезу о гибели клеток из-за воздействия триклозана на митохондрии — органеллы, вырабатывающие энергию. Эффект был протестирован на митохондриях, выделенных из клеток печени крыс. Исследователи выяснили, что молекулы триклозана взаимодействуют с внутренней мембраной митохондрий и буквально «делают в ней дырки, или поры».

«Через поры в органеллу проникают разные ионы и молекулы извне, в том числе воды. В результате этого митохондрии набухают, что приводит к выходу из органелл проапоптотических белков (например, цитохром с). Эти белки и запускают программу клеточной гибели. На практике это означает, что накопление триклозана в нашем организме будет оказывать вредное воздействие. Возможно даже, что триклозан более губителен для млекопитающих, чем для микробов», — объяснили ученые.

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики намерены продолжить работу в этом направлении. «Мы хотим посмотреть, как триклозан, его метаболиты и продукты биодеградации влияют на живые организмы. Известно, что эти соединения способны значительно накапливаться в тканях водных организмов. Поэтому необходимо проверить, происходит ли под действием триклозана изменение функциональных параметров митохондрий водных организмов, влияет ли он на их выживаемость», — заключил Константин Белослудцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here